监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《新常态下全市工业产业结构调整情况的报告》的审议意见
2015年11月12日 来源:临沂人大网 浏览9668

20151027日临沂市第十八届人民代表大会常务委员会

第三十一次会议通过)

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,听取并审议了市经济和信息化委员会主任王新生受市人民政府委托所作的《关于新常态下全市工业产业结构调整情况的报告》。

会议认为,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下主动适应经济发展新常态,加快工业产业结构调整步伐,全市工业产业体系进一步完善,骨干企业不断壮大,工业发展迈上新台阶。特别是今年以来,面对宏观经济下行和大气污染防治双重压力,市委先后召开了十二届八次、九次全体(扩大)会议,部署实施新型工业化战略,全市各级创新政策措施,大力推进三引一促和企业二次创业,工业产业结构调整取得了明显成效,投资结构持续优化,技术改造力度不断加大,创新驱动能力有新的提升,能耗、环保压力得到初步缓解,工业经济运行呈现出稳中有进的良好态势。会议对此表示满意。

会议指出,在肯定成绩的同时,也应清醒看到,我市工业产业结构调整仍然存在一些不容忽视的困难和问题。一是工业经济总量和户均规模较小,县域发展不平衡;二是传统产业占比大,产业层次较低;三是工业投入水平不高,大项目、好项目不够多;四是企业研发投入偏低,创新能力不足;五是土地、资金等要素制约仍然突出等。为此,会议提出如下建议:

一、牢牢把握新常态下的新机遇,以有效投资促进产业结构优化。深刻认识和把握新常态下工业发展的特点和趋势,更好地发挥投资对产业结构调整的关键作用,通过扩大有效投资优化增量、提升存量。深入推进“三引一促”工作,坚持有所为有所不为,根据国家产业政策和临沂发展实际,突出引进一批有利于产业链完善、核心竞争力提升、产业结构优化的重大投资项目,带动产业结构升级、产业布局优化。大力实施企业二次创业,激活民间资本,推动企业加大对重点技术研发、产业升级换代、重大设备更新等的投入力度,尽快实现从价值链低端环节向中高端跃进。抓住当前经济下行和环保倒逼的机遇,下大力气解决长期以来我市工业发展资源消耗多、效率低下、产能过剩、生态恶化等弊端,以“短痛”根治“长痛”。主动跟踪、研究和对接 中国制造2025、“互联网+”、健康产业,结合十三五规划编制,对全市产业布局进行统一规划,明确绿色化、现代化、高端化升级改造方向,实施退城进园,推进产业集聚,提高工业发展质量和效益。

二、加快传统优势产业转型步伐,打造工业升级版。我市是传统产业大市,工业结构调整首先要实现传统产业的调整升级。一是坚持利用环保倒逼、市场倒逼促转型。实行“一业一策”,甚至对主要产品实行“一产品一对策”,制定工业转型升级总体规划和分行业推进方案,推动传统产业转型升级。建立完善产业转型升级帮扶机制,帮助企业在加速转调中实现持续发展。严格节能及污染物排放标准,倒逼冶金、建陶、木业、化工等产业淘汰落后产能和设备,促进工业发展与环境保护、生态建设相协调,为先进产能腾出发展空间。二是加大技术改造投入,实现产品结构的调整升级。持续推进“千企千项千亿”技改工程,加大财政对企业技改的支持力度,引导企业投向关键设备、终端产品,提高产品技术含量和质量提升信息化与工业化融合水平,促进企业利用新一代信息技术,围绕研发设计、生产流程、技术改造等关键环节,发展新产品、新业务、新模式,实现由制造环节为主向研发生产营销并举转变。三是促进产业组织结构优化。进一步完善促进大企业做强做优的政策措施,着力培育关联度大、带动性强的龙头企业,增强产业集聚配套效应,带动一批专精特新的中小企业发展,形成大中小企业协同发展的产业生态体系。四是推动企业管理现代化。推动企业加快建立现代企业制度,完善法人治理结构,提升管理水平,降低经营成本,增强市场竞争力。积极培养和造就高素质的企业家队伍,帮助企业家拓宽视野,更新观念,解决企业对落后生产方式的依赖问题。

