监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《沂河沿岸高效生态特色农业长廊建设工作情况的报告》的审议意见
2013年09月20日 来源:临沂人大网 浏览7832

2013822日市十八届人大常委会第十四次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十四次会议,听取并审议了市农委主任武玉学受市政府委托所作的《关于沂河沿岸高效生态特色农业长廊建设工作情况的报告》。

会议认为,近年来,市委、市政府将沂河沿岸高效生态特色农业长廊建设作为沂河沿岸开发建设的突破口和切入点,加强组织领导,搞好建设规划,加大扶持力度,强化推进措施,产业特色布局初步显现,生态环境得到进一步保护和改善,有力地带动了农业增效和农民增收。会议对《报告》表示满意。

会议指出,建设沂河沿岸高效生态特色农业长廊,是市委、市政府从全市实现跨越发展和再创农业新优势的战略高度做出的重要战略部署,对于带动全市农业发展方式转变、加快农业现代化发展、推进城乡一体化、提升临沂形象具有十分重要的意义。当前,沂河沿岸高效生态特色农业长廊建设虽然取得了很大成绩,但总体还处于起步阶段,在发展中也还面临许多困难和问题,主要是:基础设施建设较为薄弱、土地流转力度不够大、资金投入不足、品牌影响力和整体效益有待进一步提高等。为此,会议提出如下建议:

一、科学规划布局,加快推进整体开发建设。充分发挥规划的引领和指导作用,坚持高点定位,深入调查研究,立足国内外市场需求及走势,结合沿河各县区发展实际,研究制定中长期总体发展规划和近期规划,分类指导好各区域的优势主导产业和特色产品发展,尽快实现沂河开发建设的整体推进。要在原有规划的基础上,适当扩大规划控制范围;要将沂河沿岸高效生态农业发展规划与生态建设规划、旅游开发规划和沿河农村社区建设规划等相互衔接,统筹考虑,加快相关规划的编制,并制定出台融合高效农业长廊、生态长廊和旅游长廊开发建设,涉及沂河沿岸道路交通、供排水、绿化、环境保护、城镇化发展等各项内容的详细性规划。有关部门和沿河各县区要根据规划和目标要求,强化组织领导和协调,建立长效联动机制,细化年度发展计划,分解落实建设任务,健全完善工作考核激励机制和目标责任制,通过切实可行的措施,努力把沂河沿岸高效生态特色农业长廊打造成我市的新亮点、新名片和新的增长点。

二、拓宽融资渠道,建立多元化投入机制。沂河沿岸高效生态特色农业长廊建设作为一项系统工程,不断拓宽融资渠道、加大资金投入是关键。要加大财政集中投入力度,积极向上争取政策、项目和资金;全面落实惠农政策,有效整合支农资金,进一步提高支农资金中发展高效农业专项资金比例。要积极探索市场化投入机制,优化投资环境,加大招商引资力度,做好项目筛选与推介,开展多渠道、多形式的联合与合作,引导鼓励龙头企业、涉农企业、农民合作组织、家庭农场等多种经营主体参与长廊建设要加大金融支持力度,积极推进农村金融体制改革,搭建农业投融资平台,加强“银农合作”,协调金融机构拓宽对长廊开发建设的支持范围,创新支持农业发展的金融产品,扩大农村信用贷款规模。要建立健全农业保险制度,加强财政对农业保险的支持力度,逐步扩大保险品种和试点范围,降低农业风险

三、强化工作措施,不断提高规模效益。严格按照有关规定和政策要求,结合我市农业农村发展实际,对经营权流转方式、农业产业化形式进行创新;充分发挥好典型的示范带动作用,引导农民转变观念,加快推进土地流转;加强乡镇农村土地流转服务中心建设,健全完善土地流转纠纷调处机制,确保土地流转健康有序进行。把龙头企业的培育和发展放到更加突出的战略位置上,充分发挥其在农业产业化中的带动作用,建立健全农业企业与广大农户的利益协调机制,确保广大农户分享现代高效农业发展成果,实现增收致富;完善园区各项功能,通过项目建设和加大财政、税收、用地、招商引资、人才激励等优惠政策和措施,发展精深加工,延长产业链条,鼓励企业做大做强;下大力气引进一批科技含量高、产品附加值大、市场效益好的设施农业项目、高效特色项目、观光旅游项目,尽快实现沿河产业集聚、集中连片、规模开发。要进一步加大对农民专业合作组织的扶持力度,引导和鼓励龙头企业、农村经济能人等积极领办合作组织或带动合作组织发展,积极推行“专业合作组织(协会)+基地+农户”的生产经营模式,提高市场化、组织化程度。

四、完善服务保障,提升综合服务水平。要贯彻落实好有关政策,加大基础设施和农田水利建设投入,实现沿岸路网结构和配套设施与沿河景观的有机结合积极引导龙头企业、基地、园区等加强水、电、路网建设,持续改善沿河农业生产开发条件要重视品牌打造,指导做好品牌的认定和管理引导和鼓励企业积极创建和推介品牌;深入挖掘品牌功能,利用好沂河沿岸文化、旅游等资源,提炼推出在全国乃至世界叫响的沂河沿岸高效生态农业整体品牌,力争沿河各路段、各产业都培育打造出市场知名度高、竞争力强、各具特色的农产品品牌要增强农业科技支撑能力,加强与大专院校、科研单位的合作,大力引进、培育和推广新产品、新技术,培养有知识、懂技术、会经营的新型农民,走出一条依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新的现代农业发展之路。

五、加强生态建设,推动可持续发展。沂河是我市宝贵的自然资源,生态环境的保护关系到沿河高效特色农业的可持续发展。要重视加强沿河生态环境保护规划编制,对环境容量进行科学评估,合理布局有关产业,严把项目环境准入关;加强沿河造林绿化和湿地保护与开发,打造沂河生态长廊绿化示范路和园林精品工程,提高绿化管养水平,形成风景秀美的绿色生态风光带。要大力发展生态循环农业,提倡使用生物农药和有机肥料,大力推广生态种养模式,减少面源污染。要强化农产品质量监管,认真贯彻《农产品质量安全法》和《食品安全法》,建立健全标准化体系,从产前、产中、产后各环节入手,严格技术要求和操作规范,加强对农业投入品监管,建立健全检验检测体系及市场准入、质量追溯等制度,确保农产品安全生产、放心消费。