监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于临沂市2013年上半年预算执行情况的审议意见
2013年09月06日 来源:临沂人大网 浏览8290

2013822日市十八届人大常委会第十四次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十四次会议,听取了市财政局局长李民受市政府委托所作的《关于临沂市2012年财政决算和2013年上半年预算执行情况及预算调整方案的报告》,对临沂市2013年上半年预算执行情况进行了审议。

会议认为,今年以来,市政府及财税等部门认真贯彻市委决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,全面落实市十八届人大二次会议批准的决议,积极培植壮大财源,加强税收征管,财税收支规模迈上新台阶。上半年,全市公共财政收入累计完成112.5亿元,占预算的56%,增长16.1%;全市公共财政支出累计完成168.8亿元,增长15.1%。其主要特点:一是财政收入继续提质增量。上半年,全市财政收入过百亿,增幅居全省第4位。二是支出结构优化,促增长、保民生双管齐下。上半年,全市民生支出达到114亿元,增长16.9%,占财政支出的比重达到67.6%。三是财政管理机制得到进一步完善。在推进财政综合业务管理大平台建设、深化国库集中支付改革、完善乡镇财政监督机制、加强项目预算绩效管理的基础上,积极稳妥地推进“营改增”、税式支出管理试点,通过系统的数据测算,全面分析了两项改革对我市经济的影响,为两项改革的顺利推进做好前期筹备工作。

会议指出,上半年预算执行还存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是受全国、全省经济增速趋缓的影响,我市主要经济指标增幅比去年同期有所放缓,宏观经济增长下行压力较大。二是受增值税转型、“营改增”税制改革以及国家针对中小企业减税措施的影响,下半年财政增收任务艰巨。三是促增长、保民生等刚性增支因素较多,财政收支矛盾将进一步加剧;财政管理还存在薄弱环节,资金使用效益有待进一步提高。

为做好下半年的财政工作,确保完成市十八届人大二次会议确定的目标任务,会议提出以下建议:

一、加强财源建设和税收征管,努力确保财政收入提质增量。在经济下行压力加大以及政策性减税的双重挑战下,要继续把稳增长、调结构、促发展放在更加重要的位置。加大对重点企业及重点项目的政策、资金扶持力度,提升资金绩效水平。要通过全面落实各项改革措施和扶持政策,释放政策红利,同时做好为企业解困减负工作,为培植壮大财源打下基础。切实做好现有税源的征收管理工作,做到应收尽收,及时、充分地将经济发展成果体现到税收数量上来。要不折不扣地落实各项税收政策,鼓励企业创新、转型和升级,提高税收质量,实现财政收入的可持续增长。坚决防止有税不收,或收过头税,坚决反对虚收空转。

二、坚持开源与节流并举,切实做好下半年增收节支。细研国家各项政策,深入挖掘现有税源潜力,积极培育新的税收增长点,不断优化财政收入结构,增强财政收入的稳定性、均衡性和可持续性。扎实抓好“营改增”工作,搞好测算,尽量减少改革对某些服务业以及地方财政的影响,放大改革正能量,进一步促进我市服务业大发展。同时,按照中央八项规定的精神,坚持勤俭节约的优良传统,大力压减一般性支出,从严控制“三公经费”,严格控制预算追加,加大资金整合力度,把有限的财力优先用于促发展、保增长、保民生上,不断提高专项资金的使用效益

三、切实抓好部门预算及财务管理。目前,有些部门预算管理、财务管理比较薄弱,审计查出问题仍然较多。要进一步深化部门预算改革,按照现代预算管理的要求,建立科学的部门预算管理制度,切实提高预算申报质量和解决隐匿收入、不按预算花钱等问题,确保预算执行的严肃性。对于预算执行中的难点、热点问题,财政、税务和审计等相关部门要协调配合,系统研究解决问题的办法,尽快实现各项管理的规范化、精细化。财政部门对于审计部门审计查出的问题要制定办法,牵头限期整改;同时对上半年预算执行中出现的问题,要积极分析原因,研究对策,不断提高财政管理水平。

四、积极争取上级支持,谋求发展最大利益。认真研究国家财税改革政策,继续抓住沂蒙革命老区参照执行国家中部地区有关政策等重大机遇,加强调查研究,加大沟通力度,最大限度的争取上级政策和资金支持。努力在新一轮财税改革中争取主动,实现经济社会平衡协调持续快速发展。