代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
临沭县:多举措打造“代表之家”
2016年03月23日 来源:临沂人大网 浏览8354

近年来,临沭县人大常委会积极探索代表工作方法,合理划分代表小组,强化措施抓好代表小组活动室建设,真正把活动室建成“代表之家”。

一是抓好阵地建设。对代表小组活动室分别提出了“八有”和“六有”的要求,有条件的代表小组可适当提高建设标准,为代表履职提供更好的保障。同时,根据需要,配备一些所需的办公设施,订阅政治、经济、法律方面的书籍和报刊杂志等,把“代表之家”建设到位。如,市第三代表小组投入近五万元,购置了7000多册图书,供代表借阅和学习,丰富了活动室的内容。

二是健全完善机制。不断完善代表小组活动机制,协助代表小组确定活动内容,制定年度活动计划。对人大工作中的重大事项及时向代表通报,定期向代表寄送常委会会议公报、人大信息等资料,邀请代表参与人大有关工作,为代表开展活动、依法履行职责创造条件。加强与代表所在单位的联系和协调,按照代表法的规定,为代表依法执行职务提供必要保障。及时了解代表的工作、生活状况,协调处理在参加代表活动方面遇到的困难和问题。

三是注重活动实效。各代表小组紧密结合工作实际,把党委科学决策的、政府着力推动的、人民普遍关心的问题作为开展活动的中心内容,确定三至四个题目,采取多种形式,有针对性地开展活动。鼓励代表开展持证视察、专题调研、走访群众、结对帮扶等活动,引导代表提出具有全局性、前瞻性的议案和建议意见。2015年来,各级代表走访联系群众4300多人次,提出意见建议440多条,协调解决具体问题320多件。

四是做好工作总结。在临沭街道徐兴社区县人大代表小组活动室的代表档案里,每位代表的档案盒中收集了代表的年度活动计划、活动内容和图片等情况,并将代表的联系方式对外公布,便于选民与代表的联系,接受社会监督。这只是全县代表小组活动室建设的一个缩影。县人大常委会督促各代表小组做好工作总结,建立代表履职档案,使代表履职一目了然,有助于总结经验,更好地开展好活动。