监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市医药卫生体制改革工作情况报告》的审议意见
2013年12月26日 来源:临沂人大网 浏览11038

20131225日市十八届人大常委会第十六次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十六次会议,听取审议了市卫生局局长吕富受市政府委托所作的《全市医药卫生体制改革工作情况报告》,并结合听取审议报告,举行联组会议,进行了专题询问。

市政府及有关部门对专题询问高度重视,8个市直有关部门负责同志到会听取意见,回答询问。联组会议上,8名市人大常委会委员和列席会议人员分别针对看病难看病贵、财政投入使用、基层医疗机构人才缺乏、中医药事业发展、公立医院改革、“先诊疗,后付费”服务模式、基本公共卫生服务等社会普遍关注的热点难点问题提出询问,市卫生局、医改办、财政局、人力资源和社会保障局、物价局等部门负责同志相应作了回答。通过询问,市人大常委会组成人员更加全面、准确地了解了相关工作情况,市直有关部门对医药卫生体制改革存在的问题有了更加深刻的认识,解决问题的思路和措施更加清晰,双方在沟通和理解中进一步凝聚了共识。

会议认为,深化医药卫生体制改革是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,目的是解决群众看病就医问题,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。2009年医药卫生体制改革启动以来,全市各级把医药卫生体制改革作为一项重大民生工程和全局性工作来抓,认真贯彻落实中央、省决策部署,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,按照保基本、强基层、建机制的基本原则,凝聚改革共识,强化政府职责,务实创新、攻坚克难,取得了阶段性明显成效人民群众享受到越来越多的实惠。会议对《报告》表示满意。

会议指出,尽管我市医药卫生体制改革整体进展顺利,成效明显,但是随着改革向纵深推进,难点问题和深层次矛盾日益显现,改革面临的困难和问题更多、更复杂,主要是:医疗卫生资源配置不合理,优质医疗资源短缺,而且主要集中在城市,基层医疗卫生机构人才缺乏,服务能力和水平有待提高;基本医疗保障制度需要进一步完善,保障水平尚需提高,管理体制亟需理顺,医保支付方式有待改革;基本药物制度需要进一步巩固,配套改革需要不断完善;公共卫生服务水平需要不断提高,健康档案利用不够充分;公立医院改革尚未真正破题;财政投入压力越来越大。为此,会议提出如下建议:

一、进一步提高认识,切实增强做好医药卫生体制改革工作的责任感、紧迫感。医药卫生事业关系群众健康福祉,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革是加快医药卫生事业发展的战略选择,是保障和改善民生、促进社会公平正义的重要举措。要清醒认识目前我市医药卫生体制改革取得的成绩还是初步的、阶段性的。党的十八届三中全会从经济社会发展全局出发,对继续深化医药卫生体制改革作出了全面部署。全市各级各有关部门要深刻理解、全面贯彻这一部署,进一步加强领导,落实责任,协力同心,更加注重系统、整体推进改革,巩固扩大改革成果,全面完成改革目标任务。要进一步加强宣传,合理引导社会预期,营造改革的良好氛围。

二、进一步强化基层,着力提高基层医疗卫生机构服务能力和水平。要进一步健全农村医疗卫生服务网络,加强城市社区卫生服务机构建设,探索建立分级诊疗、双向转诊制度。要大力培养、培训全科医生,积极推进家庭医生式签约服务。要充分发挥公共卫生服务的作用,有效利用健康档案,全面提升健康水平。要继续加强国医堂建设,不断提升基层中医药服务能力。要进一步加强基层医疗机构人才队伍建设,吸引优秀人才服务基层。要探索建立乡村医生进入退出机制,完善补偿、养老政策,稳定乡村医生队伍。要加大对基层医务人员的培训力度,继续开展城乡医疗卫生对口帮扶,不断提升基层医务人员的服务能力和水平。进一步加强基本药物质量监管和供应保障,满足基层医疗卫生机构用药需求。

三、进一步探索创新,加快推进公立医院改革步伐。要认真总结费县公立医院改革的经验做法,为全市公立医院改革提供借鉴。要积极探索公立医院内部治理结构,着力推进管理体制、运行机制改革,建立和完善现代医院管理制度。要通过调整医药价格、落实政府投入等综合联动措施,彻底破除“以药补医”机制。要深化人事分配制度改革,建立适应行业特点的人事薪酬制度和科学的医疗绩效评价机制,充分调动医务人员积极性。要建立适应行业特点的人才培养制度和用人机制,加强儿科医师等急需紧缺人才的培养,允许医师多点执业,鼓励医师向基层流动。要继续大力开展便民惠民服务,进一步优化服务流程,更好地方便群众看病就医。要继续加强医德医风建设,完善医疗纠纷处理机制,构建和谐医患关系。

四、进一步加大投入,全力保障医药卫生体制改革顺利推进。要坚持把医药卫生体制改革作为公共财政的优先支持方向,进一步调整财政支出结构,加大投入力度,转变投入机制,完善补偿办法,切实保障改革所需资金。要充分利用中部政策,加大向上争取资金力度。要建立健全基本药物和公立医院改革长效补助机制,要随着经济社会发展逐步提高基本医保政府补助标准和人均基本公共卫生服务经费标准。要加大医疗卫生信息化建设投入,推动医疗卫生信息互联互通、资源共享,提高健康管理水平。要不断推进医保支付方式改革,增强医保对医疗行为的激励约束作用。要建立健全资金监管体系,保证全方位、全过程有效监管,提高资金使用效益。要鼓励社会办医,引导社会资金投向资源稀缺及满足多元需求服务领域。