监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市招商引资工作情况的报告》的审议意见
2013年12月03日 来源:临沂人大网 浏览11658

20131030日市十八届人大常委会第十五次会议通过)

市十八届人大常委会第十五次会议听取并审议了市政府关于《全市招商引资工作情况的报告》。

会议认为,去年以来,全市各级认真贯彻落实市委“四三二一”总体发展思路,把招商引资工作作为我市工作的重中之重来抓,以打造具有竞争优势的传统产业和抢占新兴产业发展制高点为目标,不断完善招商机制,优化招商环境,加大招商力度,集全市之力深入推进产业招商、专业招商、委托招商,我市招商引资总量、质量稳步提升,招大引强选优实现了新突破,构建现代产业体系取得了新进展。会议对《报告》表示满意。

会议指出,我市招商引资工作虽然取得了明显成效,但还存在一些困难和不足。主要是:各县区、部门之间招商引资工作发展不平衡;招商引资信息资源仍较匮乏;投资额度大、产业关联度高,能够有效增加地方财政收入的支撑性项目偏少;招商引资工作在一定程度上还受到土地、资金要素的制约;招商引资环境还有待于进一步优化等。为此,会议提出如下建议:

一、组织领导再强化。招商引资是借助外力拉动经济增长的重要方式,是实现我市跨越发展的生命线。全市各级各有关部门要进一步深化对招商引资工作重要性的认识,紧紧抓住全省西部经济隆起带规划建设、东部沿海地区产业转移等重大机遇,以时不我待的精神扎实开展招商引资工作,以大招商带动大投入、推动大发展。要进一步加大领导力量,产业办的各部门主要负责同志对本部门的其他业务工作要切实放权,集中精力搞招商,推动由坐等项目向走出去找项目的转变,全力推进招商引资工作。各级财政要设立招商引资专项资金,加强对资金使用情况的监督管理,确保专款专用,把有限的资金发挥出最大效益。要把对招商引资工作考核纳入全市科学发展观考核体系,提高考核权重,充分发挥考核在推动全市招商引资工作中的导向、杠杆和督导作用,调动各级各单位共同参与招商引资工作的热情。要健全完善科学的工作管理机制,加大考核力度,彻底消除部分县区、部门的疲沓心理和畏难发愁情绪,强化工作执行力,扎实推进招商引资工作深入开展。

二、工作措施再加强。各级要围绕构建“10+6”现代产业体系抓招商,加快“转、调、创”步伐,促进我市产业转型升级,打造临沂经济发展升级版。一是要围绕招大引强抓招商。要把钢铁产业调整、石油精细化工、工程机械等作为特大项目招引的主攻方向,着力引进投资规模大、科技含量高、财税贡献大的项目,特别是五十亿、百亿级大产业项目。要围绕培育优势产业集群抓招商。按照“集群培育、链条延伸、上下游配套”的原则,找出优势传统产业中缺失的高附加值环节,以补链、强链、建链为重点,有针对性地引进产业关联度高、带动力强的优质项目,形成基地型、集团性产业链集群,促进优势产业晋档升级,打造行业领先、具有竞争优势的特色产业。要围绕我市优势资源抓招商。充分利用我市丰厚的农业、矿产等资源,着力推动存量做大做强,促进资源的产业化转化,变资源优势为产业优势。同时,各级要排查有条件转型升级的企业,瞄准国际高标准抓升级,对接国际国内行业龙头企业抓招商,有效促进我市企业的转型升级。二是要继续强化产业招商。按照“10+6”产业规划,坚持“一个主导产业、一名政府领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案”的“五个一”工作机制,瞄准重点产业领域、重点招商区域,真正做到走出去、请进来,切实增强产业招商实效。要加大对项目规划、项目包装、项目论证的力度,逐步提高各产业招商队伍的专业化水平,切实提高招商成功率。要继续强化专业招商。注重发挥涉外部门对外联系广、信息渠道多的优势,进一步加强对外联系,使其对外联系招商常态化,扩大和畅通招商信息渠道。要继续强化委托招商。选择有资质、投资信息丰富的中介机构和招商顾问作为委托对象,不断扩大招商成果。三是要发挥园区在招商引资工作中的平台作用。按照园区规划、土地利用规划、城市总体规划“三规合一”的要求,科学界定功能分区,大力加强基础设施建设,增强园区承载能力,努力把园区打造成为产业发展集聚区、对外开放先行区、跨越发展增长极。四是要大力实施人才强市战略。把招商引资与招才引智结合起来,采取得力措施,进一步加大高层次紧缺专业人才的引进力度,为我市经济发展提供有力的人才支撑和智力支持。

三、解决瓶颈力度再加大。要努力破解土地制约。加快推进城乡建设用地增减挂钩项目的实施,充分利用好上级低丘缓坡未利用地开发政策,深入开展土地批而未建、土地闲置集中清理工作,充分挖掘自身潜力,努力增加用地空间,缓解用地紧张的矛盾;坚持集约利用土地,严把新开工项目的投资强度和容积率关,提高土地产出率,切实发挥土地最大效益。要努力破解资金制约瓶颈。通过提高金融存贷比例、引进银行业金融机构、发展民营金融服务机构、注入政府经营性资源等多种方式,构建多元化、多层次、高效率、有活力的现代金融体系,不断拓宽投资者融资渠道,为企业发展提供相对宽松的金融环境。

四、营商环境再优化。要进一步转变政府职能,继续压减审批事项,着力打造服务型政府。要深入推进平安建设,整顿和规范市场经济秩序,着力构建公平正义的法治环境,依法保护投资者的合法权益,努力让客商放心来投资,放手谋发展。要进一步提高服务意识,建立健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制,针对投资者需要,深入开展亲情化、细微化服务。同时要经常听取外来投资者的意见和建议,有针对性地解决好与投资环境不相适应的问题和薄弱环节,不断提高为投资者服务的质量和水平。