主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
兰山区人大常委会搭建平台唱好代表履职“重头戏”
2013年08月07日 来源:临沂人大网 浏览5131

今年以来,兰山区人大常委会以开展“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动为主线,不断强化代表工作措施,创新代表工作机制,搭建履职平台,代表工作内容更加丰富、形式更加多样,全区代表工作上了一个新台阶。

搭建代表活动平台筑基础

为进一步加强全区各级人大代表与群众的联系,区人大常委会创新思路,把建设代表接待站作为了解社情民意的窗口,为群众联系代表,及时反映合理诉求畅通了渠道,力促代表作用发挥实现向社区延伸、向村居延伸、向市场延伸。代表面对群众反映的意见和问题,积极答复、落实解决,不仅盘活了代表资源,延伸了政府服务,也增进了代表联系群众的主动性和亲和力,使“人民选我当代表,我当代表为人民”在接待工作中得到了充分的诠释。自去年代表接待站建立以来,全区共接待群众793人次,参加接待的各级代表391人次,梳理各类问题470条,形成代表建议意见187件,落实解决或处理的147件,答复率为100%。

强化主题实践活动促履职

区人大常委会紧紧围绕发挥代表作用这个主题,要求全区各级人大以“六进六访”和“四带四联四评”活动为抓手扎实开展“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动,激励代表为建设富裕、宜居、和谐、幸福新兰山做出积极贡献。“六进六访”就是组织代表进市场、访客商,进园区、访企业,进工地、访项目,进社区、访居民,进村居、访农户,进选区、访选民。“四带”,即各级人大代表要带头加强学习,带头服务发展,带头维护稳定,带头依法履职;“四联”,即每一名常委会领导联系一个区重点项目,每名区人大常委会委员联系10名人大代表,每名人大代表联系10名以上选民,每名人大代表联系一个村居或社区;“四评”,是在活动总结提升阶段开展助推兰山经济发展“金点子”评选活动,人大工作先进单位评选活动,“人民满意的人大代表”履职奖创先评优活动和“办实事、谋发展、促和谐”优秀新闻稿件评选活动。自活动开展以来,全区人大代表带头学习贯彻、组织协调、宣传发动、深入基层,为群众办实事办好事,重点联系选民2000余人次,深入企业、学校、农户调研400多人次,向受灾群众、贫困学生、敬老院等捐款捐物1000多万元,收集建议、意见300余条,充分发挥了模范作用,赢得社会各界的普遍赞誉。

发挥模范带头作用促发展

区人大常委会号召全区各级人大代表坚持以科学发展观为指导,始终把服务和助推经济发展作为履职的重中之重,紧紧围绕经济社会发展大局,以促进经济发展、保障民生、维护稳定为己任,倾注精力和热情,贡献智慧和力量,发挥模范带头作用,团结带动广大人民群众积极投身现代化建设。科学有效的活动机制激发了代表的履职热情,广大代表把依法履职转化为自觉行动,为促进全区经济社会发展做出了新贡献。东苗庄社区党委书记兼居委主任段友清自当选为人大代表以来,始终牢记党和人民的重托,在做好人民代言人的同时,率先垂范,以富民强居为己任,敏锐观察市场,积极寻求发展良机,提出了一整套符合社区实际的发展思路,充分发挥区位优势,用好用活现有政策,以旧居改造、房地产开发和商住楼建设为龙头,迅速发展壮大了集体经济,成为促进全区经济率先发展、科学发展的先进典型。

     (作者单位:兰山区人大常委会研究室葛秀梅)