监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市中级人民法院关于办理人大交办督办信访案件工作情况的报告》的审议意见
2013年12月26日 来源:临沂人大网 浏览8285

20131225日市十八届人大常委会第十六次会议通过)

 

    市第十八届人大常委会第十六次会议,听取并审议了《临沂市中级人民法院关于办理人大交办督办信访案件工作情况的报告》。

会议认为,近年来,市中级人民法院高度重视并认真做好人大交办督办信访案件的办理工作,组织领导有力,规章制度健全,工作机制完善,措施落实到位,办理回复及时,取得效果明显,对于维护信访人的合法权益,实现社会公平正义,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。会议对《报告》表示满意。

会议指出,在充分肯定交办督办信访案件办理工作的同时,也要看到存在的问题和不足。主要是个别部门及个别司法工作人员对办理工作重视程度不够,个别信访案件的办理质量不高等。为此,会议提出如下意见:

一、进一步提高认识,增强做好涉诉信访工作的自觉性。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,树立“司法责任重于泰山”的意识,结合党的群众路线教育实践、“结亲连心”等活动,进一步增强群众观念、宪法意识、法治意识、大局意识和责任意识,充分认识法院办理人大交办督办信访案件,是法院自觉接受人大监督、加强与人民群众沟通的重要方式,进一步增强做好人民群众来信来访和人大交办督办信访案件工作的主动性、自觉性,真正做到公正司法、司法为民

二、进一步加强司法业务建设,提高办案质量和水平。要加强司法队伍正规化、专业化、职业化建设,努力造就一支高素质司法队伍。进一步完善教育培训机制,有计划、有重点地安排司法人员开展业务培训,及时更新知识结构,不断增强服务于民、解决实际问题的能力,提高办案质量和水平。要不断探索创新工作方式,积极推进便民诉讼、审判公开、民意沟通、和谐司法体系建设,重视以调解、和解的方式处理和解决各类纠纷,减轻诉讼负担。要进一步增强时限观念、效率意识,切实提高办案的质量和效率,实现办案的良好效果。要不断完善案件办理的管理考核和责任追究等制度,加强案件办理的监督把关,坚决守住防范冤假错案的底线,确保办结的案件经得起检验,不断提升司法公信力及人民群众的满意度。

三、进一步加强作风建设,树立良好的司法形象。要严格执行中央“八项规定”,落实廉洁自律的有关规定,切实转变司法作风,顺应群众对司法工作的新期待。加强和改进审判监督和法律监督工作,不断完善监督制约机制。结合“庸懒散”专项治理活动,加强职业道德和司法作风建设,大力推进惩治和预防腐败体系建设,完善廉政风险防控机制,使广大司法人员树立公正司法的职业信仰和品格,坚决杜绝损害司法工作权威和司法队伍形象的违法违纪行为,树立公正、文明、清廉的司法形象。

四、建立健全长效机制,促进信访事项的有效解决。要不断拓宽人民群众有序参与司法渠道,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制。建立健全信访责任人、首访接待负责和重点信访包案负责等责任制,健全完善邀请人大代表旁听庭审、人民陪审员等制度,自觉接受人大代表和人民群众的监督。要继续加强诉讼调解职能,耐心细致地做疏导解释工作。要重视判后答疑,辨法析理,解决纷争。要增强法律文书说理性,推进公开法院裁判文书,加大生效裁判文书的执行力度和人大交办督办信访案件的工作力度,促进信访事项的解决,维护当事人的合法权益,保障社会和谐稳定。