外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
领导干部要带头学法守法用法
2013年02月05日 来源:临沂人大网 浏览10997

领导干部要带头学法守法用法

李学楼

深入探讨领导干部学法守法用法问题,对在全社会进一步宣传宪法知识,弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,推进我国学习和贯彻实施宪法,进一步加强民主法治建设,加快依法治国进程,推进全面建成小康社会的伟大事业具有重要意义。 

 

正确认识领导干部带头学法守法用法的重要意义

现行宪法公布施行30周年,既是我国民主法治建设长足发展的30年,也是我国改革开放和现代化建设取得巨大成就的30年。学习和贯彻实施宪法,进一步理解和把握宪法的重要内容和精神实质,对我们党领导全国人民夺取全面建成小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面意义重大。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年的讲话中强调:“全党同志都要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。”这既是我们党从历史中总结出来的一条基本经验,也是向全党提出的明确要求。要落实这个要求,各级领导干部就要带头学法守法用法,在全民普法中起到表率作用。这是因为领导干部是国家的组织者和领导者,是各项事业的管理者和决策者,是我们党依法执政、依法实施对国家和社会事务领导的中坚力量,是加强法律的有效实施,确保有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的带头人。加强领导干部的学法守法用法,既是提高其自身能力和管理水平的需要,也是带领广大人民群众学法用法、自觉遵守法律的需要;既是深入学习宣传宪法,进一步在全社会树立宪法意识和宪法权威,加强社会主义法治理念教育的需要,也是实现“六五”普法任务的需要;既是实现领导干部胜任领导工作、促进自身健康成长的必然要求,也是提高领导干部执政能力、巩固党的执政地位,不断开创中国特色社会主义事业新局面的客观需要。在深入贯彻实施依法治国基本方略、实行依法执政的形势下,提高领导干部法律素质和依法办事的能力水平至关重要,其学法守法用法的能力和水平,直接决定着我们党依法执政理念的落实程度,直接关系到建设法治国家的进程,直接影响到广大人民群众的切身利益。对此,领导干部要以自己的模范表率作用引导党内和社会大力加强法制宣传教育工作,不断提高法治意识和依法执政、依法决策、依法行政的能力。

 

领导干部学法守法用法的现状

近年来,随着普法活动的深入开展,各级领导干部学法守法用法活动逐步走上了规范化、制度化的轨道,宪法意识和法治观念也不断增强,从而有效地提高了各级领导干部依法决策、依法管理、依法执政、依法行政、依法办事的能力,促进了依法治国方略的深入实施。当前,党员领导干部学法守法用法的主流是好的,主要表现在:勤奋学法的风气进一步养成,带领群众创建法治社会的氛围比较浓厚,运用法律解决问题的能力不断提高。但是,我们也应当清醒地看到:领导干部的法治观念和依法执政的能力,离建设社会主义法治国家的目标和要求还有较大的差距。现实生活中,在某些党员干部甚至是领导干部身上,仍然存在着不学法、不懂法、不用法的现象,主要表现在不勤于学法、不严于守法和学用脱节等方面。一是有些党员领导干部学法的自觉性不强,认为学法无用,对宪法和法律知识的学习采取消极应付的态度。二是有些党员领导干部背离了无产阶级世界观,不能正确看待手中的权力,“人治”思想根深蒂固,不严于守法。三是有些党员领导干部不善于用法,对学法食而不化,学归学,用归用,学用脱节,讲法理头头是道,一接触实际就束手无策,不会指导实践、解决问题。这些问题的存在,不仅影响了宪法和法律的贯彻实施,而且损害了法律的权威。因此, 领导干部要带头学法守法用法,切实增强宪法意识和法治观念,努力提高依法执政、依法行政、依法办事的能力。

 

领导干部要带头学法守法用法

领导干部具有强大的行为导向和风气引领作用。领导干部带头学法守法用法,必然会激发党员、群众崇尚学法守法用法的积极性和主动性,对于形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围具有重要的表率作用。

