外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
地方人代会的清新之“变”
2015年02月16日 来源:临沂人大网 浏览11587

20131月以来,地方人代会刮起节俭风,从长篇大论、气球横幅、鲜花地毯、会议宴请、列队欢迎、警车开道等繁文缛节的典礼仪式,渐渐回归到简约范式,此种新气象对接中央改作风和行节俭的新规,为群众所称赞。岁初,全国31个省、自治区、直辖市人代会的清新会风,对陆续举行的各地人大会议必将产生示范效应。
  人代会的简约清风
  主席台前花团锦簇,会场外彩旗飘扬。往年的人代会新闻报道中,都能看到这样的烘衬热烈气氛的溢美之词。悄然间,人代会会风在大转变。今年1月初以来,新闻报道中难觅这些词组,更很难发现花团”“彩旗
  我手里的这封信,是每位人大代表、政协委员报到时,都会收到的一封信,要求在会议期间一律在驻地就餐,不组织、不参与各类宴请联谊。这项要求,也受到了人大代表、政协委员的广泛赞许。”127日,中央电视台新闻联播栏目头条报道中,记者站在吉林省十二届人大一次会议简约、朴素而庄重的会场,肯定评价吉林省人代会的新风。
  像吉林省认真贯彻落实中央八项规定,以勤俭节约、务实高效的理念召开人代会,已经成为一种强劲之。在地方人代会上,减了繁文缛节,限了铺张浪费,多了务实高效,清新简约的会风、文风、餐风扑面而来,令人耳目一新。


  地方人代会的会风向善、求实之变的大气候,导源于中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神,这也正是人民群众的期盼。
  观察1月初以来召开的省级人代会,不难发现:往年带有典礼式的鲜花、横幅、气球、乐队、红地毯和列队迎送等道具和礼仪已经告退,取而代之的是令行禁止的新规带来的新风。
  记者搜索媒体报道,发现在重庆市和黑龙江、浙江、湖南、四川省等地,人代会主会场及代表驻地,没有彩虹门、氢气球,没有花篮、条幅,没有大型宣传展板;代表一律自助就餐,没有大会宴请;部分会议工作人员在人大机关工作,以减少会务组房间。
  湖北省出台改进人代会会风的八项规定,其内容概括为一个字,就是:在确保会议的内容、程序、质量的前提下,从紧控制列席人员和工作人员规模,大幅度压缩会议简报等。
  会议排场明显瘦身,主席台上人员也减少了。上海市人大代表袁立明感受到人代会新风。
  1月下旬,在江西省十二届人大一次会议期间,媒体记者发现了江西省长鹿心社与省人大代表排队自选午餐时的史上最简菜谱:一杯白开水、一个窝窝头、一些素菜、一小碟水果。省长菜谱的背后是会风、文风和作风之变,精简了花架子,用餐没有高档菜品、白酒类饮品。据悉,江西省人代会通过会期缩短、简报压缩及不封馆、不扰民等方式较往年节省开支10%
  尤其值得关注的是,北京市人代会严格请假制度,节俭办会近乎苛刻代表请假的理由只能是因病等其他特殊原因,必须向代表团团长请假并书面报告至大会秘书处备案。北京市人大常委会副秘书长刘维林说,会议严格代表出席和请假制度,每一次全体会议、全团会议、小组会议等,电子显示屏都将公示代表的出席情况,即显示出席代表、缺席代表。由于新规之严,会议报到率高达98.7%比前几年高,未报到的10名代表,都是因生病等其他特殊原因缺席。自助餐的餐标由10个凉菜、12个热菜减少到各6个菜。
  在节俭开会的大气候中,发生在深圳市的个别代表团住高级酒店事件很快逆转。114日,出席深圳市人代会的宝安、罗湖区人大代表团选择入住一家房价逾千元的豪华酒店,后被要求紧急撤离这家豪华酒店。此前,深圳市人大常委会主任刘玉浦打预防针,要求代表团不得住豪华酒店,要住只住普通酒店或招待所。
  知错就改值得肯定,但培育节俭开会的文化因子和严禁奢侈办会的长效机制却格外值得期待。深圳市人大代表于秀峰认为,人大代表节俭,是对纳税人的一个交代。有媒体和专家认为,这种精简高效、节约有度的做法,有助于形成节俭高效的会议文化。
  为督查省级人代会风清气正地开展换届选举工作,中组部向各地派出了督查组,一些地方,纪检机关向省人代会驻地派驻纪检组,以监督改进会风。
  从某种意义上说,现在改进会风还是靠中央规定和媒体聚焦的高压态势。对此,上海市人大代表、上海社科院法学所所长叶青认为,改会风要从制度和法治上保障,要把暂时收敛转化为内心认同的动力。
  代表审议的新话语
  领导不在的时候,代表们发言挺多,而且讲得很深。领导在的时候,很多代表10分钟的发言中,8分钟用来对报告、对自己歌功颂德。我感觉这样的气氛不太好。全国人大代表、中科院院士钟南山曾对有些代表发言一味歌功颂德提出批评,希望人大代表畅所欲言,不要讲空话套话。
  地方组织法第八条规定,人大听取和审查政府工作报告,审查和批准计划、预算等。如今,地方人代会在形式和内容上一减一加,人大代表比以往更加关注民生大题、难题,用更多时间来剖析问题,反映基层群众的诉求,审议发言的风气正在变化。比如,上海市人大代表在审议政府工作报告时,直面PM2.5严重超标,提出淘汰落后产能、高污染高能耗的企业,努力提升产业的高科技含量及关心生活困难群体、外来务工人员等建设性意见。
  领导讲话变短了,代表发言捞干的、讲实的。这是中央电视台对吉林省人代会改会风的评价。
  在审议内容变化的同时,进一步深化审议内容得到体现。124日,北京市十四届人大一次会议改变以往把审议预算报告和政府工作报告、社会发展计划报告打包进行的惯例,专门安排半天时间集中审议预算报告。代表审查范围从原来的80个单位增至90家;预算报告内容支出科目细化到,重点支出项目将审查至项级,备受关注的大额专项资金将审议单独编制的报告附件,老旧小区整治支出、7?21特大自然灾害的灾后救助支出等热点问题单独描述。为使代表们读懂预算,除了正式报告,还有报告说明、知识读本,三者互有补充。
  北京市人大常委会预算工委主任陈京朴说,本次人代会专门安排时间审议预算报告,可充分发挥人民代表大会制度的优势,提高人大代表对预算报告的审查质量。
  三天后,湖南省十二届人大一次会议计划、预算审查委员会邀请部分省人大代表,对省文化厅、省食品药品监督管理局2013年部门预算草案进行了审查。省人大代表李志雄提出,食品药品安全监督涉及部门多,财政下拨的资金分散,应将财政资金整合,形成合力,促使每一分钱都用到实处。

