美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
父亲给我一张小纸条
2011年12月14日 来源:临沂人大网 浏览2542
我父亲王善兴,中共党员,1919年出生在山东省临沭县大兴镇二村,1940年参加革命工作,今年已经91岁高龄,是一位享受正处级政治经济待遇的离休老干部。

    父亲历经革命斗争风雨和各种政治风浪,饱经沧桑,但他始终对党忠诚,为人忠厚,信念不改。认识他的人,都说他脾气倔,认死理,不服输。了解他的人,说他刚正不阿,对自己要求严格,从不向邪恶势力屈服。

    父亲体弱多病,经受了1983年的偏瘫,1991年的心肌梗塞两场大病的折磨。20多年来,他以顽强的毅力同病魔做斗争,坚持自理生活,不麻烦组织、不麻烦单位,不麻烦孩子。就是医药费他也尽量节约着花,绝不吃贵重药物,在全额报销医疗费的老干部中,每年他的药费都是最低的。他的药只是救心丸、甘草片、阿司匹林、感冒冲剂等常见药。他常说,公家的钱咱也不能乱花,要让组织上信任。有一年冬天,我母亲在雪地上滑到摔伤了腿,打了七八天的针,花费较大,她在街道企业退休没有医疗保险。我嫂子说:用咱爸爸的名字开单子报销行吧?我们弟兄仨面面相觑,谁也不敢应声。我父亲听到这个想法,顿时大发雷霆,气愤地说:组织上教育了你们这么多年,这事能这样办吗?!我嫂子初入家门还不完全了解父亲的脾气,结果大哭了一场,此事也就作罢。父亲就是这样谨慎从事,严以律己,真诚老实。

    1998年秋天,在我刚刚担任一个乡镇党委书记的时候,父亲写给我一张小纸条,我至今还珍藏着。当时乡镇企业包袱沉重,农民集资、银行贷款等大笔债务无力偿还,群众上访情绪激烈,几十人、上百人围堵镇机关,到我办公室、宿舍甚至家里吵闹,法院执行人员半路劫走我坐的车辆等等。我当时刚到哪里工作,就遇上这样的局面,心中似有委屈一般。但我深知,这是历史的包袱,是社会发展的必然阶段,我不能怨天尤人,要面对现实,理解群众,全力为群众办实事。但是十几家企业垮掉,债务缠身,欠银行的钱,欠老百姓的钱,欠机关干部的钱,一时无力偿还。但部分群众不理解,缠讨不断,群体事件时有发生。每次看望父亲,我都从不提起,不知他从哪里听到了上述情况,在我一个多月未去看他之后,他找人捎信给我,让我回家一趟。就是在那次回家看望他的时候,他用颤抖的双手递给我一张纸条。我打开一看,上面哆哆嗦嗦地写着:“廉洁勤政不贪污,不受贿,不强迫命令!骂不还口,打不还手,吃请不到,送礼不要。要沉着老练稳重,要经得起考验。”这几句话,几十个字,我接过纸条,捧在手上,泪如雨下……这是一位父亲对儿子无私的关爱,这是一位老共产党员对青年一代的热切叮咛。这也是一名老干部自己一生的追求和信念!

    虽然,在此之后,我的工作岗位换了许多地方,那一幕到今天也已经十几年了,但我始终把这张纸条带在身边,小心地把它夹在笔记本里。它尽管只有二寸宽三寸长,它尽管已经泛黄发脆,它尽管字迹哆嗦,但它已经成为我最宝贵的礼物,成为我一生的座右铭。每每看到这张纸条,我就会心情庄重,肃然起敬。顺利的时候警醒我,逆境的时候宽慰我,甚至灰心丧气的时候,我也会对着这张纸条默默沉思,从中受到些许鼓励。多少次想把这张纸条的来历写出来,每每热泪盈眶,每每提不起笔。

    现在我的父亲已经老态龙钟了,听不清,走不动了,也不能时常批评教育我们了。每当和他默默相对,守在他的膝前,我都会得到一次心灵的洗礼,勉励自己,提醒自己,好好生活,好好工作,无愧于父亲的苦心,无愧于组织的重托,无愧于一个老共产党员的厚望。

    今年,我的儿子也已经大学毕业,以优异的成绩考取了法律工作者,即将走上新的工作岗位。我想,拿什么作为赠给他人生新起点的礼物呢?思量再三,我找出这张纸条郑重地递给他,心里希望他能够作为传家宝一代代传下去。儿子默默无语,涨红了脸,泪水在他的双眼充盈着……             

    今天在建党九十周年即将到来之际,我把这个真实的故事讲出来,以期鞭励自己,警示青年。

                                                                        王振国