立法动态
您当前的位置: 首页>>人大工作>>立法工作>>立法动态
临沂市人大常委会“立法服务研究基地”揭牌暨临沂大学“法律应用研究中心”成立仪式在临沂大学举行
2016年03月29日 来源:临沂人大网 浏览4424

329,临沂市人大常委会“立法服务研究基地”揭牌暨临沂大学“法律应用研究中心”成立仪式在临沂大学举行。市人大常委会副主任刘淑秀出席会议并讲话,临沂大学党委副书记、校长杨波出席会议并致辞,临沂市人大法制委员会主任委员石东风、临沂市人大常委会法工委主任韩纪伦,临沂市蒙山管委会主任解东参加会议。会议由临沂大学党委委员、副校长张书圣主持。

会上,刘淑秀主任、杨波校长共同为临沂市人大常委会“立法服务研究基地”揭牌,临沂大学宣布成立“法律应用研究中心”,临沂市蒙山管委会与临沂大学法学院签定了《临沂市蒙山旅游区保护管理条例(草案)》委托起草协议。

刘淑秀在讲话中首先对临沂市人大常委会“立法服务研究基地”揭牌暨临沂大学“法律应用研究中心”的成立表示祝贺,并向临沂大学多年来对人大工作的大力支持表示感谢。

刘淑秀指出,全面推进依法治国是党的十八大作出的重要战略部署。科学立法是依法治国的前提和基础,新《立法法》赋予设区的市地方立法权是党中央推进社会主义法治建设的重大举措。新《立法法》实施后,我市成为山东省首批获得地方立法权的地级市之一,标志着我市法治建设进入新的历史时期。面对新任务,市委、市人大常委会高度重视,及时成立立法机构,配备专门力量,设立法律服务基地。市人大常委会“立法服务研究基地”及临沂大学“法律应用研究中心”的正式成立,对于推进我市地方立法工作,促进各级更好地履行依法治市职能,建设法治临沂,必将起到积极的作用。

刘淑秀强调,立法工作专业性、技术性、程序性都很强,迫切需要建立一支高素质干部、专家人才队伍。临沂大学作为我市的最高学府,人才荟萃,特别是法学学科专业教学水平高、科研实力强,大批专家、教授既有很强的教学科研能力,又有参与法律实践的丰富经验,是进行地方立法研究的最重要力量。两个机构落地临沂大学,必将推动地方立法工作取得长足进步。希望临沂大学以此为新的起点,更加重视立法研究工作,认真学习领会新修订的《立法法》,立足我市立法需求,深入挖掘自身立法学科优势,把教学科研和服务社会紧密结合起来,积极探索创新,充分发挥立法“智库”作用,当好地方立法参谋顾问,为高质量立法、切实发挥立法的引领和推动作用提供有力保障。市人大常委会将在市委的正确领导下,充分发挥立法职能,认真履职尽责,用足用好上级政策,共同把地方立法研究工作做的更好,推动临沂法治建设再上新的台阶。