监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市检察机关加强基层建设促进公正执法工作情况的报告》的审议意见
2013年07月26日 来源:临沂人大网 浏览5762

2013627市十八届人大常委会第十二次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十二次会议,听取并审议了市人民检察院《关于全市检察机关加强基层建设促进公正执法工作情况的报告》。

会议认为,2012年以来,全市检察机关以科学发展观为指导,坚持把基层建设纳入检察工作总体布局,准确把握执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化的发展方向,不断加强业务建设、队伍建设、机制建设、保障建设,着力解决影响和制约公正执法的突出问题,基层建设工作取得明显成效,为维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐发挥了积极作用。会议对《报告》表示满意。

会议指出,全市检察机关加强基层建设促进公正执法工作虽然取得了明显成绩,但仍然存在一些问题和不足。主要是:基层基础工作发展不平衡,案多人少矛盾较为突出,基层检察队伍整体素质和能力还不能完全适应形势任务的需要,基层检务保障水平有待进一步提高等。为此,会议提出如下建议:

一、统一思想、提高认识,切实把基层建设摆在检察事业科学发展的战略高度。基层检察工作是全部检察工作的基础,是联系人民群众的桥梁和纽带,是服务发展、保障民生、维护稳定的一线平台和前沿阵地。全市检察机关要深刻认识基层建设在检察事业发展中的战略性地位,把加强基层建设作为检察机关优先发展、重点发展的一项全局性、基础性、长远性任务抓紧抓实抓好。要认真研究基层建设面临的任务和要求,着力提升基层检察机关应对新问题新情况的能力。要坚持干在实处、干出实效、走在前列,全面推进基层检察机关执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,不断提高基层建设水平。

二、服务大局、执法为民,进一步加强基层执法办案工作。要坚持把基层检察工作的重心放在强化检察职能上,通过执法办案更好地保障和促进全市经济社会发展。要牢固树立服务大局意识,完善服务措施,提高服务能力,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,努力为“转调创”和县域经济发展提供更加有力的司法保障。要牢固树立执法为民意识,更加用心地关注保障民生,听民声、解民难、暖民心,维护群众利益,构建和谐检民关系。要牢固树立公平正义意识,强化诉讼监督,提升监督实效,着力解决群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,更加有力地维护司法公正和国家法律的统一正确实施。要牢固树立第一责任意识,既依法惩治犯罪,又注重化解矛盾,最大限度地促进平安临沂、法治临沂建设。要坚持工作重心下沉,延伸法律监督触角,积极推进派驻检察室建设,切实做到工作联系在基层、调处案件在基层、化解矛盾在基层。

三、健全制度、完善机制,不断提升基层法律监督工作质量。要在认真总结和推广近年来我市检察机关探索形成的好经验好做法的基础上,进一步扩大检务公开范围,积极回应社会各方面对检察工作的关切。要坚持以信息技术手段为依托,构建涵盖检察业务、队伍、事务等各方面的科学有效的管理体系,完善集立案、办案、审批、查询、监督于一体的办案管理系统,逐步实现对执法办案活动的全程、动态、实时监控。要进一步完善和落实执法工作基本规范,统一执法标准,不断提高检察人员严格公正文明廉洁执法的规范化程度。要进一步健全案件评查、执法档案、执法过错责任追究等机制,切实加强对执法办案活动的监督检查,全面提高规范公正执法水平。

四、立足现实、着眼长远,努力提高基层检务保障水平。要积极争取地方党委、政府和财政部门支持,全面落实县级检察院公用经费保障标准认真做好基层检察院基建欠债化解工作,逐步建立与经济社会发展、财力增长水平和检察工作实际需要相适应的基层检察院公用经费正常增长机制。要改革和完善基层检察院经费管理制度,加快推进基层检察院科技装备建设和信息化建设,使基层检务保障工作更好地适应执法办案的需要。进一步完善和落实市检察院对基层检察院工作的领导及业务指导制度,积极协调帮助基层解决检务保障等方面的实际问题。

五、加强教育、严管厚爱,全面提升基层检察队伍整体素质。加大教育培训力度,把思想政治建设与业务能力建设结合起来,深化对中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和社会主义法治理念的学习教育,深入开展群众路线教育实践活动,强化对宪法、检察官法以及检察业务知识的学习培训,切实解决宗旨意识、执法办案等方面存在的突出问题,全面提升基层检察队伍的履职能力。要坚持检力下沉,进一步充实基层办案力量。要坚持从优待检,在政治上爱护、精神上鼓励、工作上支持、生活上关心基层检察干警,使他们全身心地投入到基层检察工作中。要突出抓好检察职业道德建设、纪律作风建设和自身反腐败工作,努力锻造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的基层检察队伍。