监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
2015年08月28日 来源:临沂人大网 浏览10653

2015827日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十次会议通过

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十次会议,听取并审议了市发展和改革委员会主任庄光海受市政府委托所作的《关于临沂市2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,今年上半年,全市上下认真落实中央和省、市委决策部署,深入贯彻市委十二届八次全体(扩大)会议精神,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保生态等各项工作,全市经济社会平稳健康发展。经济运行缓中趋稳,实现生产总值1896.2亿元,增长6.2%。经济结构继续优化,高新技术产业产值占工业总产值的25.3%,同比提高1.8个百分点;服务业增加值占生产总值的43.6%,按可比口径同比提高1.6个百分点。质量效益有新的提升,一般公共预算收入161.3亿元,增长12.3%,占GDP8.5%,同比提高0.6个百分点。发展后劲不断增强,全市引建项目610个,到位市外资金667.3亿元,按可比口径增长137.5%。大气污染防治成效突出,3-6月份,PM2.5PM10、二氧化硫和二氧化氮4项污染物指标同比分别下降27.8%23.5%41.4%25.4%;空气质量优良天数同比增加31天,幅度居全省第一位。民生保障继续加强,全市民生支出174.7亿元,占公共财政支出的71.3%,同比提高2.3个百分点;城镇居民人均可支配收入14506元,增长7.1%,农村居民人均可支配收入5529元,增长9.8%总的看上半年,面对复杂多变的国内外经济形势、持续的经济下行压力和大气污染防治的特殊压力,我市经济和社会发展取得了来之不易的成绩,国民经济和社会发展计划执行情况是好的,会议对此表示满意。

会议指出,在肯定成绩的同时,也应清醒看到,我市经济和社会发展仍然存在一些不容忽视的困难和问题。一是受宏观经济影响,实现全年预期目标压力较大。上半年,全市生产总值、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额等主要经济指标与去年同期相比均有不同程度回落,与年初制定的预期目标以及“十二五规划”目标存有一定差距。二是企业效益下滑,部分企业经营困难。全市规模以上工业企业利润总额下降3.6%,同比回落15.8个百分点。部分工业品生产处在亏损状态,停产减产企业增多,停产企业238家,同比增加114家,减产企业1229家,占全市规模以上工业企业的30.3%。三是要素资源约束趋紧。项目建设用地缺口较大。信贷投放增势放缓,社会融资规模同比少增349.7亿元,实体经济融资瓶颈依然存在。四是财政运行呈回落态势。房地产、采矿、制造等重点行业税收减收较多,财政收支压力加大。五是不良贷款有所增加。6月末,全市不良贷款余额41.9亿元,较年初增加2.6亿元,不良贷款率1.3%,少数企业出现流动性风险。

为做好下半年的经济和社会发展工作,全面完成2015年国民经济和社会发展目标任务,会议提出如下建议:

一、努力实现经济平稳健康发展。面对经济下行的困难和挑战,要适应和引领经济发展新常态,抓住机遇,挖掘潜力,开拓新的增长点,确保经济运行在合理区间。要把项目建设作为稳增长调结构的关键举措,加大重点产业和增长领域的投资力度,加大市级重点项目和“三引一促”项目推进及落地工作力度,着力解决“瓶颈”制约,尽快形成实物工作量,形成新的投资增长点。要积极向上争取项目,争取进入国家和省计划的项目数量、上级投资、扶持资金等均实现突破性增长。大力实施“千企千项千亿”工业企业技改项目,撬动社会资本投入实体经济;谋划好政府和社会资本合作项目,抓好棚户区改造项目,广泛吸收民间投资,增加公共产品和服务供给;积极对接“一带一路”战略,准确把握国家支持领域和方向,搞好项目论证、储备及实施。项目建设要贯彻“稳增长调结构作为一个整体一起推进”的方针,坚决杜绝新上“两高一资”型落后产能项目,严把生态环保底线,节约集约利用土地,以投资结构优化带动产业结构转化,为提高发展质量和效益打下良好基础。要研究编制好“十三五”规划,加强列入国家和省规划事项的争取,进一步完善发展思路和规划。