(一)领导干部要增强宪法意识和法治观念,做到勤于学法。我们党是一个勤于学习、善于学习的马克思主义政党,历来十分重视学习。党的几代中央领导集体一再强调,全党同志特别是领导干部一定要坚持党的优良传统,重视学习、勤于学习、善于学习。这就要求我们党员领导干部要带头继承和发扬党的优良传统,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,更加重视包括宪法及专业法律知识在内的学习,不断提高法律素质和能力。社会主义市场经济体制的建立,对领导干部法律素质的要求越来越高。领导干部只有勤于学法,才能提高宪法意识和法治观念,并转化为守法的自觉和用法的能力;只有勤于学法,才能掌握必要的法律知识,并运用到实际工作中去。对此,领导干部一定要不断增强学法守法用法的自觉性,不断强化法律学习,准确掌握宪法和法律规定,努力提高法律素质和依法决策、依法办事、依法管理的能力,逐步实现注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。

在学习内容上,要突出宪法的学习。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高权威和法律效力。学习宪法是提高全民素质、推进依法行政、建设社会主义法治国家的一项重要的基础性工作。随着中国特色社会主义法律体系的形成,推进有法必依、执法必严、违法必究的任务更加紧迫,广大人民群众对法治需求更为迫切,这些都对学习法律知识提出了新的挑战和要求。对此,领导干部要深入学习宣传宪法,把学习宣传宪法作为法制宣传教育的基础性、根本性和重点工作,在全社会进一步形成学习贯彻宪法的热潮,增强全社会的宪法观念,提高全体人民特别是各级领导干部的宪法意识。首先,要深入学习宣传党和国家关于民主法治建设的理论、方针和政策,在全社会牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。其次,要深入学习宣传国家基本法律制度,培育民主法治观念、爱国意识和国家安全统一意识。要将宪法学习宣传和社会主义法治理念的学习宣传结合起来,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,使公民牢固树立宪法法律至上、崇尚法治、公平正义等社会主义法治理念。

(二)领导干部要坚持身体力行,做到严于守法。《论语》中有句话说得好,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部在法定权限范围内,遵循法定程序,履行法定职责,严格依法办事,做守法的楷模,本身就是最好的普法,也必将有力地带动广大群众学法守法,在全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。守法不光要靠领导干部的自觉,还要加强对权力行使的有效监督,使权力在阳光下运行,确保领导干部严格依照法律规定的权限和程序行使权力,防止权力滥用。对此,要加强对领导干部学法守法用法的监督,建立和完善领导干部学法守法用法制度和学法轮训制度,以规范行政执法,提高依法行政的水平。一是把着力点放在工作机制的理顺和创新上。针对一些单位少数领导干部学法守法用法流于形式等问题,建立一套科学规范的工作机制,从制度上保障领导干部学法守法用法工作落到实处。二是把着力点放在完善监督检查机制上。为使领导干部学法守法用法工作落到实处,要建立健全督查机制。三是要加强对领导干部学法守法用法的管理,把着力点放在建立考核机制上,把学法守法用法的优劣与干部的奖惩结合起来,以激发领导干部的学法守法用法的积极性和主动性。

(三)领导干部要坚持学以致用做到善于用法。毛泽东同志曾经指出:“学习的目的全在于运用”。学法的目的在于运用,学法的成效在于解决实际问题,领导干部学法守法用法的根本目的,就是增强领导干部法律意识和法治观念,提高依法决策、依法行政、公正司法水平,促进执法的规范性。勤于学法,关键在于学以致用。加强党的执政能力建设,完成我们党提出的全面建设小康社会的战略任务,迫切需要建设一支懂法、守法、善于运用法律、严格依法办事的高素质领导干部队伍。领导干部只有不断增强依法办事能力,才能更加自觉地运用法律手段调控宏观经济,加强社会管理,做好各项工作,有效应对各种复杂局面的挑战。当前,我国正处于社会转型期、发展的重要战略机遇期,人民群众对保障自身权益的要求越来越高,对社会公平正义的呼声越来越高,对民主法治建设的期待越来越高。这些都要求我们领导干部把经济发展、社会管理和保护公民权利有机结合起来,善于运用法律解决现实生活中的实际问题,善于引导广大人民群众依法按程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷,在法律规则的平台上维护自身的合法权益。对此,我们要坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进普法活动深入基层,深入群众,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用,取得“真用会用”的效果。