代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
费县南张庄乡人大:打破学习屏障提升履职水平
2016年10月15日 来源:临沂人大网 浏览5010

结合“两学一做”学习教育,费县南张庄乡人大创新学习方式,组织代表通过做中学、创新学、相互学等方式,推动“两学一做”学习教育全面开展,提升了该乡人大代表的履职水平。

做中学。充分发挥代表的模范带头作用,在近期开展的环境综合整治、城乡环卫一体化和“看门望锁”活动中,组织人大代表积极参与,踏踏实实在“做”中学,刮起了一股认真学、好好干的新风潮。该乡人大组织代表参与活动30余起,涉及500余人次,大力推动了相关工作的开展。

创新学。结合人大工作实际,创新学习方式。针对年龄结构、知识层次差别大的实际,采取“1+1”模式和补学模式,由年轻代表帮带年老代表和人大办公室对年老代表“开小灶”单独补学等方式开展学习;针对人员流动较快的特点,采取寄学补学、微信和QQ同步在线学习方式,把学习资料打包发送到本人手中,督促其主动学习,并通过微信推送学习资料和10道检测题来检验代表的学习效果。截止目前,该乡所有年老代表均有帮带人,专开“小灶”7次,微信推送学习资料8次,微信推送检验检测试题8次,收回统计试题得分8次。

相互学。注重发挥“1+1>2”的作用效果,积极开展“相互学”活动。每月底最后一个周五的下午,在乡人大会议室召开“两学一做”专题研讨会,会上代表依次发言畅谈学习心得体会,相互指出不足,总结好的做法,达到共同提升的效果。该乡人大组织召开“两学一做”研讨会6次,提出意见建议80余条,总结先进经验做法12条,为该乡人大开展“两学一做”学习教育提供坚实有力的基础保障。

(胡凡绪)