二、巩固大气污染防治成果,继续推进产业转型升级。上半年开展的全市大气污染集中整治,取得了令全市人民满意点赞的阶段性成果,全市各级政府和企业对环境保护、产业转型升级和科技创新的重视程度进一步提高,观念进一步更新。下一步,要巩固好大气污染防治成果,严格执行环保法律法规,标本兼治,综合施策,不断推进大气污染防治取得新成效。在大力淘汰、改造提升落后产能的基础上,突出质量效益导向,以环保倒逼、市场倒逼促进产业转型升级。积极对接“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”等国家战略和山东省一系列促进产业转型升级的政策措施,主动顺应云计算、大数据、物联网等新技术、新业态的发展潮流,结合我市实际,制定好全市传统产业转型升级总体规划和分行业推进方案。积极实施“退城进园”,优化整合产业布局,采取技术改造、要素整合及引进战略投资者等办法,全力推动七大传统工业转型升级。大力实施创新驱动发展战略,支持企业开展技术创新、管理创新和经营模式创新,推动企业从卖产品向卖设计、卖服务等高端环节延伸。大力实施工业技术改造带动转型,提升园区支撑转型,发展壮大先进装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业,充分发挥新兴产业在转型升级中的引领和带动作用。要以商城国际化为牵引,在对外开放上谋求新突破。在商贸旅游的带动下,优化提升服务业。要突出抓好金融创新服务业发展工程,着力培育发展软件和信息服务、文化创意等潜力型产业,培育发展养老服务、医疗健康等紧缺型产业,引领服务业转型升级。

三、以城镇化为引领,统筹城乡发展再上新台阶。城乡统筹发展蕴含着巨大的增长潜力。要充分发挥新型城镇化、农业现代化、县域经济提升优化对于扩内需、促销费、稳增长的重要作用。围绕建设区域性中心城市的目标,落实新型城镇化发展规划,协调推进新型城镇化和农业现代化,不断增强区域人口、经济、社会、资源和环境的协调性,加快形成以城带乡、互促共进、统筹发展的城乡体系。搞好基础设施,扩大公共产品供给,提高新型城镇化质量,促进全市的新型城镇化水平再上新的台阶。要加快发展现代农业,努力提高农业产业化、规模化和集约化水平。加大农田水利和农业科技投入,提升农业技术装备水平和综合生产能力。重点抓好农产品品质和品牌建设,全力争创全国农产品质量放心城市;继续实施“生态沂蒙山,优质农产品”品牌战略,突出抓好沿沂沭河高效生态特色农业长廊建设,不断提高农业现代化水平。要把加快县域经济发展提到战略性高度,重视拉长县域经济“短板”,根据本地资源禀赋和现实条件,做实做强特色产业,发挥比较优势,突出重点产业,优化县域产业布局,确立差异化发展战略,大力发展特色农副产品加工产业,支持成长型涉农产业做大做强,推动优势产业集群发展,将资源优势转化为产业优势,不断提升县域经济规模、质量和水平。

四、深化改革创新,营造良好发展环境。积极贯彻落实中央、省出台的一系列改革政策和举措,着力清除制约经济持续健康发展的体制机制障碍,营造良好发展环境。深化财税体制改革,创新财政扶持政策,用足用好我市支持产业转型资金和产业引导基金,改进支持实体经济的方式。努力保持各项贷款和社会融资规模合理稳定增长,深化政银企对接,积极支持全市重点工程和产业项目建设,满足企业正常资金需求,坚持应贷尽贷,避免出现惜贷、限贷、压贷、抽贷、不贷等现象,保障企业资金链安全。鼓励有条件的企业以发行债券、上市等多种方式融资,实现快速发展。顺应商城国际化和电子商务、现代物流发展需要,推动新兴金融业态发展,促进交易方式转型升级,增强资金集聚和辐射能力。利用好土地增减挂钩等政策,积极向上争取项目点供,努力拓展用地空间,保证大项目、好项目落地。加强闲置低效土地利用,推行工业用地出让弹性年期制,鼓励建设多层标准厂房,强化以税节地,提高投资强度和产出效益。继续推进简政放权,深化商事制度改革,提高为市场主体服务的效率和质量,努力营造一流的营商环境。

五、进一步保障和改善民生。认真落实各项民生政策,推进年初确定的各项民生项目落实,办好民生实事。制定更加积极的就业创业扶持政策,化解招工与就业“两难”并存的结构性矛盾。扎实开展精准扶贫,健全完善社保体系,实施好城乡居民大病保险,加强社会养老服务体系建设,牢牢守住民生底线。加快推进饮水、道路、教育、医疗卫生、文化体育等重大民生工程项目建设,提高基本公共服务均等化水平。高度重视安全生产、防险救灾、食品药品安全监管等工作,有效应对各类突发事件。积极回应群众诉求,加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定。