外地人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>外地人大
云南省人大常委会机关举办心理健康知识专题讲座
2015年11月09日 来源:临沂人大网 浏览13089

1116日下午,省人大常委会机关特邀省人大常委会委员、云南省心理学会副会长朱燕教授为机关干部职工进行心理健康知识讲座。省人大常委会机关党委副书记、省人大常委会法制工作委员会副主任向明主持讲座,机关全体干部职工共160余人聆听讲座。

  向明同志说,近年来,随着社会的发展,机关干部职工在工作和生活中的各种压力越来越大。为引导机关干部职工正确认识心理健康问题,学会自我调适与控制,根据省直机关工委《关于印发省直机关开展关爱干部职工心理健康行动实施方案的通知》要求和《省人大常委会机关开展关爱干部职工心理健康行动实施方案》,经机关党委研究,举行今天的心理健康知识讲座。并向大家介绍了朱燕教授的简历。

朱燕教授以人生四乐为题,从心理健康的概念、心理健康的含义、现代生活与心理压力、21世纪中国时髦的心理问题、常见的心理异常、集体中的个性心理”5个方面,为机关干部职工讲授了一堂形象生动的心理健康知识。她说,人生四乐,就是知足常乐、苦中作乐、自得其乐、百事可乐。一个人的健康,是由身体完满、心理完满、社会适应完满构成。而一个心理健康的人,需要达到身体智力情绪十分协调、人际交往中十分谦让、有幸福感、工作和生活中充分发挥自己的能力。要做一个健康幸福的人,还要做到五不,即:人生不能没有设计、人生不能没有激情、人生不必刻意追求、人生不必自寻烦脑、人生不要过于匆忙。最后,她用朗诵散文残缺和完美——一个真实的寓言结束了精彩的讲座。

向明同志说,朱燕教授用深厚的理论功底,丰富的实践经验,鲜活的典型事例,幽默诙谐的言语,深入浅出地为机关干部职工讲了一堂生动的心理健康知识。对于我们正确认识心理健康的概念和含义、常见心理问题的自我调适与控制,以健康阳光的心理对待生活、对待家庭、对待同事,用激情和忠诚干净担当投入工作具有很大的意义。根据省直机关工委要求和《机关实施方案》,今后,机关还将每年邀请一至两次专家为干部职工作心理健康知识专题讲座,切实把关爱干部职工心理健康行动落到实处,促进机关干部职工用健康的身心投入工作、勤奋履职,为推动人大工作创新发展作出贡献。