监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市检察机关刑罚执行监督工作情况的报告》的审议意见
2016年04月29日 来源:临沂人大网 浏览2923

2016428日临沂市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议通过)

 

    临沂市第十八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议,听取和审议了市人民检察院检察长鲍峰所作的《关于全市检察机关刑罚执行监督工作情况的的报告》。

会议认为,近年来,全市检察机关突出“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,认真履行法律监督职责,围绕刑罚执行的关键环节和重点部位,完善监督机制,加大监督力度,在推动刑罚执行工作规范有序、提高教育改造罪犯质量等方面做了大量扎实有效的工作,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业作出了积极贡献。

会议指出,全市检察机关在刑罚执行监督工作方面取得了明显的成效,但仍存在一些问题和困难:工作理念还有待进一步转变;部分工作职责履行还不够到位;刑罚执行监督协调配合机制有待进一步完善;人少任务重等矛盾比较突出等。为此,会议提出如下建议:

一、提高认识,切实转变工作理念。刑罚执行作为国家刑事司法活动的最后环节,具有非常独特的地位。刑罚执行的效果直接关系司法公信力,关系惩治和预防犯罪的效果。刑罚执行监督是保障刑罚执行公平公正的重要手段,是社会公平正义的重要组成部分。全市检察机关要深刻认识、准确把握刑罚执行检察工作面临的新形势、新任务、新要求,切实转变刑罚执行检察工作理念,切实增强做好刑罚执行法律监督工作的使命感和责任感,加快推动传统监所检察工作向刑罚执行检察工作的全面转变,在新的起点上全面开创刑罚执行检察工作新局面。

二、加快推进刑罚执行监督体制机制建设。要根据新刑诉法对刑罚执行检察职能调整的要求,加强对监禁刑罚执行和社区矫正、财产刑执行等的监督,切实做到“全面、全程、全部”监督,将每个监督对象、所有执法环节、各个监管场所都纳入监督范围,实现监督的规范化和常态化。要进一步突出监督重点,强化对减刑、假释、暂予监外执行案件提请、审理、裁定、决定、执行等各个环节的同步监督,重点加强对职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、黑社会性质组织犯罪“三类罪犯”刑罚变更执行的监督,及时发现和纠正违法或者不当问题,提升司法公信力。要持续推动社区矫正执行监督工作重心由定期专项检察监督向常态化检察监督转移,加强对社区矫正的裁决、交付、管理、变更、终止等各执法环节的日常监督,督促社区矫正机构落实监管措施,开展矫正教育活动,要重点监督纠正和预防社区服刑人员脱管、漏管等问题,确保社区矫正依法顺利进行。

三、加大人权司法保障力度。全市检察机关要坚持惩罚犯罪与保障人权并重,尊重被执行人的人格尊严,使被执行人既感受到法律的尊严权威,又感受到法治文明和司法人文关怀。要认真办理刑事被执行人及相关人员控告、举报和申诉,注重对监管场所被羁押人员合法权益的保护,依法畅通其诉求渠道。要扎实推进羁押必要性审查工作,持续加强刑事羁押期限监督,防止和纠正超期羁押、久押不决。要依法严厉打击体罚虐待被监管人等违法犯罪行为,加强被监管人非正常死亡的检察和防范。依法重视保护未成年、年老病残和女性刑事被执行人的合法权益。充分发挥刑罚执行检察职能优势和作用,有效防止、及时发现和积极推动纠正冤假错案。

四、健全完善执行信息的沟通协调机制。全市检察机关、法院、公安机关、司法行政机关要共同推进建立减刑、假释、暂予监外执行多部门的网上协同办案平台,全面推动驻监所检察机构与监狱的信息联网,促进信息共享。检察机关要会同司法行政机关加快推进社区矫正信息平台建设,通过这些信息平台的建设,实现社区服刑人员基础数据和工作情况在网上流转衔接,做到社区矫正法律监督底数清、情况明、信息及时。要加强与人民法院的协作配合,积极开展对财产刑执行的监督。

五、加强刑罚执行检察队伍建设。全市检察机关要加强刑罚执行检察队伍的教育、管理和监督。扎实开展“两学一做”学习教育,加强队伍思想政治和职业道德建设。要加强分类培训和专题培训,组织开展业务竞赛,强化岗位练兵,着力提高刑罚执行检察人员的履职能力和水平。要结合深化司法改革,积极争取机构和人员,优化刑罚执行检察队伍结构,配齐配强刑罚执行检察人员。要加强自身反腐倡廉建设,健全轮岗等制度,从制度上预防和减少违法违纪问题的发生。

六、加大刑罚执行监督的宣传工作。要把刑罚执行监督工作作为检务公开的一项重要内容,坚持以公开促规范,依法公开刑罚执行检察的职责、依据、程序、结果、工作纪律以及生效法律文书。要不断拓展公开范围,创新公开方式,规范公开场所,使刑罚执行检察活动更加公开透明。对有较大社会影响的刑罚执行监督案件、罪犯又犯罪案件和刑罚执行活动中的职务犯罪案件的办理情况,以及已经办结的典型案例,要及时向社会公开,不断扩大刑罚执行监督工作的社会知晓面。