代表风采
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表风采
担当社会责任 奉献一片爱心—记山东省人大代表、山东金汇集团有限公司董事长李兴
2013年02月05日 来源:临沂人大网 浏览29690

辞职下海勤勉做企业,奉献爱心诚信担责任。这是省人大代表、山东金汇集团有限公司董事长李兴的现实写照。他拼搏近十年,带领企业发展到资产达29亿元,走上了全市纳税500强企业行列;他坚持爱心回馈社会,捐款近1000万元,带头履行了企业的社会责任;他甘当人民群众的代言人,积极履行代表职责,赢得了群众的拥护和社会的广泛赞誉,荣获了“新临沂创业功臣“、“山东省劳动模范”等荣誉称号。

秉持“职工幸福、企业发展”经营理念,加快推动企业做大做强

下海经商,这样的身影在二次创业的道路上,可以说比比皆是。但是从尽责的政府官员到成功的企业家,实现这样的华丽转身,恐怕就为数不多了。李兴成功地完成了二者之间的转化,为官恪守“造福一方”的信念,为商创造了一个行业的奇迹。山东金汇集团有限公司在他精心经营下,已发展成为一家集精品钢冶炼、无缝钢管加工、陶瓷生产、房地产开发、旅游、商业贸易为一体的大型企业集团,下属10余家子公司。

2005年12月,李兴辞去公务员职务,担任了山东金汇集团公司董事长。作为一名青年企业家,他向员工表态,要把企业做成“同行业职工收入最高,社会效益和经济效益最好”。他是这样说的,也是这样做的。

在企业管理上,他有自己的独到见解。上任之初,他提出了“品牌至上、商誉是金”的经营宗旨,创建了“诚信、勤勉、合作、创新”的企业精神,秉承了“人性化”和“制度化”的管理模式,坚持用感情温暖人,用制度管理人,用待遇留住人,全方位、高标准地规范全体员工的思想、道德和工作行为,使员工由他律到自律,主动参与到管理之中。这种金汇企业管理文化成为推动企业加快发展的内生动力,成为企业员工拼搏进取的精神家园。

在产品创新上,他着眼于抢占产品的制高点,大力实施了名牌战略。随着企业的发展壮大,他召集董事会成员专题商讨产品定位:金汇产品是不是做成精品、品牌?这个问题对于快速发展的企业,根本就没有吸引力。他力排众议,把企业转到提升创新力、实施名牌战略的新轨道。他筹资建立了现代化的科研中心,具备力学性能测验、工艺性能测验、涡流探伤等一整套检测手段,培养了一批高素质的工艺技术人员和检验人员,率先通过ISO9001—2000国际体系认证,并取得多个国家特种设备制造许可证。

在构建和谐企业上,他把企业员工当亲人,承诺员工工资达到同行业最高,积极为员工办理了养老、医疗、工伤、失业、生育等五种社会保险,使员工解除了失业、生育、伤、病、养老等后顾之忧,全身心投入本职工作;对加盟金汇的高技术人才,除了发固定工资外,还论工作业绩、论岗位情况、论贡献大小,给予不同奖励。这些措施极大调动了员工以厂为家、拼搏进取的工作积极性,近年来,金汇集团共实现销售收入89.5亿元,上缴税金1.78亿元,先后荣获了“临沂市企业纳税500强”、“临沂市光彩事业突出贡献奖”、“临沂市外经贸先进企业”、“临沂发展民营经济先进单位”、“山东省抗震救灾先进单位”等荣誉称号。

坚守“甘于担当、乐于代言”代表信念,忠实履行代表职责

随着企业的发展,李兴从新生代企业家先后当选为罗庄区十六届人大代表、山东省十一届人大代表,可以说又实现了一次华丽的“转身”,而这也让李兴意识到肩上的责任和义务。他说:“人大代表是一座桥梁,一头连着党和政府,一头连着人民群众。我会牢记企业的责任,践行为民服务宗旨,做好连接企业和政府的纽带。”

