主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
罗庄区人大常委会深化代表主题实践活动促基层人大工作
2013年08月07日 来源:临沂人大网 浏览3027

罗庄区人大常委会按照市人大常委会统一部署,开展了“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,通过不断加强组织领导、搭建代表履职平台和丰富主题实践活动等内容,深入推进了活动的开展,促进了基层人大代表工作的规范化、制度化建设,使基层人大工作在学习中推进,在推进中创新,出现了一系列新举措。

赶学比超,基层人大规范化建设增添新动力。罗庄区共有镇级以上人大代表449名,共划分42个代表活动小组。为深入开展好代表主题实践活动,使人大代表活动小组作用持续有效地发挥,在全市人大代表主题实践活动推进工作会议后,区人大常委会立即组织人大机关全体人员、各街镇人大机构负责人及公、检、法三个市人大代表活动小组组长到兰山区人大常委会进行了细致地观摩学习。高都、册山等街镇又随后组织人员到兰山区大观苑社区和白沙埠镇等处进行强化学习,通过观摩学习,开阔了思路,增加了动力。各街镇仅用一周的时间就全部组织召开了部署动员会,制定了实施方案、活动细则等,并积极争取地方党委的支持,完善街镇人大工作的规范化建设,充实街镇代表接待站基础设施建设。

创新机制,代表履职平台出现新气象。区人大常委会制定出台了街道、镇人大工作考核办法和主题实践活动考核细则,对活动开展情况进行考核打分,并向各街镇党委进行反馈。考核评分机制极大地调动了街镇人大工作的积极性,各街镇人大都高质、高效地提升了代表活动阵地建设标准,健全制度并形成了汇编,建起了网站网页,印制了宣传材料,充实了经费和人员的保障,完善了代表履职档案,建立起了符合标准的代表活动场所和代表接待站等,基层人大代表活动场所展现出新气象。

活动开展,密切联系群众拓展出新动向。区人大常委会确立每单月15日为代表接待日,通过接待选民,深入群众,积极宣讲法律法规和国家关于保障和改善民生的各项决策部署,及时发现和了解基层群众所需所盼,为群众在引导就业、资金扶持、扶贫帮困、技术培训、信息服务、化解矛盾等方面提供支持和帮助,促进代表履职尽责、有责有为。自开展代表主题实践活动以来,禇墩镇通过组织市、区、镇三级人大代表到全镇的重点企业、学校等进行座谈、走访和接待选民,提出了一系列促进镇域经济发展的建议或意见。高都街道通过组织人大代表对全街道中小学进行走访调研活动,推动了辖区内人大代表捐资助学的热潮,6月份,全街道通过人大代表捐资助学的认捐额达 131.5万元。

(作者单位:罗庄区人大常委会办公室袁崇荣)