监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》的审议意见
2013年01月18日 来源:临沂人大网 浏览7395

临沂市人民代表大会常务委员会

关于《全市检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》的审 议 意 见

 

20121227日市十八届人大常委会第八次会议通过)

 

市十八届人大常委会第八次会议,听取审议了市人民检察院《关于全市检察机关反贪污贿赂工作情况的报告》。

会议认为,2011年以来,全市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入贯彻落实中央、省、市委关于深入推进反腐倡廉建设的决策部署,不断加强和改进查办、预防贪污贿赂犯罪工作,着力统筹办案力度、质量、效果、效率和安全,突出查办了一批有震动、有影响的大案要案,反贪污贿赂工作不断取得新成效,为深入推进反腐败斗争、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。会议对《报告》表示满意。

会议指出,全市检察机关反贪污贿赂工作虽然取得了明显成绩,但在新的形势和任务面前,仍然存在一些问题和不足,主要表现在:查办贪污贿赂案件的力度与人民群众的期望还有一定差距;反贪侦查方式较为简单、粗放,侦查手段的现代化水平还较低;预防贪污贿赂犯罪工作有待进一步加强;反贪队伍整体素质有待进一步提高。为此,会议提出如下建议:

一、充分认识反贪污贿赂工作面临的新形势新要求,进一步增强责任感和使命感。我们党始终高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,不断推进反腐倡廉理论和实践创新,走出了一条中国特色反腐倡廉道路。党的十八大对以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设作出了新的部署其中“坚持反腐败常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣”,再次向全党同志宣示了“将反腐败斗争进行到底”的决心,同时也为加强和改进反贪污贿赂工作指明了方向,提出了新的更高要求。全市检察机关要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,准确把握反贪污贿赂工作的新形势、新挑战、新要求,不断增强责任感、使命感和紧迫感,把查办贪污贿赂案件工作摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施深入推进反贪污贿赂工作开展,最大限度地遏制和减少贪污贿赂犯罪发生,更好地发挥市、县两级检察机关促进反腐倡廉建设、保障全市经济社会又好又快发展的职能作用。

二、围绕全市工作大局,进一步加大查办贪污贿赂犯罪力度。全市检察机关要坚持把反贪污贿赂工作放到全市经济社会发展和反腐倡廉建设全局中谋划和推进,突出重点,继续保持惩治腐败高压态势。一是要围绕服务保障经济发展,进一步加大查办重点投资领域、资金密集行业以及房地产开发、土地管理和矿产资源开发、政府采购中的贪污贿赂犯罪力度,继续深化商业贿赂和工程建设领域突出问题等专项治理,坚决遏制重点行业和领域贪污贿赂犯罪易发多发的势头。二是要围绕促进社会和谐稳定,严肃查办发生在领导机关、社会管理权力集中部门和岗位的贪污贿赂犯罪,以及引发大规模信访和群体性事件的贪污贿赂犯罪,有效化解社会矛盾,消除不安定因素。三是要围绕保障和改善民生,突出查办征地拆迁、社会保障、教育、就业、医疗等民生领域的贪污贿赂犯罪,以及贪污、挪用惠农富农资金、扶贫资金、救济资金等职务犯罪,着力解决发生在群众身边的腐败问题。通过加大办案力度,切实维护党和政府形象,维护人民群众的切身利益,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

三、完善机制措施,进一步提高贪污贿赂犯罪侦查工作的能力和水平。要积极应对修改后刑事诉讼法的贯彻实施,不断更新执法理念,转变侦查模式,完善工作机制,推动反贪工作再上新台阶。一是树立正确执法理念。要牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,在执法办案中自觉坚持并切实体现惩治犯罪与保障人权并重、程序公正与实体公正并重、司法公正与司法效率并重,始终把保证办案质量作为贪污贿赂犯罪侦查工作的生命线,努力使查办的每一起案件都经得起法律和历史的检验。二是着力转变侦查模式。要逐步实现从偏重依赖口供办案向综合运用各种侦查方式、依法全面收集证据的转变,从传统人力型办案向综合运用情报信息、科技手段侦破案件的转变;从偏重侦查部门独立办案向有效整合资源、加强内外部协作的转变。三是创新完善工作机制。要进一步完善创新侦查一体化机制,规范市检察院与县区检察院在侦查工作中的任务和关系,更好地形成纵向紧密联系,横向密切配合的工作格局。要进一步加强与行政执法机关、纪检监察机关的协调配合,加快信息共享平台建设,健全完善案件移送和证据转换机制,形成惩治贪污贿赂犯罪的合力。

四、强化源头治理,进一步提高贪污贿赂犯罪预防工作水平和实效。要正确把握和处理查办和预防的关系,坚持惩防并举、注重预防的方针,在加大查办贪污贿赂案件力度的同时,深层次、全方位地做好预防工作,从源头上遏制和减少贪污贿赂犯罪的发生。要针对办案中发现的问题,认真分析研究新时期贪污贿赂犯罪的规律和特点,积极向政府及有关部门提出检察建议,促进加强和改进对重点人群、重点行业和领域的服务管理。要积极开展重大项目、重大投资的专题预防工作,帮助有关部门、企业事业单位、社会组织完善制度,堵塞漏洞。要进一步健全侦防一体化机制,大力开展典型案例宣传,强化预防调查、警示教育等措施,建立健全预测预警机制,不断增强预防工作的针对性和实效性。

五、加强自身建设,进一步提高反贪队伍的整体素质。认真学习贯彻党的十八大精神,继续深化社会主义法治理念教育,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,不断增强反贪干警的政治意识、大局意识、责任意识。加强对修改后的刑事诉讼法的学习研究,准确把握具体内容和精神实质,确保明年贯彻实施的顺利过渡和有效衔接。要深入开展岗位练兵、实战训练,着力提高发现犯罪、侦破案件、收集固定证据、依法运用侦查措施和做好群众工作、化解社会矛盾等能力。深入推进自身反腐倡廉建设和纪律作风建设,健全完善内部监督制约机制,重点加强对关键岗位、关键环节以及执法办案行为的监督和管理,确保执法办案的公正廉洁。要进一步加强反贪机构建设,及时优化内部人员结构,调整充实反贪力量,加快推进反贪队伍专业化、现代化建设,为反贪污贿赂工作提供有力的组织保障。