监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市法院民事审判工作情况的报告》的审议意见
2013年12月26日 来源:临沂人大网 浏览9794

20131225日市十八届人大常委会第十六次会议通过)

 

市十八届人大常委会第十六次会议,听取并审议了市中级人民法院《关于全市法院民事审判工作情况的报告》。

会议认为,近年来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持公正司法、司法为民要求,认真履行审判职责,全面加强民事审判工作,有效化解了大量矛盾纠纷,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业提供了有力的司法保障。会议对《报告》表示满意。

会议指出,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署,对深化司法体制改革提出了明确具体的要求。目前,全市法院民事审判工作虽然取得了明显成效,但还存在一些问题和不足,主要是:有的法官群众观念不够牢固,司法为民理念有待进一步强化;个别法官就案办案、机械执法,司法水平和能力有待进一步提高;案多人少的矛盾比较突出;司法环境有待进一步改善等为此,会议提出如下建议意见:

一、强化司法为民理念,进一步发挥民事审判职能作用。民事审判担负着定分止争,化解矛盾,保障群众利益,弘扬社会公德,实现公平正义的重要职能。全市法院要强化司法为民理念,按照法定权限和程序严格履行民事审判职责,恪守司法中立原则,妥善平衡各种利益,公正审理每一起案件。要深入了解人民群众的司法需求,进一步创新、落实便民、利民、惠民各项措施,方便群众诉讼。要按照调解优先、调判结合的原则,加大调解工作力度,稳妥化解社会矛盾,做到能调则调,当判则判,定分止争,案结事了。要高度重视执行难问题,强化审执兼顾和执行监督,提高执行工作效率,切实维护当事人的胜诉权益。要加大司法救助力度,有效解决遗留问题,促进经济社会健康发展。

二、深化民事审判改革,进一步提高审判质量和效率。正和效率是审判工作的根本,也是人民群众关注的热点。要积极探索和建立科学、高效的审判管理机制,完善发改案件通报和错案责任追究制度,加强审判流程管理,提高办案质量。要注重内部挖潜,优化资源配置,继续推进速裁机制,加快办案节奏,缩短办案周期,提高审判效率。要进一步提高裁判文书质量,增强裁判文书的说理性,提升司法权威和信服度。要推进阳光司法, 尽快实现裁判文书上网、庭审直播,除法律规定不宜公开的以外,全部对社会公开,让司法权在阳光下运行,保障公众对司法工作的知情权,增强审判工作的透明度和公信力。要扩大人民陪审员的数量和来源,扩大参与审理案件的范围,提高陪审案件比例,切实推进司法民主。要科学规范法官自由裁量权,加强对基层法院的业务指导,统一司法尺度,避免同案不同判现象的发生。

三、加强队伍建设,进一步推进公正廉洁执法。要把思想政治建设摆在法官队伍建设的重要位置,强化社会主义法治理念和政法干警核心价值观教育。要继续深入开展党的群众路线教育实践活动,密切与人民群众的联系。要加大对民事审判法官的培训力度,通过定期培训、业务研讨、传帮带等方式,加强司法能力建设,提高法官审判处理案件和做群众工作的能力。要进一步加强基层法院和基层法官队伍建设,着力解决基层案多人少及物资装备、经费保障不足等实际困难,提高基层执法办案水平。要加大反腐倡廉建设力度,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,着力完善关系案、人情案、金钱案的防范机制,增强干警拒腐防变能力,确保廉洁执法、公正司法。

四、加大宣传力度,进一步营造良好司法环境。要加大司法宣传力度,按照我市六五普法规划要求,充分发挥审判机关的优势和特点,自觉将民事审判与普法工作深入融合,及时发现和总结各类案件发生的规律和特点,有针对性地开展法制宣传教育,不断提高全体公民的法制观念和法律素质。要进一步健全完善邀请人大代表旁听庭审长效机制,经常性组织群众旁听典型案件的庭审,扩大民事审判的社会影响力。要加强与新闻媒体合作,发挥舆论的正面导向作用,提高裁判的社会公信力。要积极争取社会各界的支持,采取切实有效的措施,调动一切积极因素,营造良好的司法环境,推动民事审判工作顺利进行。