为适应角色转变,他静下心来,加强学习,系统地学习宪法、地方组织法、代表法等法律法规和人民代表大会制度知识,明确了代表的权利和义务,掌握了履行职责的方式方法;认真参加了省人大举办的培训班,积极向老代表取经学习,不断强化了自身素质,增强了依法履职的责任感和使命感,提升了履职本领。他从当初“人民选我当代表,我当代表为人民”的感性认识,转变到“积极履行代表职责,当好人民群众的代言人”的理性实践。

他沉下身子,积极参加代表活动。工作中,他正确处理企业管理与依法执行代表职务的关系,积极参加闭会期间的代表活动,认真履行代表职责,主动反映民情民意,协助“一府两院”推进工作。几年来,参加了五次代表大会,参加各项闭会期间的小组活动、代表座谈会、代表视察等,每次活动都做到提前做好功课,精心准备发言材料,认真提出相关建议;每次活动后,他都在企业骨干会上通报情况,传达学习上级会议精神,开阔了企业视野,提升了企业形象,从而达到代表活动和企业工作两不误、两促进。

他放开嗓子,积极反映群众的意愿,当好人民群众的代言人。经常深入基层,深入群众,调查研究,听取意见,充分了解社情民意,准确掌握群众的关注和期盼,为参加人代会提出高质量的建议意见做好准备。每次召开人代会,都妥善安排好企业的工作,做到会议不迟到、不缺席。会议期间认真审议各项工作报告,积极发言提出建议意见。同时认真梳理所要提出的议案和建议,各个议案建议的案由、案据以及建议,都尽力做到既清楚明白、实事求是,又有一定的前瞻性和很强的可操作性。近年来,也领衔或参与提出议案和建议共15条,涉及发展民营经济、旅游业等内容,有些议案和建议得到了省领导和相关部门的高度重视,全部得到了圆满答复。特别是他十分关注发展蒙山旅游业,经常深入调研了解情况,积极向有关部门提出工作建议,相关建议引起了市、县领导的高度重视,这些建议得到落实后,进一步加快了蒙山旅游业发展步伐。

恪守“感恩社会、奉献爱心”人生格言,积极投身公益事业

   “李兴既是个能人,做企业有决心有办法,同时还是个好人,有一颗金子般的爱心,扶危救困,奉献社会,样样少不了他。”企业经理层成员都这样评价他。

他坚持爱心回报社会,广泛开展了“扶帮送”、救济和助学活动,力所能及的帮助社会弱势群体。企业先后安置下岗职工600余人,农村剩余劳动力2000余人;每年元旦、春节期间,对困难员工进行走访,送去救济款;与困难员工结成帮扶对子,以现金和实物等不同形式进行资助;积极开展困难群众送温暖活动。他的爱心行动,赢得了老百姓的好口碑和社会各界的普遍赞誉。

他坚持做责任企业的承诺,积极参与社会公益事业。临沂市见义勇为基金会成立后,他感到这是全市人民的大事,要让见义勇为者真正“善有善报”,受到全社会应有的尊重。2010年他筹款为临沂市见义勇为基金会捐款30万元。他还向山东省青年创业就业基金会捐款50万元,向临沂青年企业家协会捐款15万元,向临沂市创业促进会捐款50万元。汶川发生大地震后,为让灾区同胞早日重建家园,恢复正常生产生活,一次性捐赠100万元。截至目前,金汇集团累计向社会捐资达500余万元。他的公益行动,塑造了金汇集团良好的社会形象。

他坚持自己做“公益人”的同时,积极倡导企业界人士参与社会公益事业。自担任市工商联副主席、罗庄区工商联主席和市光彩事业促进会副会长以来,他带领全区非公有制经济代表人士,积极落实各级党委政府关于促进非公有制经济发展的有关意见或决定,加大招商引资力度,加快产业结构调整步伐。同时,他积极发动企业界人士参与社会公益事业,先后策划实施了“项目帮扶、就业培训、资金捐助、扶贫济困”四大工程。对每个工程进展情况,他都挤出时间认真听取汇报,确保取得实实在在的效果。2004年以来,先后推动完成协议招商和落地项目18个,总招商额达22亿元;号召罗庄区工商界人士捐款、捐物累计达4600万元。

拥有一颗做大做强企业的决心、一颗金子般的爱心、一颗奉献社会的热心,山东金汇集团有限公司董事长李兴,就是这样一位令人尊敬、信服、响当当的省人大代表。