代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
莒南县大店镇人大:念好联系群众“三字诀”
2016年03月30日 来源:临沂人大网 浏览9440

今年以来,该镇人大在“办实事、谋发展、促和谐”活动中,积极探索完善人大代表联系群众制度,着重念好了联系群众“三字诀”,密切了代表与群众的联系,代表作用得到了充分发挥。

做到一个“勤”字。明确要求每名人大代表每周至少到村联系2次,每月15日,统一组织代表到各村走访接访群众,进村入户座谈调研,全面掌握村情民意,对群众反映强烈的问题详细登记,能够当场解决的,立即给予解决,不能够当场解决的,先向选民说明原因,再反馈到镇人大,由镇人大汇总后进行督办。截至目前,全镇10个人大代表小组,共联系选民79人次,收集群众意见27条,接受群众提出的7个涉及法律法规和民生问题咨询,并督促相关部门解决了群众生产生活问题13个,受到了广大群众的好评。

讲求一个“诚”字。群众能不能说实话,关键看代表的工作态度。镇人大督促人大代表对群众以诚相待,想群众之所想,急群众之所急。把群众诉求放在心上,使联系活动真正成为了解群众诉求的畅通渠道、化解矛盾纠纷的有效途径。

务求一个“实”字。围绕“办实事、谋发展、促和谐”活动,积极联系协调县级部门在产业发展、走访慰问、基础设施建设和农技专业知识培训等方面结对帮扶贫困群众,集中打造了天湖美丽乡村、安心草莓种植基地、五龙官庄草莓批发市场、浔河湿地公园、自来水管网延伸工程、道路硬化等近11个帮扶项目,落实项目帮扶资金3700余万元,使“办实事、谋发展、促和谐”活动真正做到了实处,收到了实效。葛堂雷