监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
2015年08月28日 来源:临沂人大网 浏览10517

2015827日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十次会议通过)

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十次会议,听取并审议了市审计局局长李枝叶受市政府委托所作的《关于临沂市2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,一年来,市审计机关在市委市政府的领导下,积极适应新常态,依法开展审计监督,推进审计全覆盖,实现“五个转变”,在推动重大决策部署贯彻落实、维护财经秩序、服务改革发展、促进党风廉政建设等方面充分发挥了审计监督作用。今年的审计工作报告,围绕市委、市政府中心工作,重点突出从总体上、宏观上反映情况、揭示问题,全面客观反映了市级预算执行和其他财政收支的基本情况,重点报告了对资源环境、卫生改革、精准扶贫等群众关心、社会关注的民生项目的审计情况,查出了民生政策落实中存在的问题,回应了社会关切,充分体现了监督的良好效果。

总体看,随着改革的深化和各方面监督的加强,市级财政管理、财务管理更加严格规范,财经秩序日趋好转。但有几个问题应当引起高度重视:一是市级预算编制还不够细化、完整,专项资金管理使用不够规范、效益不高。二是税收征管方面国地税信息系统不能共享,税收少收、多收现象并存,部分乡镇存在转引税款问题。三是部分预算单位财务管理不严、“三公经费”超预算支出、对所属单位监管不到位、违规列支费用等问题仍然存在。对于这些问题,必须高度重视,采取有效措施,加以解决。

对下一步审计工作的建议:

一、要把贯彻新《预算法》摆在审计工作的重要位置。新预算法对预算编制、预算执行、预算调整、预算监督以及预算公开都作了全面规范,对违反预算法的行为明确了具体处罚规定。新预算法既是政府编制预算、执行预算、人大审查批准预算、决算应遵循的基本法律,也是审计部门开展预算执行审计、决算审计的重要法律依据。各级审计部门要认真学习贯彻预算法,以预算法为准绳,全面加强预算执行审计,同时积极开展决算审计,促进现代预算制度建设。

二、要注重审计工作成果的综合运用,着力抓好审计查出问题的整改工作审计部门要充分运用审计成果,坚持以问题为导向,专题研究,分析根源、查找原因,督促有关方面建章立制、系统解决问题,从根本上堵塞漏洞。要高度重视审计查出问题的整改,按照“三严三实”的要求, 针对屡查屡犯问题,发扬钉钉子精神,拉出清单、列出时间表,以问责为抓手,严明财经纪律,严格责任追究,一抓到底,坚决查处违法违纪行为,确保审计工作成效。将审计查出的问题和建议,作为安排下一年度预算的重要参考依据。进一步加大审计结果公开力度,提高审计工作透明度。

三、要加强对税收征管的审计监督。要加强税收审计专门力量建设,督促各级税收征管部门依法征管,应收尽收、不收过头税;坚决杜绝转引税款、引税奖励行为,严肃查处人为调节税收收入的行为。加强非税收入、国有资本经营收益管理,确保全市财政健康运行。

四、要进一步完善审计部门向本级人大常委会报告工作的机制和形式。要全面落实中央、省委和市委深化改革意见,进一步完善报告的机制和形式,尽快形成“审计工作报告+附件(单项审计结果公告),审计问题整改报告+整改清单”的机制和形式。发挥审计监督作用,加强对专项资金的跟踪审计,整合盘活存量资金,强化结余结转资金清理,增强审计的针对性、时效性,提高财政资金使用效益。