外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
上海人大网议日:谈谈农民社会保障
2014年05月30日 来源:临沂人大网 浏览7160

妥善解决农民社会保障问题,切实维护好农民群众的合法权益,是关于民生和社会稳定的大事。本市农村社会保障制度目前现状如何,还存在哪些急待解决的问题?作为人大代表将如何继续推动政府不断提高对农村居民社会保障的力度?1025日中午,上海人大公众网邀请市人大农业与农村委员会主任委员吴尧鑫,市卫生局巡视员李忠阳,青浦区住房保障和房屋管理局党委书记徐金明,崇明县人力资源和社会保障局副局长施菊萍等四位市人大代表参加本期人大网议日活动,就谈谈农民社会保障这一议题,与广大网友进行了在线交流。

  有网友就市人大农业与农村委员会的工作向吴尧鑫主任委员提问,吴主任回应道,市人大农业与农村委员会认真履行宪法赋予的职责,深入基层,加强调查研究,了解社情民意,把基层农民关心的热点、难点问题,作为履职的重点。加强对政府三农工作的监督,确保上海都市现代农业不断取得新的进展,实现农民增收、农业增产、农村繁荣。结合每年市人大常委会的立法、监督重点项目、人大代表的议案和书面意见等办理,促进政府转变职能,更好地落实问政于民、问计于民、问需于民。加强对三农工作的执法检查,完善法制建设,充分体现权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  有网友关心进城农民工的社会保障问题,施菊萍答道,按照国家社会保险法框架设计,本市目前进城务工的农民应该通过用工单位参加职工社会保险。本市职工社会保险实行五险合一,包括养老、医疗、生育、工伤、失业五个险种。按规定享受相关的社会保险待遇,尤其是农民在用工单位发生工伤事故后,与城镇职工一样可以享受工伤保险相关待遇。

  有网友问:国家目前有哪些惠农政策?徐金明介绍道,政府出台了一系列强农惠农政策,目前种粮补贴政策主要有:水稻种植补贴每亩150元,农资综合补贴每亩122元,水稻、麦子良种实现统一供种,水稻重大病虫害防治药剂补贴,机插秧补贴每亩60元,农业保险、秸秆还田每亩补45元。

  在农村合作医疗方面,有网友想了解上海是否有新举措,李忠阳说,随着新农合筹资水平的不断提高,参保人的保障水平也将得到进一步的提高(补偿水平、补偿范围参照上海市城镇职工基本医疗保险)。同时,随着近几年医改的深入推进,家庭病床、中医适宜技术等也将纳入新农合补偿范围中,使参保农民充分享受医改成果。随着新农合统筹工作的不断推进,特别是区级统筹后,参保农民将会得到更多更全面的保障,如:可进行异地实时结算、全市补偿政策统一等。有关部门正在做市级统筹的相关准备,这样新农合的基金抗风险能力将会进一步强化,将更好地为参保农民就医保驾护航。

  此外,嘉宾还就贫困农民救助政策、农村最低生活保障经费来源、医疗费用实时报销、农村社会化养老等网友关心的问题作出了回答。据统计,本期人大网议日收到网友提问170个,嘉宾共回答了其中27个具有代表性的问题。