代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
创新履职 情系社会——记临沂市十八届人大代表,山东罗欣药业集团公司党委书记、董事长刘保起
2013年01月28日 来源:临沂人大网 浏览9839

罗欣药业公司原是临沂市罗庄区一家经营中药材的小公司,历经二十多年的不懈努力,现已发展成为集药品研发、生产、贸易为一体的大型医药企业集团。从小家经营到集团发展,从名不见经传到耀眼的明星企业,罗欣药业集团完成了从成长、成功到成熟的华丽蝶变,而这个企业集团的成功缔造者正是现在的临沂市十八届人大代表,罗欣药业集团有限公司党委书记、董事长刘保起。自1988年刘保起用借来的2万元在医药界开始打拼以来,他先后被授予过“富民兴鲁劳动奖章”、全国“五一”劳动奖章、“辛卯年孔子儒商奖”、“临沂市十大新闻人物”,“临沂市市长质量贡献奖”等,并先后荣获“优秀青年厂长经理”、“临沂市十大杰出青年”、“临沂市新长征突击手标兵”、“ 临沂市劳动模范”等荣誉称号,先后当选为临沂市第十六届、十七届、十八届人大代表和罗庄区区十六届、十七和十八届人大常委会委员。2011年,他所带领的罗欣药业集团向国家上缴税金3.3亿元,安置就业3000多人,为发展医药事业、振兴沂蒙革命老区经济作出了突出贡献。

加快科技创新   抢占行业制高点

创新是企业发展的不竭动力。罗欣药业公司在发展中始终坚持“科技兴企、凝心聚力”的理念,积极推进“产、学、研”实施战略,为企业培养了一支高素质的科研队伍,研发了一大批高科技产品,目前已有国家级新药41个,专利产品47个。自2006年开始公司连续被评为中国十大最具发展潜力药企和中国制药工业百强企业,同时被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”、“国家综合性新药研发技术大平台(山东)产业化示范企业”;被工业和信息化部评为首届中国医药研发产品线最佳工业企业,并被国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准设立了国家博士后科研工作站。为使企业获得长足发展,刘保起和他所在的公司不断加快科技创新步伐,在他的积极争取下,2008年沈阳药科大学罗欣药业博士后流动工作站、教学培养基地、实习基地、毕业生就业基地相继在罗欣药业公司揭牌成立。公司技术中心被认定为省级企业技术中心,并建有“泰山学者—药学特聘专家”岗位、山东省冻干粉针剂药物工程技术研究中心、工程实验室和重点实验室。目前,公司3个产品项目被列入国家“重大新药创制”科技重大专项,2个产品被列入“国家重点新产品计划”,4个产品被列入“国家火炬计划”,41个项目被列入山东省火炬计划、科技发展计划和技术创新项目,科研成果转化速度居全国前列,引领了中国医药行业的发展。

不断加强管理   提高企业竞争力

在实施“十二五”规划的新起点,如何找准罗欣药业集团的新定位,推动企业集团实现更快更好的发展,刘保起和集团一班人着实动了一番脑筋。由他所拍板决定实施的集团发展“135376012”战略,凝聚了刘保起带领企业勇立潮头、顺势发展的决心和信心,也体现了他在管理创新方面的独到见解和韧劲。在经营理念中,他提出以全面提高企业核心竞争能力为第一标准,加速向研发生产具有自主知识产权独家的“三高”产品、抗生素规模化生产以及生物药品的研制方向进军,努力实现生产剂型、经营规模、科技创新、集团规模化运作和资本市场的五个突破,推动企业品牌、价值观、规模效益的提升。在企业内部,注重强化和整合了观念、体制、科技、管理、机制、市场开发和人力资源开发的创新,完善了企业体制机制、思想文化、党建组织、资本运营、科技创新、人力资源保证体和市场营销七大体系。持久的精细化管理为罗欣药业集团带来了丰硕的回报:被国家商务部评为“AAA”级诚信企业,“罗欣”商标被认定为“中国驰名商标”,多次被省、市授予“AAA级信誉企业”、山东省消费者满意单位、建国六十周年山东省医药行业功勋企业等荣誉称号。

认真积极履职   热心社会公益事业

在带领企业发展的同时,刘保起时刻不忘自己是一名人大代表,多年来,他一直用自己的实际行动履行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,积极参加历届常委会的代表小组活动和人大组织的有关视察、检查、调研、评议等活动,并做到细观察、多思考、勤动手,经常提出一些独到的见解和有益的建议。在工作实践中,他与群众保持经常、广泛、密切的联系,将群众的意见和要求及时向区、市反映,为领导决策提供了科学依据。他在公司始终倡导“回报员工、回报社会、回报客户、回报股东”的价值观,并热心于社会公益事业。作为罗庄区慈善总会创始理事,他积极参与“扶贫济困送温暖”、“慈心一日捐”、“印度洋海啸募捐”、“扶贫济困拥军拥属”、“安老救孤、赈灾助医”、“企业帮村、兴善助学”等多种募捐活动,每年向灾区和贫困地区多次大量捐款、捐物,帮助建设学校和老年公寓等。为了帮助更多的社会弱势群体,2007年5月,他向中国红十字基金会“天使之爱—贫困脑瘫儿童救助行动”捐资用于资助贫困家庭脑瘫儿童;2009年9月,向中国红十字基金会“天使回声”基金捐资用于救助贫困失聪儿童;2010年8月,向临沂市见义勇为基金会捐资支持见义勇为事业并成为理事单位;2010年9月,向“爱尔启聪中国行”活动现场捐款为临沂市10000名新生儿免费实施听力及基因联合筛选;2010年12月,向临沂市创业促进会(YBC)捐资,指导和扶持青年创业……他和集团一班人的爱心义举也使他们获得了“支援四川抗震救灾突出贡献特别奖”、“爱心助学先进单位”等多项荣誉称号。

一份耕耘,一份收获。现在每当有人在刘保起面前提及他个人所取得的成绩时,他总是一句“行者无疆、大爱无边”的话语了之,看得出,刘保起正踌躇满志地带领着罗欣人继续秉承“罗欣药业、救民疾苦”的企业理念,满怀信心地向着新的目标迈进。

 

(罗庄区人大常委会办公室  袁崇荣  韩风生)