监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市交通运输工作情况的报告》的审议意见
2015年11月12日 来源:临沂人大网 浏览9070

20151027市第十八届人民代表大会

常委会第三十一次会议通过

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,听取和审议了市交通运输局局长高永胜受市人民政府委托所作的《关于全市交通运输工作情况的报告》。

会议认为,近年来,全市交通事业发展迅速、势头良好,交通基础设施建设、运输服务、公交出租、物流发展、行业管理、品牌建设等各方面工作都取得了优异成绩,为全市经济社会发展做出了重要贡献,交通运输服务经济社会和人民群众的水平得到显著提升。会议对《报告》表示满意。

会议指出,全市交通运输工作虽然取得了明显成绩,但还存在一些问题和不足,主要是:对外通道不够顺畅,与丝路主通道上的关键节点缺乏“线路直、速度快、容量大”的直通通道,阻碍与国家“三大发展战略”和区域经济圈的互联互通;对内通道不够便捷,中心城区与各县域特色经济区之间的快速通道较为滞后;城市公交场站建设滞后,运力不足,公交运输效率较低,市内缺少轻轨、BRT等快速交通体系,出行结构较为单一;铁路等级低、机场货运能力较弱,综合运输体系尚未完全建立,多种运输方式融合度较低,难以发挥综合运输效率。为此,会议提出如下建议:

一、抢抓机遇,加快实施立体大交通发展战略。随着我市经济建设社会事业的快速发展和人民群众生活水平的不断提高,城乡居民的出行需求更加迫切,出行范围逐步扩大,运输需求结构也将随之发生显著变化。市政府及相关部门要认真贯彻落实市委十二届八次全会把实施立体大交通作为全市八大发展战略之一的新要求,准确把握交通运输事业发展面临的新形势、新任务,进一步强化交通运输的重要战略和基础产业地位,按照“构建立体大交通格局”的战略要求,全力构建与“大美新”临沂目标相适应、陆海空一体化的大交通体系,疏通“大美新”临沂的“大脉络”,打通临沂通往国际、国内的“大通道”。要加快推进“3321”重点工程项目建设,向交通建设要投资和经济增长、要区域发展优势和发展后劲,以大交通支撑大发展,以大交通拉动大增长,推动全市经济社会科学跨越发展。

二、以人为本,打造人民群众满意的出行条件。完善配套和服务设施,提升综合承载功能和宜居水平,不断完善城市路网结构,加快现代立体大交通体系建设。依据中心城区“三环十五射”骨架路网规划,加快骨干道路桥梁建设,推进京沪高速临沂出口改扩建工程,继续加大老城区道路改造力度,着力缓解中心城区交通拥堵状况。进一步完善城区慢行道路系统建设,提倡绿色低碳出行。加快推进公共自行车系统建设,破解市民乘坐公交车出行“最后一公里”难题。加快提升农村公路通达水平,加强综合整治,实现路线安全、路面畅通、路域优美。实施公交优先发展战略,继续做好城区公交运力增长工作,加快推进公交专用道路和公交站场建设,构建与城市发展相适应的公共交通体系。在基层村要大力发展镇村公交,不断改善农民的出行条件。适时推进出租汽车行业改革,稳妥引进便民交通新业态。切实加强交通运输信息化、规范化建设,深入开展多种形式的服务品牌创建活动。加快推进鲁南快速铁路客运通道曲阜至临沂段建设,积极争取滨州至临沂至淮安快速铁路列入国家和省“十三五”规划,让沂蒙老区人民早日享受先进交通方式带来的出行便利。

三、强化保障,不断提升交通运输发展能力。深入宣传贯彻交通运输相关法律法规,严格落实执法监管责任,全面提升交通运输行政执法效能。继续坚持“政府主导、部门协作、强化源头、综合治理”的工作机制,加大部门联合执法力度,扎实开展超限超载等交通安全隐患专项整治行动,努力营造良好的交通运输秩序。强化交通安全生产管理理念,完善交通运输应急保障体系,不断提升交通运输安全管理服务水平。继续加大向上争取政策、资金力度,全面落实交通项目的配套资金。在土地供给上满足重点工程建设需求,落实政府在交通建设、管理中的主体地位。要通过整合土地资源、单独选址等方式,储备交通发展专用土地,优先保障项目用地。要超前谋划,积极推进轨道交通建设可行性研究,加快编制城市轨道交通线网规划,及早确定线路走向和主要站点布局,做好沿线地上、地下空间用地预留控制工作,防止新建建筑对线路的侵占。对重点建设项目,要严格按照规划,加快工程建设进度,强化质量监督管理,确保建设规划的顺利实施。要落实各级公路养护责任,督促县区加大财政投入力度,保障农村经济发展。

四、转型升级,推进交通运输业持续健康发展。交通运输是国民经济的命脉,在现代化建设事业中具有基础性、全局性、战略性的地位和作用。各级政府要把发展交通物流业作为转变交通发展方式的重要内容,深入推进交通运输与发展现代物流相融合,推进传统道路运输向现代物流转变,努力把现代物流业打造成为我市的支柱产业。按照全市实施企业“二次创业”和商城国际化重大战略部署的要求,加强政策引导,落实扶持措施,促进现代交通运输事业发展,为企业“二次创业”和商城国际化提供坚强的交通运输保障。要以创建全国综合运输服务示范城市为契机,集中力量打通国际物流通道,完善物流基础设施,大力实施物流节点布局优化、园区改造提升、国际物流通道建设、物流装备升级等“六大工程”,加快构建能力充分、衔接顺畅、功能协调的海陆空立体化交通运输体系。积极实施招大引强、培大育强战略,补强物流产业发展链条,扶持优势物流企业快速发展,打造一批在全国有影响力的龙头企业,引导支持企业发展新型物流业态,不断提高核心竞争力。