外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
人大工作的“第一粒扣子”
2014年09月30日 来源:临沂人大网 浏览15706

今年五四青年节,习近平总书记与北大师生座谈时,将青年时期的价值观养成比喻成“穿衣服扣扣子”,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。

  扣好第一粒扣子,这话朴实中蕴含着普遍真理。对人大工作来说,“第一粒扣子”是什么?坚持党的领导。这是人大避免成为“橡皮图章”、切实依法履职的根本的前提和保证。

  首要问题是,怎样才是坚持党的领导?需要从理论源头上理清党和人大的关系。邓小平同志在党的八大上所作的《关于修改党章的报告》中指出:同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。为什么这么说?毛泽东在《论人民民主专政》里指出,阶级消灭了,作为阶级斗争的工具的一切东西,政党和国家机器,将因其丧失作用,没有需要,逐步地衰亡下去,完结自己的历史使命,而走到更高级的人类社会……我们则公开声明,恰是为着促使这些东西的消灭而创设条件,而努力奋斗。共产党的领导和人民专政的国家权力,就是这样的条件……他们(青年同志们)必须懂得,消灭阶级,消灭国家权力,消灭党,全人类都要走这一条路的,问题只是时间和条件。“更高级的人类社会”,应该是马克思、恩格斯在《共产党宣言》所说的:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。可以说,“自由发展”就是更高级的“当家作主”的体现。

  由此,一是要认识到党和人大是人民群众的“工具”,人民群众是“主人”,“作主”的当然是人民群众。因此,只要是契合时代要求、有利于人民当家作主的意见建议,人大就要及时向党委反映,避免只是在形式上、机械被动地坚持党的领导,而实质上不利于甚至是削弱了党的领导。

  二是要把握好“时间”这个概念。首先,不能超越历史发展阶段谈论阶级、政党与民主。党和人大不能脱离中国的实际、国情和世情,“跑得太快”。在更高级的人类社会到来前,我们要牢牢坚持党的领导不动摇。其次,不能忘掉共产主义的远大目标。党的领导和人大作用及其两者的关系,在不同时期应有与时俱进的具体表现形式,这样,坚持党的领导才有切实保障。

  怎样才能切实做到坚持党的领导?需要在实践中围绕处理好党和人大之间关系摸索规律。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,党内个人专断和个人崇拜现象滋长起来,也就使党和国家难于防止和制止“文化大革命”的发动和发展。就是说,国家包括国家最高权力机关也应该有责任防止和制止“文革”。邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中进一步指出,要防止“文革”悲剧的重演,就必须从党和国家领导制度上着手进行改革等。党的十三大提出,理顺党组织与人民代表大会、政府、司法机关等之间的关系,逐步走向制度化。此后,历届党中央还先后提出依法治国,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法执政,国家治理体系和治理能力现代化,完善党和国家领导体制等理论创新或重要论断。这些,可以说都为如何正确认识和处理党和人大的关系,提供了理论基础,明确了方向。

  因此,落实坚持党的领导,关键是按照依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,将如何正确处理党和人大关系纳入法制化轨道。党委要不断完善对人大常委会党组的意见建议讨论、吸纳和反馈的机制,对涉及的重大事项一时无法达成一致的,宜暂时搁置,由党委、人大常委会党组等再次深入调研,确保党的决策的科学性。同时,探索党委和人大之间良性互动的法制渠道,建立完善决策、及时纠错的机制。

  问题是,如何尽可能确保人大意见建议的科学正确?那就是要扣好“最后一粒扣子”,即畅通人大接受监督的法制化渠道。

                                  (摘自上海人大网  孙钦伟)