三、做大战略性新兴产业总量,进一步提升产业层次。做大战略性新兴产业总量,有利于提升产业层次、构建现代产业体系。一是进一步明确战略性新兴产业空间布局。将全市战略性新兴产业规划落实到相关县区和开发园区,形成优势突出、差别竞争、错位发展的产业协调发展格局,避免盲目发展和重复建设。提升新兴产业集聚度,依托高新区的特色园区、高新技术基地,推进高新技术产业发展,打造高新技术产业集聚区。二是实施新兴产业领域重点突破。在现有新兴产业中,选择我市最有基础和条件的优势产业作为培育和发展的重点,结合产业特点与技术成熟度,集中优势资源,突破关键环节,推进率先发展,打造一批在全省有影响的特色产业,带动全市新兴产业快速发展。三是全力引进和建设一批战略性新兴产业重大项目。根据国家产业政策导向和我市战略性新兴产业发展重点,积极跟踪、策划推进一批战略性新兴产业重大项目。按照产业链补链、强链的目标,瞄准世界500强、中国500强和行业10强,着力引进一批战略性新兴产业龙头、关键项目。

四、加快提高创新能力,为工业产业结构调整提供坚实支撑。创新是产业转调的中心环节,要把提高创新能力作为产业结构调整的最重要支撑。一是强化企业创新主体地位。引导鼓励企业增加研发投入,集中突破一批关键共性技术和产品,提升技术竞争优势。深化产学研协同创新,推进企业与科研院所、知名企业合作,增强引进消化吸收创新成果能力。鼓励企业进行管理、营销等创新,发挥临沂商城辐射作用,推动地产品流通与电子商务融合,扩大品牌影响力。充分贯彻执行国家和省支持科技型中小微企业发展的政策措施,积极培植发展科技型中小微企业和成长型高新技术企业。二是加强人才队伍建设。全力做好“招才引智”工作,支持企业采取高薪聘用、兼职、期权激励等多种方式,引进一批高层次人才和创新团队。坚持引进人才与开发本土人才相结合,充分挖掘企业自有人才资源,注重培养造就一线创新人才。三是完善创新服务体系。充分发挥高新区、经济开发区和县区科技孵化器、特色产业园区的载体作用,引导创新要素向企业集聚,助推企业创新发展。鼓励科研机构、高校、科技人员和其他社会力量创办科技中介服务机构,重点引进创业贷款、风险投资等科技金融机构和产权评估、检验检测认证等专业服务机构,为创新创业提供专业化服务。

五、努力破解要素制约,优化工业发展环境。一是积极破解土地制约。利用好城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、低丘缓坡未利用地开发等政策,努力拓展工业发展用地空间。加强闲置低效土地利用,鼓励建设多层标准厂房,实行差别化供地,强化以税节地,提高投资强度和产出效益。二是多方式增强资金保障。深化政银企对接,保障全市重点技术改造和新兴产业项目资金需求。切实发挥市产业引导基金导向、带动和放大作用,促进新兴产业发展、传统产业升级和科研成果产业化。支持符合条件的企业,通过资产重组、“新三板”上市、融资租赁等多种形式拓宽融资渠道。三是进一步完善基础设施和交通体系。积极配套建设能源、通讯、电力等基础设施,为产业结构调整打好基础。加快现代交通体系建设,全力争取滨州至临沂至淮安快速铁路列入国家和省“十三五规划”,提高转型升级支撑能力。四是继续提升政府服务水平。建议学习借鉴外地先进经验,进一步简化审批程序、提高服务效率、规范涉企收费探索推行行政审批全程代理制度,为企业节省更多的时间和力量从事生产经营。加强对中小企业转型升级的政策扶持和指导,不断优化中小企业生存环境。