主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
沂南县人大常委会:代表建议督办“实打实”
2015年05月28日 来源:临沂人大网 浏览4100

今年以来,沂南县人大常委会不断强化对人大代表建议批评意见(以下简称“建议”)的督办落实,完善办理工作机制,督促承办单位认真办理代表建议,加大跟踪问效力度,建议意见办理质量逐年提高。

一是明确办理责任。县人代会召开后,及时将代表建议汇总整理,并联合县政府召开代表建议交办工作会,将代表建议转交有关部门办理,要求各承办单位落实具体承办人,专门制订责任分解表和办理情况督查表,跟踪落实承办责任,确保建议办理件件有落实。

二是确定督办重点。专门召开主任会议,对符合县委重大决策部署、关乎经济社会发展大局和人民群众切身利益的民生问题作为代表重点建议进行督办。实施常委会领导牵头督办和各相关委室对口督办制度,切实加大办理工作力度,提高办理实效和代表满意率。

三是强化跟踪问效。县政府将代表建议编号交办,承办单位、承办领导和具体承办人员做详细记载,建立办理工作台帐,进行动态化管理,办结一个,销号一个。对代表建议办理时间跨度较长的,要求各承办单位适时将办理工作情况向代表进行沟通反馈;常委会领导牵头对办理任务较重的承办单位进行上门督办,就代表反映较集中的办理件进行业务指导,督促承办单位按时高质完成办理任务。

四是提升办理效果。县人大常委会组成检查组深入各相关承办单位,采取听汇报、看现场、走访代表等方式,对办理情况进行检查,总结经验,查找不足,解决办理不力、不实等问题,提出合理化意见,进一步加大办理工作的监督力度,提升了办理效果。(薛连坤  赵宏伟)