监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市2013年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
2014年08月28日 来源:临沂人大网 浏览19697

2014820日市十八届人大常委会第二十一次会议通过)

 

市十八届人大常委会第二十一次会议,听取并审议了市审计局局长李枝叶受市政府委托所作的《关于临沂市2013年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,一年来,市审计机关在市委、市政府的领导下,认真履行审计监督职能,加大审计力度,拓宽审计领域,突出审计重点,完成了2013年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计任务,在保障经济平稳健康运行、维护正常财经秩序方面发挥了积极作用。一是审计重点突出。在做好预算执行审计的同时,审计机关加大了对“三公”经费开支情况、政府性债务、重点民生资金和项目的审计,积极推行行业系统审计,探索开展村居干部经济责任审计,取得了良好的监督效果。二是审计问责力度加大。通过审计,查出问题金额53.5亿元,向有关部门移交违纪违规问题线索31起,移送司法机关查处14人,审计监督成效显著。三是审计建议可行。针对审计查出问题,区别情况进行相应处理,从体制机制层面提出改进意见和建议,并督促有关部门单位认真整改,及时检查审计结论落实情况。

从审计情况看,有几个问题应当引起重视:一是受体制、机制和管理理念等因素的影响和制约,预算支出进度不均衡现象仍然存在,财政资金未能及时发挥应有效益。二是部分预算单位仍然存在财务管理不严、会计基础薄弱、对所属单位监管不到位等问题。三是有些部门“三公经费”控制不严的问题仍然较为突出,还存在预算约束力不强、落实中央“八项规定”不到位等问题。

对下一步审计工作的建议:

一、围绕全口径预算管理,切实加强审计能力建设。审计部门要以全口径预算体系的建立为契机,将公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入审计监督范围,完善对财政资金使用绩效的审计制度,不断创新审计方式方法,切实提高审计能力。

二、严肃财经纪律,督促查出问题的整改。审计部门要对审计查出问题逐项提出整改要求,提高被审计单位的财经法纪意识,督促被审计单位认真落实整改意见。对于屡查屡犯的单位,要强化行政问责,严明财经纪律,督促其从根本上建立起行之有效的规章制度。对于体制机制造成的问题,要加强调研和系统研究,完善相关制度,从源头上杜绝问题发生。真正做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套有效制度。市人大财经委、常委会预算工委将继续对审计查出问题的整改情况进行督促检查。

三、围绕政府简政放权,加强对政府性基金、收费的审计监督。政府性基金和行政事业收费是财政收入的重要组成部分,但这部分资金存在收支不规范、分配不透明、管理不到位、资金使用效率低等问题。审计部门要结合预算执行审计,加强对这类资金的审计监督,切实把这部分资金真正关进预算制度的笼子里。

四、切实抓好部门单位财会人员的业务培训和财经纪律教育。部门单位违反财经纪律,原因是多方面的。但财务会计人员业务素质不高、法律意识淡薄、担当精神不够等是重要原因。建议审计部门与财政部门协同配合,发挥“审、帮、促”的职能作用,定期对部门单位财会人员开展业务培训和财经纪律教育,不断提高财务会计人员的业务素质和法纪观念,增强依法依纪履职的自觉性。