监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市大气污染防治工作情况的报告》的审议意见
2014年11月06日 来源:临沂人大网 浏览17774

20141028日市十八届人大常委会第二十三次会议通过

 

市十八届人大常委会第二十三次会议,听取并审议了市环保局局长赵志德受市政府委托所作的《关于全市大气污染防治工作情况的报告》。

会议认为,市政府及各有关部门坚持以科学发展观为统领,以生态临沂建设为主线,以污染防治攻坚为重点,以改善环境质量为目标,精心安排部署,狠抓污染整治,加强执法监管,特别是今年面对不利形势,顶着巨大压力,全力以赴,积极作为,全市大气污染防治工作取得了新的突破。1-9月份,城区环境空气质量同比优于去年,获省生态补偿262万元。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为87微克/立方米(μg/m3)、163微克/立方米(μg/m3),同比分别下降8.4%3.0%,二氧化硫、二氧化氮恶化趋势得到有效遏制。会议对《报告》表示满意。

会议指出,我市大气污染防治工作虽然取得了一些成绩,但距离根本改善大气环境质量的目标和要求还有不小的差距,大气污染防治工作的形势依然严峻,还存在着许多需要解决的困难和问题,主要有:

(一)工作推进力度需进一步加大。一是行政作为的责任意识还要加强。部分县区、部门对大气污染防治工作的重视程度不够,紧迫感和压力感不强,工作缺乏积极性和主动性,还未真正从思想上做到刮骨疗毒、壮士断腕。二是工作进展不平衡。各县工作开展滞后于中心城区,空气质量指数(AQI)指数高于城区;个别区和部门任务分解落实不到位,工作运转没有程序化、制度化,虽然成立了相应组织机构,但未安排专职工作人员,指挥协调机构和办事机构形同虚设。三是工作合力有待进一步增强。有的部门、单位习惯于单兵作战,沟通联络、协作配合不密切,工作思路不连贯,存在各行其是、各自为战的现象,有待形成强大的推进合力。

(二)能源与产业结构亟待调整优化。清洁能源利用率低,我市煤炭消耗量大,占能源消费的75%以上。2013年,全社会能源消费量达到2400万吨标准煤,燃煤量2950万吨,占全省9%,每平方公里年均耗煤1716吨。其中,市区建成区内企业年耗煤量为1320万吨,占全市耗煤量的45%;二氧化硫排放量6.8万吨,占全市的58%;氮氧化物排放量3.7万吨,占全市的46%。万元工业增加值能耗为1.55吨,规模以上工业一次能源消费中,原煤比重高达98%,高于全省平均水平。产业结构偏重,六大高耗能行业能源消耗占全市70%以上,二氧化硫排放量占全市87.5%,氮氧化物排放量占全市79.2%,产值仅占30%。城区南部、西部污染企业密集,“釜底抽薪”解决问题的力度需要再加大。

(三)城区环境容量达到极限。产业布局不尽合理,受传统发展模式影响,中心城区南部几十平方公里范围内,建有燃煤电厂4家、钢铁企业7家、焦化企业7家、化工企业19家、建陶企业87家、建材企业100多家、铸造企业150余家;城区西北有垃圾发电厂1家,火电企业1家;城中有火电企业1家。发展理念与科学发展观的总体要求仍有差距,一些地方在工作指导上缺乏生态文明的理念,依然过分追求GDP增长,部分县区近一段时间招商引资的项目中仍然有大量高耗能、高污染项目,遏制新增污染压力巨大。今年上半年,全市规模以上工业增加值950.9亿元,增长15.5%;“10+6”产业涉及工业部分完成产值4565.7亿元,增长16.6%;完成工业固定资产投资561亿元,增长16.3%;工业用电139.6亿千瓦时,增长14.2%。按照经济增幅测算,“十二五”末,我市工业二氧化硫、氮氧化物排放增量都将达到9000吨,全市减排工程全部建成投运,仅能腾出二氧化硫指标5000吨、氮氧化物指标4000吨,污染排放容量严重不足。

(四)大气污染治理任务繁重。中心城区集中供热率较低,仅为40%左右,建成区内仍有近300台锅炉直接燃煤,煤炭能源替代不足,冬季尤为突出。城区西部兰山区、高新区、费县等县区依托全国最大的板材交易市场,建设燃煤锅炉超过1200台,清洁改造推进缓慢,粉尘污染严重,形成污染物区域富集,局部污染物总量突破环境承载能力。一是企业治理投资压力大。电力、焦化、钢铁、水泥、建陶五个行业,按照山东省新排放标准,企业治污投资需要增加50亿元以上,投资规模大,部分企业资金瓶颈问题突出。受生产工艺和规模所限,个别企业环保和生存根本对立。二是城市精细化管理水平较低。城市化进程不断加快,每年新增城镇人口10万以上。建筑及施工工地面广量大,“6100%”(施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料篷盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率)要求落实不到位,渣土运输封闭不彻底,由此造成PM10浓度居高不下。机动车污染日益突出。全市机动车保有量超过230万辆,居山东省第二位,氮氧化物排放量占全市总量的40%;物流运输车辆多,排放量大,一辆运输车相当于510辆新车排放,黄标车14万辆,占全省17%。机动车排气监管起步晚,车辆定期检验率低于80%,环保标志发放率低于90%,现有车辆环保检测机构和检测线数量,还不能满足全市机动车检测需求。

为此,会议提出如下建议:

