监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市“六五”普法依法治理工作情况的报告》的审议意见
2013年11月21日 来源:临沂人大网 浏览9828

20131030日市十八届人大常委会第十五次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十五次会议,听取并审议了市人民政府《关于全市“六五”普法依法治理工作情况的报告》。

会议认为,自2011年“六五”普法依法治理工作开展以来,全市各级各部门严格贯彻落实市人大常委会关于“六五”普法、依法治市“两个决议”的要求,认真实施《关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和《临沂市20112015年依法治市规划》,各项工作取得明显成效。全市公民的法律意识和法制观念明显增强,各级领导干部、执法人员依法决策、依法行政的能力和水平明显提高,各级政府和社会组织依法治理观念和依法管理、服务社会的水平不断提升,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。会议对《报告》表示满意。

会议指出,全市“六五”普法依法治理工作虽然取得了明显成效,但仍然存在一些问题,主要是:少数地方对开展普法教育活动的重视程度不够,工作进展不平衡;法制宣传教育的方式方法不够灵活,针对性、实效性有待进一步提高;工作机制有待进一步健全完善;有些地方存在着人员配备不足和保障力度不够等问题。为此,会议提出如下建议:

一、提高认识,加强领导,进一步健全完善普法依法治理长效工作机制。党的十八大报告作出了全面推进依法治国的重大决策和战略部署,明确提出:法治是治国理政的基本方式。当前,我市正处于经济社会科学发展、跨越赶超的关键时期,实现提前全面建成小康社会的奋斗目标,必须要有良好的法治环境。要坚持把普法依法治理作为事关临沂长治久安、兴旺发达的战略任务,作为社会管理创新的基础性、先导性工作,纳入经济社会发展总体规划,进一步健全党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会广泛参与的组织领导和工作运行机制。在全面总结以往普法依法治理工作的基础上,不断完善科学的普法工作考核评估体系、工作责任制和督促检查机制,进一步健全工作机构和制度,推动六五普法依法治理工作全面深入开展。

二、突出重点,强化措施,进一步增强法制宣传教育的针对性和实效性。要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。继续加强分类指导,重点做好领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育。通过加强对公务员特别是领导干部的法制宣传教育,切实提高各级干部运用法治思维、法治方式开展工作的能力;通过加强青少年特别是在校学生的法制宣传教育,构建社会、学校、家庭“三位一体”的教育网络,引导青少年养成遵纪守法的行为习惯和运用法律武器维护自身合法权益的意识和能力;通过加强企业经营管理人员的法制教育,进一步增强诚信守法观念,不断提高依法生产经营的能力;通过加强村居群众的法制宣传教育,提高广大公民参与基层自治和各项社会管理活动的能力。要重视加强对城市流动人口、下岗失业人员等群体的宣传教育,努力消除普法盲区,实现法律宣传教育全覆盖。

三、创新方式,丰富载体,进一步巩固扩大普法宣传教育的社会效果。各级各部门要用创新的思维来思考、谋划、部署和落实普法宣传教育工作,深入探索和把握普法宣传教育工作的规律,把群众的法律需求作为法制宣传教育的出发点和落脚点,突出区域行业特色,创新普法宣传手段,使法制宣传教育内容更加充实、形式更加生动、效果更加明显。要充分发挥现代传媒、通讯网络、文化娱乐场所的宣传功能,改进和创新法制宣传教育形式,寓普法于新闻事件的宣传报道中,寓普法于百姓的生活中,寓普法于文化娱乐之中,努力实现普法的生活化、常态化、大众化,不断增强法制宣传教育的感染力和吸引力。要逐步完善城市、乡村公共活动场所法制宣传教育设施,加强各种法制宣传教育园地、基地、阵地建设,发展壮大专职、兼职、义务相结合的法制宣传教育队伍,广泛开展法制宣传教育培训和法治实践活动。

 四、普治并举,规范提升,进一步推进依法治市进程。坚持法制教育与法治实践相结合,通过普法教育引导法治实践、在法治实践中加强普法教育,深入开展多层次、多领域依法治理工作,进一步提高全社会法治化管理水平。要全面推进依法行政,围绕行政决策、行政执法、行政公开、行政监督等主要环节,全面规范行政管理行为,提升服务水平,特别是要完善执法体制,创新执法方式,加大执法力度,规范执法行为,全面落实行政执法责任制,真正做到有法必依、执法必严、违法必究;要积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革,规范司法行为,推进司法公开,以司法公正取信于民、取信于社会;要以全市“社会治安基础建设深化年”活动为契机,大力加强基层依法治理,全面推进“民主法治示范村(社区)”创建活动,提高基层民主法治建设水平;要将法制宣传教育工作与干部联系群众“结亲连心”活动紧密结合,引导群众以理性合法方式表达诉求、维护权益,以普法为民的实际成效密切党群干群关系。要全力推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,拓展和规范各类法律服务行为,促进社会和谐稳定。