监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施<中华人民共和国道路交通安全法>情况的报告》的审议意见
2015年01月14日 来源:临沂人大网 浏览17246

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于检查全市贯彻实施〈中华人民共和国道路交通安全法情况的报告》。

会议认为,《道路交通安全法》颁布实施以来,全市各级各有关部门认真履行职责,密切配合,从法律法规宣传、科学管理、资金投入、综合治理等方面不断加大工作力度,交通管理执法水平不断提高,广大群众交通守法意识逐渐增强,交通秩序得到有效好转,为全市经济和社会发展创造了良好的道路交通环境。

会议指出,全市在贯彻实施《道路交通安全法》过程中,还存在一些问题,主要是宣传教育工作还不够广泛深入,整体推进的工作合力还未完全形成;道路交通科学规划工作相对滞后;道路交通安全设施防护能力有待加强;农村道路交通安全薄弱;队伍执法能力和水平有待进一步提高等。为此,会议作出如下审议意见:

一、进一步加大宣传力度,营造良好社会氛围。要严格按照《道路交通安全法》的规定,落实各级政府和相关部门交通安全宣传教育的责任、义务。要以运输企业驾驶人、农村群众、中小学生为重点,进一步深化交通安全宣传教育,大力倡导文明交通,告别交通陋习。要完善和落实交通安全公益宣传制度,进一步加大公益宣传力度,特别要在广播、电视黄金时段持续开展交通安全公益宣传,不断增强全民交通安全意识、法制意识和文明意识。要充分运用现代科技手段,做强交警微博交警微信,开展微话题微报道微路况微提示微访谈等活动,强化法规宣传,加大安全提示,营造良好的交通安全社会氛围。

 二、进一步完善工作机制,增强交通安全管理工作合力。要进一步完善道路交通安全综合治理委员会及办事机构的职能,健全联席会议制度、指导督促检查机制、事故调查处理和责任追究机制、联动协作机制、信息发布机制、应急管理机制。要按照谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则,明确职责分工,分解细化工作任务。要强化企业主体责任和行业部门监管责任,建立部门联动监管信息化平台,实现企业监控平台与交通运输、安监、公安、教育等部门之间的信息共享和实时监督,真正形成政府主导、部门监管、单位负责、社会参与的道路交通安全工作格局和整体推进的工作合力。

 三、进一步加强科学规划,不断完善交通安全设施配套建设。在制定城乡建设与道路交通规划时,要立足长远,科学论证,广泛听取专家学者及公安、规划、建设、交通、公路等相关部门的意见和建议,让规划更符合经济社会发展要求和临沂实际。要建立健全交通安全影响评价机制,尤其在制定道路、商业场所、大型建筑规划时,要充分开展交通影响评价分析并规划停车场地。要进一步加强道路交通安全设施建设,对新建和改扩建的道路,要严格按国家标准设立交通信号灯、标志、标线等基础设施。在城郊公路、公路路口、农村公路特别是一些危险路段、地势复杂路段,要设立信号灯、警示灯、中间隔离、护栏、减速带等防护设施。要科学设置红黄绿灯的通、停时差,合理、高效、最大限度地提升通行率。要加强交通安全设施的管护,对损毁和出现故障的标志设施及时进行维护,消除道路安全隐患,提高道路交通安全度及通行能力。

四、进一步加大对重点对象和重点领域的监管和执法力度,筑牢事故预防根基。一是加强对驾驶人的管理。严把驾驶人考试关,对驾驶人考试实行全程监控,保证考试质量。要加大对驾驶人的教育培训力度,让“守法出行、文明驾驶”真正成为习惯和常态。同时,要建立驾驶人“黑名单”制度和职业认证、职业退出机制,对不符合规定条件的坚决予以禁驾。二是加强对车辆的管理。严格机动车检验和注册登记,落实责任倒查追究机制。强化对客货营运车辆、危险物品运输车辆、校车等重点车辆的管理,严格落实“三关一监督”制度。要加强对电动车、农用车、三轮车、拖拉机的管理,尽快出台和完善相关监管办法。三是继续组织开展专项整治行动。对超速、超员、超载、超限、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、交通肇事等违法违规行为坚决依法惩处,绝不姑息迁就,形成强大的震慑力。

五、进一步强化农村道路交通安全工作。要加大农村道路安全监管力度,强化拖拉机安全监管,重点整治低速货车、三轮车和拖拉机无牌无证、违法载人等违法行为,维护农村道路交通秩序。要加快农村公路建设,完善安全防护设施,落实管理养护责任,改善农村道路通行条件。要加大农村客运扶持力度,进一步解决广大农村群众出行难问题,让他们坐上“安全车、放心车、便捷车”。要健全完善农村交通安全管理网络,乡镇政府要明确专职交通管理员,各村设置交通安全协管员,建立农村交通管理服务站点,切实加强农村道路交通安全宣传教育和县、乡、村道路交通管理。

    六、进一步加强执法队伍建设,提升道路交通安全管理水平和执法能力。要坚持警力下沉,不断增强道路交通管控率、见警率和管事率。要增强有关执法部门和执法人员的责任意识,坚持宽严相济、惩教结合,既要严格执法,又要文明执法、热情服务。要加强执法规范化建设,进一步健全执法制度,细化执法标准,改进执法方式,强化执法监督,切实提高道路交通执法能力和服务水平。要不断完善公安、交通、城管、运管等部门联合执法工作机制,整合执法力量,形成合力,有计划地组织开展各类交通安全专项整治活动,确保道路交通安全管理工作高效、规范。