主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
访民情 解民忧 化民怨蒙阴县人大代表主题实践活动深入民心
2013年09月05日 来源:临沂人大网 浏览3023

今年以来,蒙阴县人大常委会结合“千名干部驻基层、排忧解难促发展”活动,开展了以“三联三问三促进”为主要内容的“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动。广大代表立足本职,结合实际,纷纷联系企业项目、村居社区、群众选民,问暖、问情、问计,促发展、促和谐、促民生,为人民群众解难,为党委政府分忧。

健全联系机制,访民情解民忧。积极探索代表履职量化考核机制,制定代表履职守则和联系选民办法,完善代表履职档案管理制度,纳入对代表的考核内容;制定优秀人大代表和优秀代表小组“五好”标准,为代表履职提供了努力导向。广大代表立足实际,纷纷结对子、重帮扶、搞调研、送服务。联系企业或重点项目,开展了“四比四看”活动,帮助解决土地、资金、信息、招工、手续办理、拆迁施工及经营难题,助推了项目的进展同时,每名人大代表联系1个村居社区,联系10名以上选民,在村居社区中开展了“五帮五有”活动,在农户选民中开展了“八帮八送”活动,指导理清发展思路,帮助制定发展计划,开展结对帮促工作,切实解决了一些实际问题。活动开展以来,全县各级人大代表已累计联系企业近百家,走访村居、社区200余个,联系、帮扶选民1800余人次。

对接社情民意,搞调研献良策。组织部分市、县人大代表,成立了专题调研组,采取召开座谈会、实地察看、入户访谈等方式,深入基层一线面对面体察民情、倾听民意、集中民智。活动开展以来,已分别就农村产权制度改革、财源建设、产业发展、教育、劳动就业、房地产开发、饮水安全等事关全县经济社会发展和群众切身利益的问题进行了深入调研,将形成的调研报告及时转送县政府和有关部门。由市人大代表、县发改局局长朱文敏撰写的《关于不锈钢产业发展的调研报告》,受到县委、县政府高度重视,把发展不锈钢产业列入全县重点发展产业的扶持计划。目前,已有6家不锈钢企业先后落户孟良崮工业园,项目的投产运营,将进一步提高全县工业园区的发展水平。

搭建接待平台,化民怨保稳定。督促指导各代表团按照有活动场所、活动制度、活动计划、学习资料、代表档案、代表公开电话、征求意见箱、电脑电视的标准,在全县组建了32个“代表之家”;根据代表工作、居住情况,设立了18处代表接待站,制定了代表接待选民与群众办法,将每单月10日为公开接待日,调处化解各类矛盾。活动开展以来,共接待群众300余人次,收到各类建议、意见220余件,答复或转交办理180余件,受到群众的广泛好评。(姜怀忠  秦立华)