监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市检察机关规范司法行为工作情况的报告》的审议意见
2015年11月12日 来源:临沂人大网 浏览8388

20151027日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议通过)

 

    临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,听取和审议了市人民检察院检察长鲍峰所作的《关于全市检察机关规范司法行为工作情况的报告》。

会议认为,近年来,全市检察机关坚持围绕中心、服务大局,突出“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,着力转变执法观念,完善规章制度,改进监督手段,规范司法行为,司法规范化建设不断取得新的成效,为维护公平正义、推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

会议指出,全市检察机关在规范司法行为方面取得了明显的成效,但仍存在一些问题和困难:司法理念的转变有待进一步强化,对一些法律规定和规章制度抓落实不够,检察队伍的综合素质能力有待进一步提升,案多人少的矛盾比较突出等。为此,会议提出如下建议:

一、牢固树立司法为民理念,切实转变执法办案工作方式。坚持以人为本,把严格执法与热情服务有机结合起来,更好地保障人民群众合法权益。坚持不懈地解决特权思想、霸道作风、利益驱动办案、滥用强制措施、违法扣押冻结款物等人民群众反映强烈的突出问题,着力整治慵懒散奢、冷硬横推、吃拿卡要等执法陋习,以优良党风带动检风。继续完善检察人员直接联系群众、直接服务群众的工作机制。推动送法进社区、进企业、进农村、进学校经常化、制度化。积极拓展人民群众有序参与司法途径,认真开展执法办案回访工作,健全人民群众评判检察工作机制。积极推进门户网站、检察微博、微信建设,加强与群众的互动交流,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、加强制约和监督,确保检察权正确运行。规范司法行为,确保按照法定权限和程序行使权力,防止检察权的滥用,必须受到制约和监督。一要加强内部执法监督制约。强化各执法环节之间的监督制约,加强和改进检务督察、专项检查工作。严格执行各项禁令规定,把重点整治的八个方面的司法不规范问题解决好。依法听取当事人和律师的意见,不片面追求考评成绩,不违规办案。坚决查究各类违法违纪特别是关系案、人情案、金钱案和执法不公、司法腐败的案件。二要全面推进检察机关惩治和预防腐败体系建设。建立健全反腐倡廉教育长效机制,加大监督检查和问责追究力度。深入推进廉政风险防控机制建设,建立对违反法定程序干预办案的登记备案报告和通报制度,建立廉政隐患摸排预警制度、检察人员谈心谈话制度、重点岗位轮岗制度。

三、深化检务公开,促进执法规范化机制建设。执法规范化机制建设是规范化执法的前提和基础。一要建立和完善执法办案流程机制,加强对办案全过程的监督和控制,进一步细化操作流程,明确职责范围,以加强对自侦案件和不立案、撤案、不批捕、不起诉的监督为重点,严格各环节办案责任和审批手续,从制度和机制上为规范执法行为提供可靠保障。二要建立和完善工作运行和质量考评机制。规范办案行为,科学管理检察业务工作,必须建立科学、合理衡量办案质量优劣的质量考评标准,主要根据法律效果和社会效果来综合评定,并细化为可供操作的具体指标,使其具体化和制度化。三要推进检察权运行公开化,进一步完善检务公开制度。除法律规定保密的情况外,要把执法办案的依据、程序、流程和结果及时公之于众,确保检察权在阳光下运行。

四、打牢队伍素质基础,促进执法能力提升。以加强思想政治建设和提高专业化、职业化水平为重点,全面加强检察队伍建设,突出抓好素质能力建设。一要着力推进思想政治建设。创建学习型、创新型、规范型、公正型、廉洁型检察机关,重视加强检察机关思想理论建设、党性教育和职业道德建设,加强社会主义核心价值观体系和社会主义法治理念教育。二要着力推进专业化建设。以领导干部、业务一线为重点,分层次分类别全面开展领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能培训。完善人才引进、培养使用、评价激励、流动配置等工作机制,造就素质优良、结构合理的专业人才队伍。三要着力推进职业化建设。落实检察职业道德规范,大力开展职业信仰、职业精神、职业道德教育,引导全体检察人员增强职业认同,提高职业素养,在沂蒙老区打造一支高素质的检察官队伍,为沂蒙精神在新时期的发扬光大书写新的光辉篇章,做出更大的贡献。