监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市“六五”普法依法治理工作情况的报告》的审议意见
2015年08月28日 来源:临沂人大网 浏览10130

2015827日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十次会议通过)

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十次会议,听取和审议了市司法局局长邵明川受市人民政府委托所作的《关于全市“六五”普法依法治理工作情况的报告》。

会议认为,自2011年“六五”普法依法治理工作开展以来,全市各级各部门认真贯彻落实市人大常委会关于“六五”普法、依法治市“两个决议”的要求,围绕全市经济社会发展大局,主动适应法治建设新常态,扎实推进“法律六进”,广泛深入地开展法治宣传活动,不断深化普法依法治理工作,为全面深化改革,促进全市科学发展、和谐发展营造了良好的法治环境。会议对《报告》表示满意。

会议指出,我市普法依法治理工作虽然取得了明显成绩,但还存在一些问题和不足,主要是:少数单位和领导干部对普法工作的重要性、紧迫性认识不够到位,普法工作开展得不够平衡,工作机制有待进一步健全;普法的宣传方式还需创新,实效性有待进一步增强;普法保障措施和保障力度有待进一步加大等。为此,会议提出如下建议:

 一、进一步深化认识,健全完善普法依法治理工作机制。做好普法依法治理工作,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的必然要求,也是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的现实需要。各级各部门要把普法依法治理作为社会管理创新的基础性、先导性工作,纳入经济社会发展总体规划,进一步健全党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会广泛参与的组织领导和工作运行机制。要不断完善科学的普法工作考核评估体系、工作责任制和督促检查机制,全面落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,确保法治宣传教育工作经常化、制度化、规范化。

二、进一步突出重点,增强普法依法治理工作的实效性。要继续做好全市公民法制宣传教育,加强分类指导,重点做好领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育。要深入推进“法律六进”,不断扩大法制宣传教育的覆盖面。要进一步突出领导干部学法用法这个重点,充分发挥其对全体公民的影响力和示范作用。要坚持把法制宣传教育与平安临沂建设、法治创建活动结合起来,全面推进依法治理,切实增强普法依法治理的针对性和实效性。

 三、进一步创新方式,扩大普法宣传教育的社会效果。要坚持集中宣传和日常宣传相结合,改进方法,创新载体,努力提升普法宣传的活力。一要改进普法工作方法。在重视法律知识传授的同时,注重培育法治理念,逐步实现法制宣传教育的单向灌输向双向互动模式转变,积极鼓励和引导群众参与到解决纠纷和维权过程中,努力使法制宣传教育融入法治实践。二要加强普法阵地建设。进一步发挥新闻媒体在普法中的作用,着力构建多层次、立体化、全方位的法制宣传网络,不断提高法制宣传的覆盖面和渗透力。注重公共场所的法制宣传设施建设,探索开办以案说法形式的综合性法制栏目,办好法制宣传教育网站,努力使普法宣传深入人心。加强服务阵地建设,充分利用便民服务场所、法律服务热线等,积极为群众提供方便快捷的法律服务。

四、对照标准要求,扎实做好“六五”普法依法治理检查验收的各项工作。今年是“六五”普法的总结验收年,要对照“六五”普法依法治市规划目标和两个决议要求,对照全国、全省“六五”普法检查验收标准,全面检查总结五年来的成效和不足。对一些好的做法和经验,要继续坚持,不断完善,宣传推广,巩固提高;对尚未达标的薄弱环节,要分析原因,研究对策,强化措施,尽快整改。要充分发挥各部门、各单位的职能作用,加强协调配合,形成工作合力,确保圆满完成“六五”普法规划确定的目标任务,以优异成绩迎接省和国家的检查验收,全力争创全省、全国“六五”普法先进市、县(区)。

五、加强调查研究,为“七五”普法启动打好基础。各级政府要在认真总结“六五”普法依法治理工作经验的基础上,针对法制宣传教育和依法治市工作中存在的问题,围绕如何创新普法领导体制和工作机制,如何强化保障措施,如何进一步深化普法教育和依法治市,如何更加规范依法治理和提高公民学法懂法守法用法的意识等方面,深入开展调查研究,做好“七五”普法和依法治市规划的论证起草工作,为开展“七五”普法依法治理工作奠定坚实基础。