监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于临沂市2015年上半年预算执行情况的审议意见
2015年08月28日 来源:临沂人大网 浏览13195

2015827日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十次会议通过

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十次会议,听取了市财政局局长李民受市政府委托所作的《关于临沂市2014年财政决算和2015年上半年预算执行情况的报告》,对临沂市2015年上半年预算执行情况进行了审议。

会议认为,今年以来,在经济形势下行压力较大的情况下,市政府及财税等部门认真贯彻市委决策部署,主动适应经济新常态,积极培植壮大财源,强化组织收入,科学安排支出,上半年全市财政收支顺利实现了“时间过半、任务过半”,预算执行情况总体良好。其主要特点:一是财政收入平稳增长,收入质量得到保证。上半年,全市一般公共预算收入完成161.3亿元,占预算的57.4%,增长12.3%,增幅居全省第三位。其中,地方级税收收入完成127.1亿元,占一般公共预算收入的78.8%,税收比重居全省第二位。二是财政对转方式、调结构、稳增长、惠民生的支持力度加大。上半年,全市公共财政支出完成245亿元,占预算的50.1%,增长12.2%。市级共筹集资金34.7亿元,重点支持“三引一促”、工业转型升级、发展现代服务业、解决企业融资难题等方面。民生支出174.7亿元,增长15.2%,占财政支出的比重为71.3%,民生事业发展得到有力保障。三是财税改革进一步深化,预算管理进一步加强。政府性基金预算与一般公共预算统筹力度加大,预算体系更为完整。县乡两级国库集中支付改革进一步深化,实现了三级预算执行数据的“大集中”。政府存量债务清理核查工作扎实推进,新增政府债务得到严格控制,财政风险得到有效防范。

会议指出,上半年预算执行还存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是经济下行压力较大,财政收入增幅呈逐月回落态势。上半年非税收入占比较大,收入结构有待进一步优化。二是政策性增支因素较多,财政收支平衡任务艰巨。三是政府性债务进入偿债高峰期,还本付息压力不断增大。四是财政管理仍需加强,资金使用效益有待进一步提高。

为做好下半年的财政工作,确保完成市十八届人大五次会议确定的目标任务,会议提出以下建议:

一、大力支持经济发展。经济增长质量和效益的提高是财政收入可持续增长的重要保障。财税部门要充分发挥财政政策的导向作用,大力支持产业升级,培植骨干企业,发展县域经济,促进经济提质增效,提高创税能力,确保完成全年收入任务。要积极支持节能减排、环境保护和大气污染防治工作,落实好“退城进园”政策,通过环保倒逼涉污企业加快转调,实现企业增效、财政增收的双重效益。要积极支持重大项目、重大基础设施建设、先进装备制造产业、电子商务现代物流产业、生物医药产业、高新技术产业、高端木业产业等七大特色产业做大做强,夯实财政增收基础。要积极推进小微企业贷款损失补偿、小额贷款保险补贴试点,加大过桥还贷、信用担保工作力度,帮助企业解决融资难题。要认真落实结构性减税政策,继续清理规范收费基金项目,切实减轻企业税费负担。

二、扎实做好财政增收节支工作。要切实掌握组织收入的主动权,大力开展社会综合治税,深入挖掘税收潜力,坚持依法征收、应收尽收,确保税收收入实实在在的增长。要着力提高税收收入质量,坚决制止收过头税、虚收空转、寅吃卯粮等违规行为。要健全非税收入征管机制,不断拓宽征收渠道,确保应收尽收。要不断优化收入结构,增强税收收入的可持续增长。财政支出要按照人大批准的预算执行,加快支出进度,尽快发挥财政资金效益。大力推进财政资金统筹使用,重点抓好科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点科目资金的统筹使用,切实提高资金绩效。要认真落实中央和省委、市委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列规定,推进落实公务卡结算制度,从严控制“三公”经费,进一步压减一般性支出,努力降低行政成本,集中财力保障民生。

三、积极推进各项财税改革。按照中央、省委和市委关于深化财税体制改革的统一部署,紧密结合我市实际,制定好全市实施方案和配套政策,切实打好财税改革主动仗。加快转变财税职能,落实好税收政策,加强专项资金管理,积极向上争取转移支付资金,谋求发展最大利益。加强财政支出绩效管理,扩大绩效管理的层级和范围,强化对重点民生支出和重大专项支出的绩效评价,提高资金使用的针对性和有效性。切实加强政府债务管理,做好清理甄别政府存量债务工作,按程序报批后及时纳入预算管理。

四、进一步完善预决算管理制度。严格预算编制,提高预算编制的准确性和细化程度。2016年市本级预算应当增加按经济性质分类编报的支出表,要加快编制三年滚动财政规划和政府综合财务报告,条件成熟时向市人大常委会报告。进一步完善市级决算编报,按照向市人代会报告的预算口径和范围,编报市级决算、部门决算,决算报告要报告重点支出和重大投资项目资金的使用及绩效情况、转移支付资金使用情况和政府举借债务情况。要进一步推进预决算公开,细化预决算公开内容,加快建立公开透明预算制度。