主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
临沭县:代表履职没有“闭会日”
2015年11月25日 来源:临沂人大网 浏览5088

“店头镇官庄小学正对省道,交通高峰期经常造成交通堵塞,容易引发安全事故,存在极大的安全隐患。建议在学校附近路口设置减速带、树立醒目警示标志,或者改建校门避开主干道,以确保学生交通安全。”临沭县人大代表陈映光在人代会闭会期间郑重提出了建议。

县十六届人大四次会议闭幕以来,各级人大代表不做“会上代表”,积极参加代表小组活动,联系选民群众,征集意见建议,活跃在代表履职的舞台上。人大代表们勇于负责、敢于担当的务实态度,正是该县人大常委会深入开展“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动所结的硕果。

县人代会闭幕后,常委会严格执行“双联”制度,加强与代表、群众的联系,为代表执行职务和参加活动创造良好条件、提供周到服务。进一步规范代表小组、活动室建设,搭建代表接待群众、联系群众、服务群众的平台,多层次、多渠道收集议题、反映问题。制定代表履职考评制度,对代表全年活动的主要议题、活动方式、活动次数等作出明确要求,规范代表履职档案,激发代表的动力和热情。

今年以来,全县各代表小组共开展活动120多次,提出城市建设与管理、教育卫生、环境保护意见等方面建议330多件,并分类归纳列出群众普遍关心、迫切需要解决的36件实际问题转交政府有关部门办理,促进了一大批群众关注的热点难点问题的有效解决。(付晓东  万全冬)