美文
您当前的位置: 首页>>首页>>蒙山沂水>>美文
江南秋
2011年12月14日 来源:临沂人大网 浏览2666
 每一个北方人对江南都有一种向往和憧憬,只为江南的灵秀、江南的婉约、江南的雅致和那沉积了千年的厚重文化。为此,才有了京杭大运河,才有了历代帝王将相、文人墨客一次次的江南之行。
    白居易曾经在《忆江南》中写到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,那是春季的江南。而我有幸在这个深秋季节来到了我一直向往的江淮两岸,对那里的秋色便有了一种莫名的感觉,也许因我喜欢秋季,在这个季节来到了江南,让我更感欣慰。
    深秋的江南有一种清透、婉约之感。清凉的风拂过脸颊、擦过柳梢,轻轻的掠过水面,带来丝丝凉意,撩起片片黄绿,荡起层层涟漪,让人留恋其中,忘记归途。西子湖畔、扬子江边,天空的浅浅白云在湛蓝中畅游,如我心境,那种闲情逸致的感觉油然而生。她的婉约,更是如同西子湖畔,撑着漂亮雨伞,穿着飘逸长裙的江南女子,袅袅婷婷地向我走来,让我的一点一点感受,慢慢的欣赏,为之而倾倒、而痴迷。尤其是在这有着浪漫色彩的秋季,绿色的、黄色的、红色的树叶,掩映在天边、倒映在水中,俨然就是一幅美丽绚烂的油画,在你的面前缓缓的展开,欲言又止,让人浮想联翩。
    秋雨中的江南,处处洋溢着灵秀之感。山水之间的绿色在飘逸的云雾之间若隐若现,细雨如丝,轻打地面,轻敲房顶,又轻落在水中,柔柔的、轻轻的把大自然的一切都沐浴其中,没有了污垢、没有了纷杂,有的只是那至真至纯的清、透、秀和无边的静谧。云在山间绕、雨在风中飘、水在村间流、人在画中游,青的山、绿的水、白的飘渺的雾、淡雅别致的民居、相映相衬,浑然天成而又相得益彰。撑着伞行走在这清清的水边、茵茵的树下、悠长的村街民巷之间,便想起了戴望舒的《雨巷》,那悠长悠长的雨巷里的那个丁香一样的姑娘,她的冷漠、凄婉、惆怅还有她叹息的目光正如这秋雨中的江南了。
    江南的雅致,深深的烙印在她的一砖一瓦上。黄山脚下古村落的小桥流水、曲径通幽、弯桥如月,白墙灰瓦的建筑映衬着如黛的山峦,远远望去就是一幅水墨画。那雕刻着各种各样花纹的老房子,那老房子里勤劳朴实而又充满智慧的村民,把江南厚重的历史底蕴都形象的展现在你的眼前。人文建筑与自然的和谐之美带给了你心灵和视觉上的冲撞,而深深的文化底蕴所赋予江南的无穷魅力更是深深的吸引着你的灵魂。一步一景、景景让人惊叹,都是经过人民的智慧精心巧妙的设计、千百年来留给我们的宝贵财富。                                                         

    意犹未尽、一切释然,就将所有深印在脑海,雕刻在心头,永存于笔端吧。