代表活动
您当前的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
罗庄区沂堂镇:扎实推进代表建议办理
2016年10月15日 来源:临沂人大网 浏览4476

    为进一步促进代表履职,罗庄区沂堂镇人大制定三项制度,扎实推进代表建议办理工作,真正让人大代表成为镇域经济社会发展的助推器。

一是实行交办会议制度。每年镇人代会结束后,该镇人大及时召开建议交办会,将代表建议分类转交承办单位办理,并把人大代表划分若干小组,每个小组负责督办一类建议办理,重点对涉及科教文卫、农林水利、道路交通、养老医保等民生类建议实行专人挂牌督办,细化工作措施,提高办理效率。二是实行跟踪督办制度。在召开交办会后,镇人大对建议办理情况进行全程督办,通过跟踪视察、检查、调研等措施,切实督促代表建议办理。同时,对重点交办和重点督办的建议办理情况进行逆向追溯,使代表建议更具实效。三是强化问责问效制度。建立健全代表建议办理工作问责问效机制,对代表建议办理推诿扯皮、落实不力、办理效果不佳的责任单位和责任人进行追究相关责任,并要求限期整改。

    截至目前,该镇人大对代表提出的18条建议意见进行督办,答复15条,代表满意率达到90%以上。

(申明)