监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《临沂市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施〈中华人民共和国安全生产法〉和〈山东省安全生产条例〉情况报告》的审议意见
2016年04月29日 来源:临沂人大网 浏览7257

2016428日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议通过)

 

临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于检查全市贯彻实施〈中华人民共和国安全生产法〉和〈山东省安全生产条例〉(以下简称“一法一条例”)情况的报告》。

会议认为,近年来,全市各级各部门认真学习贯彻“一法一条例”,坚持把安全生产纳入经济社会发展全局加以部署和推进,强化政策措施,推动责任落实,夯实基层基础,加强宣传教育, “一法一条例”在全市的贯彻落实情况总体是好的。特别是今年以来,市政府及有关部门精心组织安全生产集中整治攻坚专项行动,突出重点,狠抓关键,加大了隐患排查治理力度,增强了安全生产保障能力,形成了齐抓共管的大安全格局,推动了全市安全生产形势的稳定好转。

会议指出,受发展方式、产业结构、基础管理、职工素质等多重因素的制约,全市安全生产仍然面临着比较严峻的形势,安全生产状况还有一定差距,“一法一条例”在执行、落实中还存在一些问题。主要是:企业主体责任落实不到位,安全发展理念不够牢固,监管执法需要进一步加强,基层安全监管力量比较薄弱等。为此,会议提出如下建议:

一、提高思想认识,牢固树立安全发展理念。安全生产关系经济、社会、民生,也是重大的政治问题。“一法一条例”明确要求,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一,保障人民群众生命财产安全。习近平总书记多次强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。全市各级各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,始终把“以人为本、安全发展”作为谋划推动各项工作的出发点和落脚点,在“治标”上打好歼灭战,在“治本”上打好持久战,确保长治久安。要深刻认识安全生产工作的紧迫性和艰巨性,我市安全生产基础总体比较薄弱,部分县区高危行业比重过高,一些老工业企业和中小企业技术落后、设备老化陈旧,安全隐患较多,防事故、保安全的压力很大。各级各部门要坚决克服侥幸心理和麻痹松懈情绪,做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,一切从零抓起、向零奋进,把安全生产工作落到实处,为全市“内强外拓、发力赶超”提供坚实安全保障。

二、加强隐患排查治理,从源头上遏制安全事故发生。按照“预防为主、综合治理”的要求,强化重点领域和关键环节隐患排查治理,从源头上控制、预防和减少安全生产事故。一是做到全面排查。以“零容忍”的态度,对所有行业领域、生产经营单位,不间断地开展“拉网式”、“地毯式”安全隐患大排查,既要排查企业的主业项目,也要排查配套设施、临时工程,着力解决好“隐患在哪”、“如何根治”的问题,力求查到实情、取得实效。注重发挥好行业专家的作用,对专业性强、技术要求高的领域,聘请专业机构或安全专家,对企业的安全生产情况进行专业检查,提出科学规范的整改意见。二是做到彻底整治。对发现的安全隐患,逐一落实治理措施,进行全方位整改,确保问题整改到位。建立健全重大事故隐患挂牌督办制度,特别是对省、市挂牌督办的重大隐患,要强化跟踪落实,督促生产经营单位按要求及时整改到位。三是加强源头治理。大力推进安全生产标准化建设,为企业安全生产提供规范标准,为政府监管提供可靠依据。加快研究制定危及安全生产的工艺、设备淘汰目录,坚决淘汰一批条件恶劣、风险突出的落后产能。对浪费资源能源、污染环境、安全隐患突出、布局不合理的企业,坚决落实“关停并转”措施,从根本上消除安全生产隐患。引导企业实施安全生产技术改造,推广自动化设备、危险岗位机器换人等科技兴安措施,提高企业安全保障水平。

三、提升依法治安水平,推动安全生产形势持续根本好转。“一法一条例”为加强安全生产工作提供了强大法律武器,各级各部门要深入学习、全面贯彻、充分运用,依法保障和推动全市安全生产形势根本好转。一是加强法律法规配套建设。根据我市经济社会发展需要,加强规范性文件与“一法一条例”的衔接和配套,及时修订完善有关安全生产规章制度,加快安全生产领域行政审批制度改革,细化执法程序和规范,保障安全生产法律法规落地生根。二是严格监管执法。强化政府监管执法领导责任,落实部门监管执法直接责任,创新执法方式,坚持“暗查暗访”制度,始终保持“打非治违”的高压态势。健全完善行政执法机关向公安机关、检察机关案件移送制度,促进安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变,由代替企业排查隐患向督促企业自觉排查治理转变。三是强化部门协作。市、县两级安委会要充分发挥综合协调作用,协调解决工作中遇到的重点难点问题。要清晰界定综合监管和行业管理之间的监管范围,加强边缘领域和交叉环节的执法,建立联动执法机制,形成执法工作合力。四是加强执法队伍建设。按照专业化、规范化、标准化的要求,进一步加强市、县区、乡镇街道、省级以上开发区安监机构建设,限期配齐乡镇街道安监工作人员,强化执法力量,改善监管条件,保证各级安监机构、人员、办公场所、办公经费、执法装备“五到位”,不断提高执法队伍依法行政能力。

四、健全责任体系,构建安全生产长效机制。围绕全面建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,加快构建和完善安全生产长效机制。一是强化企业主体责任。进一步明确企业主要责任人和企业各级负责人的安全责任,加大监督检查力度,加强对企业负责人的培训,建立健全内部责任体系,足额提取安全费用,采用安全科技技术,确保安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”。督促企业认真执行从业人员持证上岗、先培训后上岗等制度,规范操作规程,加强岗位练兵,提高一线职工的操作技术和应急处置能力,筑牢安全生产第一道防线。建立企业安全生产诚信承诺制度、安全生产不良信用制度、“黑名单”制度等制度体系,倒逼企业提高安全生产管理水平。 二是强化属地管理责任。坚持“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”的原则,完善网格化、实名制责任体系,织密市、县区、乡镇街道、村居社区四级安全生产责任网络,形成全覆盖、无缝隙的安全监管体系。进一步完善全市安全生产责任目标考核机制,逐级分解指标,做到一级抓一级、一级对一级负责。严格执行安全生产工作约谈制、一票否决制和问责制,真正把决策部署、监督管理责任落到实处。三是强化行业监管责任。按照法律规定,负有行业领域管理职责的有关部门,要切实承担起指导安全管理的职责,指导督促生产经营单位做好安全生产工作,制定实施有利于安全生产的政策措施,严格行业准入条件,提高行业安全生产水平。要严格落实安全生产工作考核奖惩制度,坚持“谁发证、谁监管,谁许可、谁负责”,切实落实监管责任,提高行业领域的安全生产水平。

五、加大宣传教育力度,打造安全生产良好环境。认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把安全生产宣传教育作为一项长期任务,不断提高群众的安全意识。要把安全生产“一法一条例”作为“七五”普法的重要内容,分类制定宣传教育方案,充分利用各种媒体,广泛深入、生动形象地宣传安全生产法律法规,提高公众知晓度。建议在全市范围内推行安全生产、应急避险和职业健康知识宣传教育活动,让广大群众都能够懂安全、会安全,提高查找、防范、化解身边安全隐患的能力。探索加强舆论监督的有效途径,主动接受社会和舆论监督。广泛发动社会各界参与安全生产工作,积极开展安全生产公益活动,鼓励群众举报安全隐患和安全生产违法违规行为,做到有报必查、查处必严,形成全社会共同参与安全生产的浓厚氛围。