主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
莒南县人大常委会“三项活动”畅通渠道聚民意
2013年08月07日 来源:临沂人大网 浏览2921

一是广泛开展“四联四促”活动。“四联四促”即:代表小组召集人联系代表话履职,促进代表活动经常化;代表联系群众听民声,促进社会和谐;代表联系企业解难题,促进经济发展;代表联系部门强监督,促进行风建设。通过活动的深入开展,进一步拓宽了代表履职渠道。

二是扎实开展人大代表“进百村入百企访万户”活动。以代表小组为单位组织代表走村入户、结对帮扶、调研座谈等活动,以群众诉求为出发点,面对面与群众谈心交流,及时了解掌握群众关心热点、难点问题,开拓思路,提出合理化建议,妥善解决基层群众在生产生活中的实际困难。

三是开展“五个一”活动。以乡镇人大主席团为依托,各级人大代表深入开展每周走访一户群众,每月记一篇民情日记,每季度向党委、政府反映一次群众诉求或选区群众关心的热点问题,每半年参与一次信访接待或选区群众矛盾纠纷调解工作,每年至少向党委、政府提一条有价值的意见或建议等“五个一”活动,通过活动的开展,进一步拓宽了代表联系选民渠道,提高了基层人大代表参政议政能力。