监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市法院执行工作情况的报告》的审议意见
2014年06月30日 来源:临沂人大网 浏览18145

2014626日市十八届人大常委会第二十次会议通过)

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第二十次会议,听取和审议了市中级人民法院所作的《关于全市法院执行工作情况的报告》。

会议认为,近年来,全市法院认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持为大局服务、为人民司法工作主题,不断完善工作机制,规范执行行为,加大执行力度,执行工作取得了明显成效。2012年以来,共受理各类执行案件79567件,执结70927件、标的额982636.76万元,有力维护了当事人合法权益,维护了法制尊严和司法权威,为全市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

会议指出,全市法院在解决执行难问题方面付出了艰辛的努力,取得了明显的成效,但执行工作仍面临着一些困难和问题:社会诚信体系不完备,被执行人规避执行现象比较突出;信息共享机制不健全,综合治理“执行难”效果不够理想;仍有一定数量的案件未能执结;已经执结的,部分存在执行周期长、实际执结率和标的到位率不高等问题;执行不规范的现象仍有发生;涉及执行环节的信访案件仍占一定比例等。为此,会议提出如下建议:

一、加大宣传教育的力度,营造诚信守法的社会氛围。要加强与新闻单位和普法宣传等部门的配合,充分利用广播、电视、互联网等宣传媒体,加大执行工作法律法规、正反典型案例和生产经营风险、诉讼风险的宣传力度,增强公民的依法履行意识和当事人的风险意识,促进对执行工作的理解和支持。对拒不执行的“老赖”予以媒体曝光,形成强大的舆论压力和道德谴责,敦促其履行义务,努力在全社会形成讲诚信、守法律的良好氛围。

二、加强协调联动,推进执行征信系统建设。要进一步完善协调机制,充分发挥执行联动机制作用,明确各有关部门协助执行的法定职责,简化工作程序,提高执行效率。要不断强化执行征信系统建设,通过媒体登载和企业、个人信用征信系统录入等途径,定期将拒不履行生效法律文书被执行人的相关信息向社会公布,实现执行信息与建设、工商、银行等部门信用信息的共享。通过不断完善被执行人信用征信系统、被执行人执行信息曝光、限制被执行人出境等制度,推动执行工作的开展。继续强化执行查控系统建设,努力将第三方支付平台、金融衍生品、不动产统一登记、信用代码等纳入查控范围,不断扩大执行司法查控系统的覆盖面,使执行查控更加便捷、高效。

三、完善执行工作机制,提高工作质效。要不断创新执行方式,完善执行措施,提高执结率。要进一步完善立审执协调配合机制,在立案、审理、调解和保全等环节加强配合,有效防止被执行人转移、隐匿财产,形成共同解决执行难问题的整体合力。要深化完善执行实施权、裁决权相互分离、相互制约机制,切实加强内部监督;要认真落实案件流程管理、执行全程公开、执行款物管理等制度,增强案件执行的透明度,不断提高人民群众对执行工作的满意度。要充分运用好现行法律规定的执行措施和强制手段,加大执行工作力度,对拒不执行、拒不协助执行、妨碍执行、暴力抗拒执行、恶意诉讼对抗执行等行为要加大惩处力度,对暴力抗拒执行等严重违法犯罪的行为,公安、检察机关应当按照有关规定协助人民法院查控被执行人,及时进行处理,依法维护法律尊严和司法权威。

四、加大调解工作力度。要积极尝试进行诉前调解,并在立案到结案全过程加大调解工作力度,力促案件在未进入执行环节就息诉解决,使执行工作前置,减轻执行压力。同时,努力建立健全各部门各司其职,社会各界共同参与的多元化纠纷解决机制,不断完善人民调解、行政调解和司法调解的工作制度,积极探索非诉讼解决方法,降低诉讼和执行成本。

五、加大司法救助力度。要对符合条件的申请人及时提供司法救助,尤其是对被执行人无履行能力,申请人为生活特别困难的附带民事赔偿、交通肇事等案件当事人的,进一步加大司法救助的力度。要逐步将执行救助纳入社会救助范围和社会保障体系,形成制度保障,切实解决上述案件特困当事人的生活困难,解决涉执信访问题,促进社会和谐。

六、切实提高执行队伍的素质和能力。要高度重视执行队伍建设,加强政治思想、纪律、作风、廉政教育,教育干警牢固树立执法为民的宗旨意识和以人为本的执法理念。要不断加大对执行干警业务培训力度,努力提高干警执行技能和业务水平,使其适应新形势下执行工作特点和规律。要进一步调整、充实执行力量,建立健全执行人员的奖惩机制,激发执行人员的工作积极性,同时对不依法履职或执法违法的行为,予以严肃查处。要不断适应执行工作的需要,积极创造条件,在办案经费、设施装备等方面加大投入力度,为执行工作的顺利开展提供有力的物质保障。