主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
罗庄区人大常委会:代表接待站唱响为民服务曲
2014年06月06日 来源:临沂人大网 浏览3527

在代表接待站,罗庄区傅庄街道的人大代表侯俊茂端坐在摆着“人大代表”身份牌的桌前,在他对面,则满满当当围坐着十几个村民。

  “大伙儿有什么意见尽管提!”侯俊茂已经习惯了这种热闹场面。“我村集体经济状况差,要想实施社区改造有什么扶持政策?”“傅庄小学门口小摊点经营混乱无序、垃圾食品泛滥,希望有关部门加大城管执法力度。”面对争先恐后诉说的村民,侯俊茂熟练地打开《代表工作手册》,边听边记,时不时说几句安慰或鼓励的话。

  “以前只觉得当选人大代表是件很光荣的事,从没想过可以为老百姓做那么多事。”侯俊茂坦言,在设立代表接待站、开展代表接待日活动之前,他并不知道自己的代表身份能释放出如此强大的“正能量”。

去年3月以来,该区为充分发挥人大代表的参政议政作用、促进代表与群众的联系,先后在全区8个街镇建起了16处代表接待站,由区、镇两级人大代表于每单月15日开展“代表接待日”活动,在帮助解决村民实际问题的同时,还开辟了一条基层群众建言献策的“绿色通道”。

自代表接待站投入使用以来,代表们已接待群众320余人次,帮助解决问题和困难90余件,实现了群众诉求“小事不出镇、大事不出区、事事有回音”。(王兆星)