监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于临沂市2014年上半年预算执行情况的审议意见
2014年08月26日 来源:临沂人大网 浏览16855

2014820日市十八届人大常委会第二十一次会议通过)

 

市十八届人大常委会第二十一次会议,听取了市财政局局长李民受市政府委托所作的《关于临沂市2013年财政决算和2014年上半年预算执行情况的报告》,对临沂市2014年上半年预算执行情况进行了审议。

会议认为,今年以来,在经济形势下行压力较大的情况下,市政府及财税等部门认真贯彻市委决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,全面落实市十八届人大四次会议批准的决议,积极培植壮大财源,加强税收征管,财税收支规模迈上新台阶。上半年,全市公共财政收入完成143.7亿元,占预算的54.1%,增长17.5%;全市公共财政支出完成218.3亿元,占预算的50.1%,增长29.3%,全市公共财政收支进度实现双过半,预算执行情况好于预期。其主要特点:一是财政组织收入措施有力,财政保障能力不断增强。上半年,各级财税部门紧抓收入不放松,深入挖掘税源潜力,顺利实现“时间任务双过半”。其中,全市地方级税收收入占公共财政收入的比重达到86%,税收比重居全省第一位,财政收入结构得到进一步优化。二是强化预算源头控制,严格把关控支出,集中财力惠民生。进一步压减各单位日常公用经费定额标准,严把政府采购、投资评审支出关口,压减资金调整用于保障和改善民生。1-6月份,全市民生支出151.6亿元,增长33%,占财政支出的比重达69%,在进一步优化财政支出结构的同时,切实发挥了财政四两拨千斤的作用。三是财税改革效果显现,预算管理进一步加强。上半年,营改增试点工作进行顺利,试点企业共减轻税负1.4亿元,税式支出改革经验在全省推广。同时,深化县区国库集中支付改革、初步建立全口径预算体系、加强预算绩效管理、深化预算公开等一系列完善预算管理机制的措施稳步推进。

会议指出,要高度重视解决上半年预算执行中存在的一些矛盾和问题。为做好下半年的财政工作,确保完成市十八届人大四次会议确定的目标任务,会议提出以下建议:

一、促进经济平稳健康发展,确保财政收入提质增量。经济的平稳健康发展是财政收入提质增量的重要保证。当前,在宏观经济走势放缓和政策性减税的双重挑战下,财税部门要密切关注经济发展态势,以提高经济增长质量和效益为中心,全面落实扶持县域经济、培植主导产业、发展中小企业、推进节能改造等各项政策,为经济发展提供有力保障,实现财政收入的可持续增长,确保完成全年收入任务。

二、切实做好下半年增收节支工作,不断增强财政保障能力。要牢牢掌握组织收入的主动权,有效发挥财税对经济的扶持作用,培植壮大税源,夯实增收基础,深挖增收潜力;要坚持组织收入原则,做到依法征收、应收尽收,高度重视收入质量,严禁虚收空转、寅吃卯粮等违法行为,确保全市收入保持实实在在的增长;要认真落实中央和省委、市委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列规定,进一步压减一般性支出和“三公”经费,努力降低行政成本,集中财力保障民生;要发挥财政资金的导向作用,新增财力重点向民生倾斜,加大城乡环境综合整治力度,提高公共服务均等化水平。

三、切实做好部门预算及财务管理工作,提高财政管理水平。目前,部门预算及财务管理工作仍然存在薄弱环节,要进一步改进预算编制方法和控制方式,提高预算编制的科学性,切实解决部分单位预算少编、漏编和粗编的问题;要加强对预算单位的财务监督和会计管理,督促其建立完善的财务管理制度,切实解决预算单位隐匿收入、不按预算花钱以及铺张浪费等问题;要严肃财经纪律,切实解决虚报、冒领、骗取财政资金以及乱发津补贴等问题,严肃责任追究,落实预算单位和执行单位遵守财经纪律的主体责任。

四、切实抓好各项财税改革工作。按照中央、省委和市委关于深化财税体制改革的统一部署,紧密结合我市实际,制定好全市实施方案和配套政策,切实打好财税改革主动仗;加快转变财税职能,落实好税收政策,加强专项资金管理,积极向上争取转移支付资金,谋求发展最大利益;健全财政支出标准体系,积极推进财政支出绩效评价制度建设,将基本支出和项目支出纳入评价范围,进一步完善第三方评价机制,更加注重评价结果应用,切实提高财政资金的安全和使用效率;关注基层财政存在的困难,保证基层财税的可持续发展。

五、进一步完善政府全口径预算管理体系。以建立全口径预算体系为契机,加大对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的统筹衔接力度,把所有政府性资金全部纳入预算管理,积极推进县区全口径预算体系的建立;强化财政监督,完善监督制度,做到全面规范、公开透明,积极稳妥推进预决算公开。