一、坚持以责任落实为导向,增强做好大气污染防治工作的紧迫感。大气污染防治是生态文明建设的重大任务,事关人民群众切身利益,事关全市经济社会持续健康发展。大气污染治理工作任务重、难度大、要求高,应当算清政治账、经济账、生态账,对其紧迫性、艰巨性、长期性要有清醒的认识。为此,各级政府牢固树立全市“一盘棋”思想,明确责任分工,密切协作配合,强化督导落实,严格追责问效。坚持把大气污染防治工作作为“一把手”工程来抓,县区长作为“直接责任人”亲自抓,分管副县区长作为“具体责任人”靠上抓,严格落实属地管理责任,做到守土有责、履职尽责。各牵头部门要严格按照职责分工,制定切实可行的措施,认真抓好落实,做到任务到位、措施到位、责任到位。同时,按照“谁污染、谁治理”的原则,严格落实排污企业主体责任,完善治污设施,强化运行管理,特别是对焦点难点问题,拿出应急性、超常规的措施办法,切实提高治理成效。着眼全市大局,密切配合,协同作战,形成强大的推进合力。建立联合会商、通告和案件移交制度,加强公安、环保等部门协调联动,加大执法力度,对涉嫌违法犯罪的严肃追究刑事责任。落实环境监管共同责任机制,按照监管职责和流程,部门联动、齐抓共管,全力推动各项任务落实,形成政府主导、部门联动、社会参与的良好格局。进一步强化舆论引导,增强公众环保意识和企业责任意识,充分调动广大人民群众关心环境、珍惜环境、保护环境的积极性、主动性和创造性,动员和凝聚全社会力量,齐心协力做好大气污染防治工作。

二、坚持以科学发展为导向,着力破解根本问题。环保优先,是科学发展的必然选择。坚持环保优先是全面落实科学发展观的重要举措,是全面构建和谐社会的有力保障,是全面实现小康社会的内在要求,要以科学发展观为统领,进一步加强环境保护,全面完成“十二五”环境保护目标任务,从根本上改善全市环境质量。推动经济社会全面协调可持续发展,环境保护必须在战略决策、体制机制、工作定位、执法能力等方面适应加快发展的新要求,把环境保护提到更加突出的位置,在保护环境中求发展。 各级政府和相关部门单位,要大力开展系列节能环保宣传活动,积极开展环境法制、环境道德和生态环保知识宣传教育,充分调动全社会参与节能减排的积极性和主动性,积极倡导节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,增强群众的节能环保意识。各级政府应充分发挥科学发展综合考核的导向、评价、激励和约束作用,严把环境准入关,对未通过环评、能评的项目,从土地、信贷、工商、水电等方面,严禁项目开工建设。加强政策激励和约束保障,健全生态文明目标考核奖惩机制,完善责权明晰、政策配套、调控有力、监管到位、运转高效的工作机制,把“环保优先”原则贯穿于经济发展的全过程,把环境准入作为优化产业布局的重要手段,把污染防治作为倒逼经济转型升级的有力抓手,真正从根本上解决大气污染问题。

三、坚持以政策支持为导向,着力解决瓶颈制约。要充分运用各种政策杠杆,运用价格、税收、信贷、土地等政策,强化激励和约束。市政府应进一步明确细化相关部门职责,把相关责任细化到行业规范、城市管理的具体工作中去,切实解决好群众反映强烈的环境问题。进一步强化日常监管,加强监测监控能力建设,健全大气污染突发事件应急机制。加快大气污染防治新技术的推广应用,大力推进资源综合利用产业,强化科技支撑,突出抓好资源综合利用和污染治理先进技术的研发推广和重点项目建设,推动全市经济向低投入、低排放、低消耗和高效益转型。严格落实环境空气质量生态补偿制度,按照“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,分级筹集生态补偿金,实行奖优罚劣,按季度兑现奖惩资金。对重点行业大气污染治理、能源改造、落后产能淘汰、黄标车提前淘汰等项目,进一步落实补贴政策,加大财政支持力度;对企业脱硫、车用成品油等严格实施价格扶持政策,发挥价格调整作用,通过政策倾斜和机制创新促进大气污染治理工作。

四、坚持以解决问题为导向,加大工作推进力度。要按照“系统工程、综合施策;分工负责、属地管理;重点攻坚,全面推进”的思路,综合施治,切实改善环境质量。一要继续加大能源与产业结构调整力度。大力改善燃煤为主的能源结构,加快集中供热建设步伐,中心城区争取年内新增供热能力1000万平方米,尽快完成西部板材业等行业清洁能源改造。严格高污染燃料禁燃区管理措施,优化城区产业布局,对部分高耗能、高污染企业按计划强制搬迁并改造提升。二要加快工业污染治理。严格按照“三个一批”的要求,所有企业不管规模和治理投资难度大小,必须按照时间节点、整治标准全部整改到位。三要继续加大城市扬尘治理。在严格落实“6100%”要求的同时,加强施工单位的资质管理,对施工不规范、达不到要求的,要取消其城区施工资格。四要加强机动车尾气防治。在落实好机动车环检的同时,加快黄标车淘汰步伐,争取年内完成6.6万辆黄标车及老旧车淘汰任务。同时,统筹推进秸秆综合利用与禁烧、餐饮业油烟污染治理、绿色生态屏障建设等工作,确保完成年度目标任务。五要强化执法监管。结合全国文明城市创建工作,进一步规范工地管理,抓好进出车辆冲洗和起尘天气的洒水抑尘工作,落实好机动车检测和限行禁行,加大对渣土运输车辆的监管和查处力度,切实提升城市扬尘治理水平;运用现代化手段,坚持全天候执法监管,进一步加大夜间巡查、突击检查力度,对违法排污行为严管重罚。综合运用行政、法律和市场的手段,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。坚决杜绝偷排现象发生,引导企业守法经营,从源头上治理大气污染。