  地方人代会更加重视如何看紧管好人民的钱袋子,这无疑是落实十八大报告加强对政府全口径预算决算的审查和监督新要求的权力自觉,成为地方人代会行权履职的新亮点。
  简练的新文风
  从31个省、市、自治区的人代会来看,大会工作报告和简报朝着平实”“简练迈出了实质性一步。
  五年的任期届满,各地人代会上的人大常委会、政府、计划、财政及两院六大报告,除了概述五年工作和上一年度工作外,还要部署安排未来五年和2013年工作。虽然增加了内容,但报告压缩了篇幅,且语言更加平实、内容更加精练。报告中所附的提法解释及数据、图标明显增多,便于代表理解和审议。比如,提交北京市人代会审议的六项报告均缩减了篇幅,人大常委会工作报告、政府工作报告分别比上届少了3400字、2200字。而山东省政府工作报告和往年相比,文字短了约三分之一,由30多页变成了20多页。
  与工作报告简练对应的是,大会简报无论是数量,还是内容,均坐回姓的位置。据记者从媒体报道统计,省级人代会简报数量精简幅度在20%50%。各地人代会简报有一个共同特点:重点反映代表审议报告和发言的情况,重点刊登人大代表的建设性、批评性意见,不发通报情况、汇报工作等非审议意见。求真务实”“高屋建瓴”“切实可行”“信心百倍等表扬性、表态式客套话在简报中难觅踪迹。
  彭卫民代表说,一是加大信访制度改革力度,改革目前的信访考核评价机制,减轻下级政府压力,促进社会稳定。二是希望省政府及相关部门出台政策和措施,将沙洋监狱局纳入全省项目建设和资金支持范畴,与相邻县市一样享受各项惠农涉农的优惠扶持政策。湖北省人大代表彭卫民审议政府工作报告的意见被编入会议简报。工作简报要重点突出、内容生动、简短精准。湖北省人代会秘书处简报组组长王亚平说,每期简报字数不超过2100字,简报期数比往年压缩20%左右。
  湖南省人代会简报组负责人主任肖迪明告诉记者,会议简报由以往60多期压缩为28期,每期简报1700字,两个代表团审议政府工作报告的意见合并发一期简报。
  有干货,成为省级人代会文风转变的一种新现象。
  代表出行的亲民新规
  亲民,还是扰民?对人代会和领导视察的警车开道和封路清场,人民群众颇有微词。面对这道选择题,如何作答?
  坚持热情服务代表委员、全力保障大会、尽力方便社会,最大限度地让路于民、还路于民。湖北省公安厅有关负责人说,警方采取了诸多安保新举措:坚持实用有效配置警力,取消主会场武警礼宾哨,坚持不封路、不腾道、不开道、不闯灯、不逆行、不拆隔离护栏。
  今年1月以来,在上海、黑龙江、江西、湖南等新一届人大会议举行期间,群众看不到警车开道,没有封路清场,没有交通管制,沿途社会车辆与人大代表的车队依序行驶。对此,媒体给予了好评,昭示着一种亲民的风气,并希望能发扬下去。
  事实上,以前我们坐在车上,看到警车开道,市民被堵在路上,内心也不安。武汉市人大代表李长安说,人大代表和列席人员统一乘车,不封路挺好!