主题活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>主题活动
费县梁邱镇人大:“1234”做好履职工作
2015年09月20日 来源:临沂人大网 浏览5517

    今年以来,该镇人大顺应人大工作新常态,展现代表履职新作为,实现了人大工作新突破。

树立一种意识,即“群众利益无小事”的意识,形成以人大代表接待站为中心,各部门联合协作的人大履职服务工作格局。

发挥两方作用,即充分发挥人大代表和法律监督员的作用,通过开展“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,组织人大代表参加视察调研,重点围绕大气污染防治、社区建设、“三引一促”和“五比五看”活动等工作,广泛听取群众意见建议,针对群众反应的热点难点问题,及时反馈,监督相关部门限时按期办理。
   
抓住三个重点,结合“结亲连心”活动,拓宽延伸代表联系选民渠道,在此基础上抓住三个重点问题,即“群众普遍反映的问题、影响社会稳定的问题和涉及群众利益的问题”,分别予以重点解决,将问题发现在一线,矛盾化解在基层。

实行四项制度, 实行一般代表建议督办“首办责任制”、重点建议人大领导包案督办制、针对困难群体实行“特案救助制”、建立督办“台账销号制”,做到实办实销。目前,已接待选民80余人次,收集选民提出问题和建议30余条,转交有关部门解决22条。(唐公主 燕芹)