主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
沂南县辛集镇人大:坚持四原则接待来访群众
2014年06月06日 来源:临沂人大网 浏览3500

自开展代表主题实践活动以来,沂南县辛集镇人大将双月10日确立为代表接待日,坚持“热心相待、细致求实、认真督办、依法帮助”四大原则接待来访群众,真正为民做实事、做好事,赢得了群众的赞誉和好评。

一是坚持热心相待原则。在接待站树立醒目标志,对来访群众热情相待,送上一个微笑,递上一把座椅,呈上一杯热茶,变被动接访为主动服务。

二是坚持细致求实原则。人大代表认真了解来访群众反映的实际情况,并做好详细记录。同时,深入基层,进村入户调查研究,帮助来访群众寻求解决问题的渠道和方法。

三是坚持认真督办原则。镇人大建立了接访、反馈和催办制度,对提出的问题认真分析研究,能及时给予解决的当面答复,不能及时解决的作出承诺,督促相关部门限期办理、答复

四是坚持依法帮助原则。部分来访群众文化水平较低,法制意识淡薄,对法律法规存在误解,来访事件掺杂个人恩怨,人大代表依据宪法、法律和有关政策,积极做好宣传、解释工作,用真情去感化,用耐心去劝说,用法律知识去帮助,打消来访群众的疑虑,依法解决问题。(胡保珍)