代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
费县探沂镇人大:集聚履职新动能
2016年03月28日 来源:临沂人大网 浏览12400

该镇人大依托信息化建设,对乡镇人大工作阵地建设、小组活动、代表履职等工作提出了硬标准,软硬结合开展代表工作,点燃了代表履职热情。

以规范化创建为重点,不断强化阵地建设。按照规范化建设要求,结合各代表小组的自身实际,采取镇、村、企业协同共建等多种形式,不断改善代表小组活动场所的环境和条件,投资26万元建设镇级人大代表小组活动室8处;县级人大代表小组活动室在“八有”标准的基础上,又投资6万元更新了办公电脑、安装了人大视频系统,统一制作了代表联系选民卡等,健全完善了代表学习、考勤、视察、评议等工作制度,促使代表活动的开展逐步走向经常化、规范化和制度化。

以健全制度为契入点,做好选民接待工作。随着经济社会的发展和变革,农村土地承包、宅基地、财务管理等矛盾纠纷凸显,为有效调处各类矛盾,投资12万元,在各代表小组活动室分别增设代表接待站,确定每双月20日为代表接待日,驻镇143名人大代表与19名义务咨询员公开接待选民。规范人大代表接待工作流程、明确代表接待的职责和镇人大的交办职能,实现代表接待工作的常态化。截至目前,全镇各接待站共接待群众512人次,参加接待的各级人大代表134人次,梳理各类问题78条,形成代表建议意见22件,落实解决了18件。

    以信息化建设为载体,不断拓展履职新平台。以县人大常委会人大代表履职服务平台为依托,加强信息化建设,实现通过“一网三平台”服务平台的信息化优势,广泛收集民情,及时交办民意,便捷查看办理情况,畅通了信息渠道。例如驻该镇的县人大代表赵丙信在去年人代会上提出了《关于在重要交通路口安装信号灯的建议》,从信息交办、办理情况、办理答复都可以在履职服务平台查到,不再出现往年交办单位追着代表跑,代表答复直接签字的情况。自使用“一网三平台”以来,共上传活动信息40余条,收集代表建议14条,及时交办办结12条。( 王伟)