代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
临沭县人大常委会:四项机制激活代表工作
2016年04月05日 来源:临沂人大网 浏览7055

    近年来,临沭县人大常委会以建立健全“四项机制”为抓手,推进代表工作扎实有效开展,提高了代表履职水平。

  一是健全代表联系选民机制。在全县818名各级人大代表中开展了“四个一”活动,每名代表每年为选区选民至少做一件实事,每年参加一次人大视察调研活动,每年闭会期间至少提一件建议意见,每月至少走访一次选民。县人大常委会每位组成人员固定联系10名县人大代表,每季度到所联系的代表单位或选区走访调研一次,及时了解代表履职情况,协调解决履职过程中出现的问题。

  二是健全履职活动组织机制。科学划分代表小组,按行业划分为“两区同建”、畜禽养殖、特色农业种植、柳编工艺品加工、肥料产业、机械制造、化工产业等10余个行业66个代表小组,明确各小组召集人和联络员,每年各小组至少开展4次代表集体活动。以“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动为载体,组织代表学习法律法规以及经济、科技等知识,提高代表的综合素质和履职能力,引导和激励代表履职尽责、发挥作用。  

三是健全建议办理督办机制。采取跟踪督办、媒体报道、编发简报等形式,加强对建议办理的督促。对需持续办理的建议,在已答复的基础上,继续跟踪续办,进一步推动建议的落实。对尚不具备办理条件的建议,列入待办计划,待条件成熟时继续督促办理。通过新闻媒体公开办理方案、要求、时限和结果,强化办理工作的宣传,增强办理工作透明度,提高办理工作积极性。

四是健全完善激励约束机制。实行代表工作评比表彰制度,年底组织开展优秀代表小组、优秀代表建议、优秀人大代表评选活动。完善代表向选民述职制度,促进代表密切与群众联系,进一步激发代表履职积极性。加强对镇街人大工作的指导,通过召开镇街人大负责人会议,安排镇街人大负责人列席常委会会议、参加县人大组织的有关活动等方式,提高镇街人大工作水平,扎实推动相关工作开展。

(孙凯)