监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市2012年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见
2013年09月06日 来源:临沂人大网 浏览8149

2013822日市十八届人大常委会第十四次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十四次会议,听取并审议了市审计局局长李枝叶受市政府委托所作的《关于临沂市2012年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

会议认为,一年来,市审计机关在市委市政府的领导下,认真履行审计监督职能,加大审计力度,拓宽审计领域,突出审计重点,完成了2012年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计任务。一是审计重点突出。审计部门从财政管理、部门预算、地税征管、专项资金、企业审计等方面对2012年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了认真审计,报告客观地反映了在审计中发现的问题及原因。二是审计整改力度大。审计部门采取多种有效方法对被审计单位整改情况进行督查,促使审计整改工作落实到位。从报告中看,有关少收乱支问题在审计期间已得到纠正。三是审计建议可行。针对审计查出问题,深入剖析原因,有针对性地提出改进建议,有效地发挥了审计监督作用。

通过审计报告,可以看出目前税款征收不规范、财政投资监管不到位、部门财务管理制度薄弱、部分专项资金使用效益不高、国企投资管理不规范等问题依然存在,应当引起相关部门的高度重视。为进一步加强审计监督、严肃财经纪律、强化预算执行,提出以下几点建议:

一要严肃财经纪律,防范违规违纪问题发生。从近年的审计中可以看出,部分审计查出问题屡审屡犯。为此,政府有关方面特别是审计部门必须进一步加大审计工作力度,强化对审计查出问题的分类督导,有针对性的加以解决。属于管理和工作领域的问题,要限期整改,督促被审计单位加强自身财经制度的落实,从制度上预防类似问题重复发生;属于体制机制方面的问题,要进行专题调研,系统研究解决办法,完善各项制度;属于主观违纪问题,要加强自查自纠,加大惩治力度,严肃追究责任。同时,要加大审计结果的公开曝光力度,提高审计监督的震慑力。

二要重视绩效审计,进一步提高审计效能。要加强对政府投入资金量大、社会关注度高的民生资金、重大项目资金的绩效审计力度,做好资金使用过程中的跟踪监督。对审计过程中发现的资金使用管理不到位、经费投入不足、拨付不及时和使用效益低下等问题,相关部门要深入剖析原因,及时整改,切实维护人民群众根本利益。抓住政府性债务审计机遇,建立规范严格的管理制度,科学安全控制债务规模,确保资金使用高效。

三要加强审计力量,形成工作合力。市政府要加强审计队伍建设,不断壮大审计力量,在充分发挥审计队伍作用的同时,整合审计与财税等部门的力量,互相提供信息,形成工作合力,督促相关部门依法组织财政收入,促使纳税单位和个人依法纳税、应缴尽缴,提高财政收入质量,合理使用财政资金,优化财政支出结构。同时,市政府还要协调审计部门同政府相关部门、纪检监察机关的分工协作,合力促进审计查出问题的整改落实,提高审计工作的公信力和执行力。

四要贯彻落实好《山东省审计监督条例》。审计部门要以《山东省审计监督条例》的实施为契机,加大宣传,营造良好的外部环境,推动审计监督工作的健康发展。审计工作要依法履职,敢于碰硬,不断提高审计能力和水平。根据今年市人大常委会工作要点安排,十月份将对贯彻落实《山东省审计监督条例》情况开展执法调研。