外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
新农村建设的“美丽样本” ----夏津县苏留庄镇人大助推新农村建设侧记
2014年09月30日 来源:临沂人大网 浏览13517

党的十八大报告提出,要深入推进新农村建设,全面改善农村生产生活条件。夏津县苏留庄镇人大充分发挥监督职能,全面助推苏东社区建设,使其成为德州市亮点工程,为全市新农村建设提供了美丽样本
  让老百姓居者有其屋
  如何让群众住上好房子?2012年初,该镇人大就组织人大代表对农村的住房结构进行调查,了解到百姓对建社区很感兴趣,迫切希望改变现有居住条件。于是,积极建议镇政府尊重群众意愿,从班子战斗力较强的苏东社区开始,打造一个纯农业社区新农村建设的样板。
  镇政府认真落实,在社区规划设计、拆迁安置方案、协议签订等方面充分尊重群众意愿,召开群众代表大会,征求群众建议和意见,社区真正实现了群众自主选择户型、自愿签订协议、自主完成拆迁,群众满意率100%。苏东社区2012416日开工建设,社区252户老百姓,于当年118日喜迁新居,这一建设速度远超过了全市同等社区的建设。
  德州市人大代表、苏留庄镇党委书记滕际东说:相信群众,依靠群众,利用群众的智慧来搞社区建设,是我们工程快速推进的法宝。
  让老百姓享受零距离服务
  社区前面是文化广场,第一排楼房一层社区服务中心,依次是警务室、阅览室、党员活动室、计生协会,社区物业,没有一个商业出租项目,村民享受公共服务零距离。苏东社区党支部书记管同武喜悦之情溢于言表。
  社区建设好了,如何改善农民的居住环境?从社区建成开始,该镇人大就督促镇政府多方筹措资金铺设水泥路,绿化街边空地,把文体服务、物业保障、公安警务等公共服务资源下沉到居民社区。目前,苏东社区水、电、暖配套设施齐全,社区环境达到硬化、绿化、美化、净化、亮化五化标准,绿地率超过35%。为提高群众的精神文化生活,今年4月份,镇人大还帮助苏东社区成立了农家书屋,书屋全年不收费、不关门、不设卡,群众随时都可以到书屋借阅相关书籍,现有各类科技文化书籍2000余册,让农民在冬闲时节有了一个好去处。
  让老百姓过上好日子
  俺现在在园区内打工,一个月能赚2400元钱,比起做手工活强多了。社区留守妇女管爱珍说,从前她丈夫外出打工,农闲时她也就只能做手工活,累还赚不了多少钱,现在园区建好了,社区居民既可以腾出的时间外出打工,又可以在园区内打工,每户每年能增加收入近1万元。
  住上好房子不等于过上好日子,农业怎么走?生产怎么办?该镇人大组织代表进行专题调研,认为苏东社区地处黄河故道森林公园腹地,毗邻香雪园,应该充分发挥这一优势,突出旅游特色,实现居住社区、产业园区、旅游景区协调推进。
  镇政府高度重视人大建议,依托这一旅游资源,大力发展农事体验、农家乐、土特产品销售等旅游二三产业,实现农村社区依托旅游致富的目的,将社区真正建成群众的创业乐园、生态花园、幸福家园。该镇在社区南部规划千亩花卉苗木生态园,引进鑫森花卉苗木有限公司,种植美国竹柳500亩、白玉兰200亩、金银花300亩。安置劳动力200余人,实现经济效益3000万元。

   (摘自山东人大信息网  滕如勇)